2023/02/23 - 2023/03/01
nomuramenさん
- nomuramenさんTOP
2023年2/23~3/1、カーニバル見学をメインに行ったリオデジャネイロの街歩き編です!
この時期のリオは真夏ということで、日が照っていると暑かったですが、晴天だったこともあり、コルコバートの丘からはセントロなども見渡せて、ナイスビューでした!
- ラタム航空 JAL
旅程全体はこんな感じです!
リオデジャネイロまでは往復ともJFK&GRU経由でJAL&LATAMを利用して、滞在時間は3日+8時間ぐらいです!
ちなみに以前、サンパウロ&フォスドイグアスに行った際にはツーリストビザが必要でしたが、このときは短期滞在査証免除措置によりビザは不要でした! -
コロナ禍でたまったマイルでも使おうと思い、JALの提携会社特典航空券でアメリカン航空(AA)やエミレーツ航空(EK)、ANAの提携会社特典航空券でエアカナダ(AC)&アビアンカ(AV)やユナイテッド航空(UA)などを検索してみましたが、やはり空席のあるフライトはなかったため、最安だったLATAM航空(LA)利用でふつうに航空券を発券!
リオデジャネイロではガレオン空港(GIG)ではなくセントロに隣接しているサントスドゥモン空港(SDU)発着で、カーニバル期間中でしたが総額20.8万円でHND~JFKはJAL利用ということもあり、特に迷いもなくこの旅程にしてみました! -
とりあえずJAL(JL6)でJFKへ
現在はA350-1000ですが、このときはB777-300ERでした! -
アンカレッジ上空付近を通過してJFKへ
TYO~JFKはANAとデルタ航空は以前利用したことはありましたが、JALは今回が初めてでした! -
JALの機内食その1
JALの機内食その2
タニタとのコラボメニューみたいです! -
JFKからはLATAM航空(LA8181)でGRUへ
ちなみにTYO~SAO間は、NYC経由の場合は合計11495(6739+4756)マイルということで、11494マイルのトロント(都市コードYTO)/ワシントンD.C.(都市コードWAS)経由に続いて3番目の最短ルートになるとのことです!! -
GRUでLA3950便に乗り継いで、ポンジアスーカルの脇を通過しながらサントスドゥモン空港(SDU)へ
サントスドゥモン空港(SDU)に到着
SDUはセントロに隣接していることもあり、予約したibisホテルまでも徒歩5分ぐらいでした! -
到着後、さっそくセラロン階段へ
セラロン階段その2
まさにアートです!
リオデジャネイロのマストスポットということで、日中は人が多いです!
カーニバル見学日の午前中はコルコバートの丘へ
カーニバル期間中&晴天ということもあり、通勤ラッシュみたいになってました! -
キリスト像その2
キリスト像が建っている場所は標高710mだそうで、実際に現地に行ってみると、こんなところにこんな巨大な像を建てたことがすごいなと実感します! -
ロドリゴ デ フレイタス湖という湖だそうです!
天気がよかったため、奇岩といわれているポンジアスーカルをはじめ、その向こう側の光景までも見渡すことができました!
セントロ&グアナバーラ湾&ニテロイ方面です!
ガレオン空港(GIG)方面
カイピリーニャその1
カイピリーニャその2
リオはこの時期は真夏で日中は30℃以上あったため、カイピリーニャは滞在中10杯近く飲みました! -
メトロのCopacabana エスタシオン
市内での移動に関してはメトロにも数回乗車しましたが、治安を考慮して基本的にはUberをメインに利用しました! -
CHURRASCARIA PALACEというお店でシュラスコをいただきました!
シュラスコその2
ここでもカイピリーニャを飲んでました! -
カーニバル見学後の最終日はコパカバーナ海岸へ
ちなみに、夜明け前までサンボドロモにいましたので、午前中はホテルで爆睡してました! -
コパカバーナ海岸にあったオブジェ
この日は34℃ありました!
セントロ散策後、サントスドゥモン空港(SDU)から、復路も同じくGRU&JFK経由で羽田(HND)まで戻ります!
LATAM(LA3963)でGRUへ
ブラジルはサンパウロ(2回)&フォスドイグアス(1回)にしか行ったことがなかったため、今回はリオで念願のカーニバルも見学できてよかったです!
次回は、世界遺産にも登録されている首都のブラジリアとレンソイスマラニャンセス国立公園にも行ってみようかと思ってます! -
JFKからはJAL(JL5)で羽田へ
ちなみに、LATAMで予約したため、往路のJL6便搭乗時はHNDではラウンジは利用できませんでしたが、JFKではラウンジが利用可能でした!
ただ、アライアンスが異なるLufthansaのラウンジを案内されました! -
復路のJALの機内食その1
復路のJALの機内食その2
安全のしおりの機材info.も入れて撮ってみました! -
羽田到着後は1/31にオープンしたばかりのエアポートガーデンを少し散策してみました!
国際線ターミナル(現T3)に直結していて、いろいろなお店もあります!
施設内には「天然温泉 泉天空の湯」という24h営業のスパもあります!
入館料は4800円(1:00~5:00に滞在する場合は+4000円)だそうです!
リオデジャネイロ(ブラジル) の旅行記