2026/03/29 - 2026/03/29
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
かねさ味噌の工場に自由に見学できるオープンファクトリーと味噌の仕込み体験ができる施設が出来たと聞いたので、おもしろそう!ということで行ってきました。
お味噌は1人1.5㎏の味噌を仕込みます。子供2人の体験で合計3㎏の重たいおみやげの出来上がりです♪仕上がりが楽しみすぎます。
- 家族旅行
- 1万円未満
完全予約制のかねさ味噌の仕込み体験。場所はかねさ直売所内体験コーナー内です。
最初どこへ行くのかよくわかっておらず、新工場であるかねさ顆粒みそ体験館に行っちゃいました(^^;
(スタッフの方から場所の案内のお電話をいただきました~。もしかして迷う人多いんじゃない??)
春休み中とあってか体験者はたくさん! -
こちらが味噌の仕込み体験のセット1人前。
大豆(蒸してあってホカホカ~♪)に米麹・塩・そして発酵水(って言ってたかな~?) -
1粒食べてみて~と言われたので試食。うん、おいしい。味が付いていなくてもお豆の味がおいしい。
この蒸し大豆をすり潰します。
手のひらで圧迫して、圧迫したまま前に滑らせるようなイメージ。 -
お豆の原型がなくなるまで、一生懸命すり潰します。
ここで米麹ちゃんたちの登場。
すり潰した豆に、残りの材料を全部入れて~
袋の中で混ぜる!混ぜる!混ぜる!!
その後混ざった状態のものを試食。うん、しょっぱい(´Д⊂ヽ
このまま食べたらヤバいですね。。。これがまろやかになるんだってから、発酵っておもしろい。 -
最後は仕込んだ味噌を一纏めにして、空気を抜きながらゴムできつくしばって終了。
嬉しい!お味噌用の箱付だ♪
さてさて、熟成時間には気温が大きく関係します。寒い時期は4~6カ月くらい、夏は1か月くらいが目安とのこと。
さてさて、どれくらいで出来上がるか楽しみですね。 -
最後にお味噌汁とショウガ味噌おでんの試食をしました。
やっぱりおでんはショウガ味噌よね~。 -
直売所は味噌の測り売りをしていたりかねさ&マルコメの商品の販売もありましたが、かねさ顆粒みそ体験館でも売っているのを見てしまったのでそっちでお買い物予定。
続いて再びかねさ顆粒みそ体験館に来ました。
1Fはあまり展示物が多くありません。前掛けと、商品ラベル。
かねさの歩み。浜田に工場があったの覚えてるよ!!
2Fに移動。こちらは青森の所在を使った郷土料理などの紹介。
引き出しを開けたりする仕掛けもあるので、小さなお子様連れでも楽しめそう。
2Fは壁一面が大きな窓になっていて、浪岡の景色を楽しめます。
まだ雪が残るこの感じが春らしくて好きな風景です。 -
それでは顆粒みそ工場見学へ。
入口は味噌樽仕様。
かねさ味噌と言ったら「たいした、たまげた!」と淡谷大先生がおっしゃった顆粒みそなんですよ。(CM覚えてない世代ですが)
ペーストでもない、粉末でもない、顆粒の味噌。料理をする立場としては、顆粒の味噌は扱いやすくて味が決まりやすいので顆粒は助かります。 -
ではさっそく工場見学!と思ったら、週末だからなのか稼働してませんでした(^^;
壁に顆粒みその作り方が描かれています。
ちょっと遊び要素もあるので、やっぱり小さなお子様連れでも楽しめます。
工場はコンパクトなので、子供が飽きる前に見学が終えられるのも良さそう。 -
最後にお楽しみにしていたBONJYU CAFEでスイーツタイム♪
うん、なかなか独特なお味で改善の余地があるんじゃないかな!?('ω')健康的な味ですけども。
そしてオペレーションもだいぶ改善の余地あり。地元だけじゃなく県外の客も呼びたいなら、今すぐにでも改善しないとまずいですな(^^;
まだオープンから間もないので頑張って欲しい。アップルパイはおいしかったそうです。 -
そしてお楽しみのショッピング。
ずっと気になっていたけど、なんでマルコメの商品もあるの??って思ってたら、どうもマルコメのグループ会社になっているようですね。マルコメの生塩麴パウダーが大好きだからなんか嬉しい。 -
これからの暑くなる時期に向けて、飲みたい時に飲みたい分だけ作れるようにこちらの2つを購入しました♪
おしまい