ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、もっとも重要な日です。このためにゴールドコーストに来たので。20年前結婚式をあげた、サンクチュアリーコーブに行きます。レンタカーの口コミはありましたが、バスで行くのが全く書いて無く、すごく不安でした。<br /><br />結婚20周年、結婚式をしたゴールドコーストに行くことは、10年前から決まっていて、10年単位で行きたいと思っていました。<br />10年前は、正確には9年前ですが、JALでシドニーまで行って乗り換えて、ゴールドコースト、ホテルはヒルトンエグゼクティブ、シドニーで1泊で、二人で約32万くらいでしたが、同じルートだと、60万越えで、ブー君に言ったら即却下でした。<br />なので、一番安かった、HISパックツアー、カンタス航空+ホテルにしました。<br /><br />燃油サーチが上がる記事をみて、上がる3日前に決めました。<br />二人で409000円。<br />中部国際ー成田空港の飛行機代は、HISに入ってません<br />約二人で40000円。<br /><br />7月24日 長野から中部国際へ 東横イン宿泊<br />  25日 朝中部国際から成田空港へ、夜ブリスベンへ機中泊<br />  26日 朝ブリスベン到着、バスで移動ゴールドコーストへ<br />  27日 市内散策<br />  28日 サンクチュアリーコーブ<br />  29日 ハーバータウン<br />  30日 帰国 朝ブリスベンから成田空港へ ヒルトン成田宿泊<br />  31日 夜成田空港から中部国際空港へ スプリングサニーホテル常滑宿泊<br />8月1日  長野に帰宅<br /><br />カンタス航空行き62便21時45分発、帰りカンタス空港10時35分発<br />

HISツアーでゴールドコースト、結婚20周年旅行③ ゴールドコースト3日目まで

2026/07/28 - 2026/07/28

kirin3

kirin3さん

2026/07/28

燃油サーチが上がる記事をみて、上がる3日前に決めました。
二人で409000円。
中部国際ー成田空港の飛行機代は、HISに入ってません
約二人で40000円。

7月24日 長野から中部国際へ 東横イン宿泊
  29日 ハーバータウン
  30日 帰国 朝ブリスベンから成田空港へ ヒルトン成田宿泊
8月1日  長野に帰宅

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今日も晴れそう。

朝食のおかずは、ウインナーの代わりが、ミートマカロニになっていて、これは美味しい。

ブー君は、いつも全種類持ってきます。
    今日の、メロンは甘さがありました。スイカは甘くない

今日は、サウスポートから発車するバス711、9時54分発に乗るために、9時15分に出てきました。
    あの車は、海でも走行できる車です。

ライトレールに乗ります。サウスポートで降ります。

1時間に1本しかないので、乗り遅れたら大変

バスは、日本のように、次はどこと出ないんです。アナウンスも無いんです。

32個目の停留所で降りて、725に乗り換えです。32も数えていられないし、人が待っていなければ、通り過ぎるから、数えられません。
    ブー君が言ってくれれば良いのに、言ってくれないので、日本文を英語にしたものを、運ちゃんに見せました。
    時刻表を検索したら、32停留所めは、35分に着くとあったので、時計も見てました。グーグルでも、下車するところの画像も見てきました。

中心地は、走行30秒~1分に1停留所間隔なので、バス停が多いのです。高齢者が多いみたいです。

運ちゃんが、ここだよと、降ろしてくれました。乗り換えに10分ありましたが、
    711が遅れてるので、ヒヤヒヤしました。
    725バスが、1~2分できました。バス停にいても、手をあげるみたいです。
    これを逃すと、1時間後。バス停を見たら、調べてきた停留所の名前が違う。
    私が見たのは、ホープアイランドショッピングセンターという、名前でした。

次がサンクチュアリーコーブです。1駅ですが、7分かかると書いてありました。

降りたバス停の所は、Uターン場所で、ここで行き場所が左右に分かれるので、帰りもここからサウスポート行きに乗ります。

サンクチュアリーコーブに着きました。すごくほっとしました。
    9年前と、バス停の位置が違ってました。

すごく開けていました。

あの建物は、スーパーです。色が変わってました。

ホテルに行く前に、街を散策します。

突き当りに、レストランがあって、ここで唯一食事をしたところです。

ホテルの敷地内に入ってきました。
    10年前に来たとき、IHGのアンバサダーに入会してたので、一番安い部屋を予約したのに、6ランクアップでスイートになったんです。
    この建物のスイートに泊まりました。

奥に見えるのが、ホテルのメイン建物です。手前は人工ラグーンです。

奥に進むと、教会が見えて来ます。

うちらが結婚式をしたときの、次に建てられたもの。
    うちらの時は、近代的な建物でなく、ステンドグラスがあるような、古めいた建物でした。

20年経って、工事中だったので、メンテナンスをしてるのか?また新しくするのか?わかりませんが。

癒される景色。

お庭を歩いてると、カンガルーさんがいました。

ホテルで飼ってるのかと思っていたんですが、どなたかの口コミで、隣のゴルフ場に住んでいて、たまに草を食べにホテル側に来る、野生のカンガルーなんだそうです。

寝ちゃった

もう1匹いました。

プールです。
    ホテル内に行きます。

ホテル裏口から見たお庭。

いつまでも見てられる。

ホテルの裏口から、中に入ります。
    ああ、泊まりたかったなあ~。1泊5万円台でした。スイートなら10万越え。

左の方に、ジャグジ―があるのですが、そこは人が入ってました。

建物に入ってきました。涼しい。

飲み物があったので、飲みました。普通の紅茶かと思ったら、ミントティー、私ミントが苦手。

またお庭を散策。またカンガルーさん。今度は親子

こっち見た

おっぱい飲んでるのかなあ?

ラグーンに来ました。

クルーザーが、売ってるんです。

20年前は、緑の所は、水が流れていました。階段を上ります。

上からの眺め、白い屋根はカフェ。平日だけど、結構人がいました。

鳥がいっぱい、鳴いてました。

やっぱり、あそこのレストランに行きたい。
    メニューを見たら、ブー君が高いと言って、出ようというの。もう座っちゃったのに、無理よ!

ブー君は、僕はいらないと言って、何も言ってくれないので、一番安いカルボナーラを、ワンシェアと言いました。通じて良かったです。
    いらないと言ったくせに、半分以上食べてました。
    美味しい。

前回の旅行記を見たら、同じものを食べてました。その時は、2品頼んでいて、やはりカルボナーラは、美味しいと書いてありました。
    値段は、20ドルくらい?だったと思います。5ドルくらい前回より、高くなってました。

海を見ながらの食事が出来る。にぎわっていました。
    水のことを何も言わなかったら、無料のお水が出てきました。良かったです。
    前回は、有料の水が出て来たんです。

帰りの次の停留所は、少し手前に停まって、そこで降りて、さっきのバス停まで歩きます。
    それも不安です。一応、行きと同じく、711に乗り換えたいので、乗り換え停留所マリーン〇〇で降ろしてくださいと、見せました。

次のバス停が見えたので、降ろしてくれると思っていたら、通り過ぎたのでびっくり。
    次の次のバス停で降ろしてくれました。この駅は、ホープアイランドステーション、私も調べたけど、乗り換えに4分しかないから、無理だろうと思ってたんです。バスの運ちゃんは、結構急いでくれて、時間通りに着きました。着いたところはA、サウスポートに行くバスは、Bから発車、ここに来るとは思っていなかったので、場所を調べてきませんでしたが、降りたらすぐ後ろにバス停があって、乗り換えられました。
    もうこれで安心しました。サウスポートは終点なので、降りられます。

サウスポートに、着きました。
    まだ15時台なので、もっと1日券を使おうと思って、またヘレンズベールに行きました。

ヘレンズベール駅改札です。
    帰りの集合時間が、朝の5時半なので、送迎を頼んだけど、一人15000円て、高くない?昼ぐらいなら、自力でこの駅からブリスベンに行けたのに。

ショッピングセンターに来ました。
    郊外のお店は、早く閉まるそうで、16時位には、食べ物屋さんは、もう閉店セールみたいな感じでした。
    テイクアウトの寿司屋さん。日本ぽい名前のがあって、サーモン寿司を買いたいなあ~サーモン寿司は、セールをしてない。残念。5~6センチの海苔巻きが、5ドルくらい
    ゴンチャが、ここにもあって、飲めばよかったと後悔。味違うかなあ?

明日、無料送迎で予約した、ハーバータウンに行くので、バス停を見に。
    予約しなくても、空いていれば乗せてくれます。予約した方が、確実にバス停に停まってくれるので、今回も予約しました。

Surfers Paradise Northで降ります。前方に行って右に曲がります。

目印は、このオブジェ、近くにバス停があります。
    私は、パラダイスリゾートオーシャンアベニューバス停から、乗る予約をしました。
    1個手前の方が、良いのかもと思いましたが、どこだかわからず。

9年前は、ノボテルホテルの横から出て、わかりやすかったのに、ルートが変わったようで。

この先の、白い屋根が、バス停です。ハーバータウンの看板などは、ありませんでした。
    明日は、もう1日券は無いので、ホテルから1駅歩いて来ます。

1駅でも乗って、また、コールスへ。昨日美味しかったハートの胸肉が、食べたいらしく、今日は売ってませんでした。

ホテルに戻ってきました。ホテルも裏口があると思うんだけど、探してたら、
    フロントの手前を左に曲がると、ゲームセンターがあって、その1角に水飲み場と、電子レンジがありました。水は冷たくない。

出てくるとき、壁を塗っていたので、壁はきれいになったけど、ドアが汚くなってる。

夕飯は、スパムがセールになってたので、これをおかずに食べます。

エアコンの操作がよくわからず、暑くなったり、寒くなったり、個別に操作が出来ないのかなあ?

スマホで検索すると、AIの答えが最初に出て来て、AIの答えはあてにならないと、わかりました。サンクチュアリーコーブまで、711に乗ると1本で行きますと、の答えでした。5月に路線が変更になってると打つと、私が間違ってましたと、乗り換えですと、また新たな答えが出たので、最初のを信じてたら大変でした。
    ほんと行って帰ってこれて、良かったです。野生のカンガルーさんにも、会えたし。
    3日目終了。次に続く

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 306円/日~

オーストラリアの料金プランを見る