モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9/29~10/9、ヨーロッパ47ヶ国コンプリートを目指して、未渡航だったボスニアヘルツェゴビナ&amp;モンテネグロ&amp;アルバニア&amp;コソボの残り4ヶ国と、途中のドゥブロブニクを散策してきました!<br /><br />今回はイスタンブール(IST)までの往復にはANAを利用してみましたので、当旅行記には羽田出国からモスタル散策までの行程をまとめてみました!

ヨーロッパ47ヶ国コンプリートを目指しての未渡航国散策 ボスニアヘルツェゴビナ(モスタル)編

2025/09/29 - 2025/10/01

nomuramen

nomuramenさん

2025年9/29~10/9、ヨーロッパ47ヶ国コンプリートを目指して、未渡航だったボスニアヘルツェゴビナ&モンテネグロ&アルバニア&コソボの残り4ヶ国と、途中のドゥブロブニクを散策してきました!

高速・路線バス
ANA ターキッシュ エアラインズ

旅程全体はこんな感じです!

未渡航の残り4ヶ国をまとめて周るために、航空券はサラエボ(SJJ)in プリシュティナ(PRN)outにして、羽田(HND)~イスタンブール(IST)間は2025年2/12から新規就航したANAを往復とも利用してみることにしました!

NH219便のBoarding Passです

特典航空券で、今回はイスタンブール(IST)までは往復ともANAを利用してみました!

ということで、羽田のT2から国際線を利用するのは初めてのため、ターミナル内を少し散策!

ANAラウンジでカレーをいただいて、

NH219便でイスタンブール(IST)へ

NH219便の機内食

約3hのトランジットのあと、イスタンブール(IST)からはターキッシュエアラインズ(TK1025)でサラエボ(SJJ)へ

予定通りサラエボに到着して、ボスニアヘルツェゴビナでヨーロッパは44ヶ国目、国連加盟国に関しては101ヶ国目になりました!

とりあえず20:00を過ぎていたため、メインのモスタルへ向かう前にサラエボで1泊しましたが、デイリー運航のターキッシュエアラインズ(TK)を利用すればサラエボに朝に到着するため、そのままモスタルへ向かうことも可能です!

空港付近にあったウェルカムサイン

サラエボで1泊してバスの出発までとりあえず市街を散策してみました!

アーティスティックな橋

川沿いを散策

国旗をいれて街並みを撮ってみました!

鳩の大群

サラエボのランドマークにもなっているAvaz Twist Tower

12:30発のAutoprevoz Mostarというバスでモスタルへ

ほぼ予定通り15:00頃には到着しました!

モスタル到着後、さっそくスタリモストを見学

スタリ(古い)モスト(橋)という名称でありながら、間近で見ると歴史感がありませんが、1566年に完成した当初のスタリモストは1993年に紛争で崩落してしまい、現在のものは2004年に再建されたとのことです!

日没後のスタリモスト

歩道脇からみたスタリモスト

スタリモストを渡ってみます!

夜のオールドタウン

翌朝は市街を見渡せるミレニアムクロスへ

夜明け前のモスタル市街

日の出後にまたスタリモストを見学

モスタルは5~6時間あれば徒歩でも散策できてしまうほどの小さな街ということで、首都のサラエボや隣国クロアチアのドゥブロブニクから日帰りで行く人も多いみたいですが、日没後と人が少ない早朝にもスタリモストを見学してみようと思い、1泊してみました!

近い位置からみたスタリモスト

カモを入れてもう1枚

遊歩道脇からのスタリモスト

オールドタウンの石畳の道

I love MOSTAR

モスタル散策後は隣国クロアチアのドゥブロブニクへ移動しました!

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 776円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る