鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は母親のお出かけのお供です。午後からってんで、その前にうどんでもと、支度しましたら…お迎えの方がいらっしゃいましたね。時間間違えてて、09:30出発らしい。ちょうど支度しましたから、そのままお出かけ。<br /><br />帰って来たら、まだ昼前ですね。うどんがヤマなってへんかったら、まだ営業時間のはず…

20260413 鳴門 お出かけの後に、間に合いましたね。手打うどんたむらで釜玉うどん、天ぷら、おいなりさん。

2026/04/13 - 2026/04/13

hhb00102

hhb00102さん

なんせ早朝06:00から営業のたむらさん。お昼近くなると、いつ仕舞ってもってな感じに。とは言え、月曜日やし大丈夫そうね。少なくとも幟はまだパタパタしてます。

暖簾もかかってますし。

入ってみますと、先客はお一人だけ?棚の揚げもんとかおにぎりもまだまだありそう。

と、すぐに"おうどん、なんにしましょ?"って。やっぱ釜玉ですかね。

おうどん注文したら、棚のおかずへ。

お値段は、振り返った壁に。

おいなりさん。

シンプルな、酢飯の三角のおいなりさんですな。

と、天ぷら二品です。天ぷらと言えば、茄子。

と、椎茸もありましたね。

• んで、出来上がると、&quot;釜玉(小)の方~&quot;って、待ってるのわたしだけですけどね。んでも、続々とお客さん入り始めてます。<br /><br />

んで、出来上がると、"釜玉(小)の方~"って、待ってるのわたしだけですけどね。んでも、続々とお客さん入り始めてます。

受取りんとこで、生姜と青葱を追加で。

卓上の専用醤油を少々回しかけて、いただきます。讃岐風なお店なんで、鳴門のうどんとはえらい違いやね。讃岐ほど固くないのは助かります。

半分くらいから、生卵の出番かな?

ごちそうさまでした。

実家戻ってみますと…竹の子のいただき物ですか。んで、調理担当わたしですか。若竹煮にしようかなと思ふたけど、ちと食材が足りてまへんね。再び買い出しに出動…