石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に石和温泉の宿の予約を4月13日、14日としていました。3月末くらいから、桜と花桃と菜の花のコラボの桃源郷を御坂の街で見ることが出来るお祭りが4月上旬ということなので、もしかして少しでも見ることが出来るかと淡い期待を胸にしていましたが、出発の3日前に大雨が降り、どうなることやら…で行って来ました。

春の石和温泉、御坂の桃源郷は見ることが出来るのか!

2026/04/13 - 2026/04/14

Foster-city

Foster-cityさん

2026/04/13

出発してから、町田市にある相原駅で横浜線を見ることが出来ました。こちらの方まで横浜線で来たことがありませんでした。

47号線から甲州街道の20号線に入るところです。意味なくパチリッ!

ここの駐車場の後ろ側がさがみ湖になっています。

JR中央本線 大月駅が見えました。

おぉ、富士山がハッキリくっきり見えます!

途中、道の駅甲斐大和で休憩です。

道の駅甲斐大和では、枝垂れ桜が見事に満開でした。

南アルプスの山々が!雪を被ってお目見えしました。

雪を被った南アルプスが良く見えてきました。

みさか桃源郷公園に到着して、少し高い所に展望台があり、そこからの景色です。
    南アルプスの山の名前が書かれて分かりやすい!

雪山に感動!

北岳があそこで… よくわかります!

池があり、きれいに手入れされてありました。

モニュメントもありました。

八重の桜が満開です。

わぁ、きれい!

公園から出て、御坂の街を走ります。御坂までの道から見た桃の花はかなり散っていて、なかなか見られませんでしたが、山の方はまだ見ることが出来ました!

花桃のピンクと菜の花の黄色が春を感じます。

まだ少し花桃が残っています。

御坂の街の散歩コースに『大野山福光園寺』があったので寄ってみました。

福光園寺の駐車場からの景色です。少し曇っていますが、雪を被った南アルプスが見えます。

足元に、白色のオドリコソウを見かけました。

お寺の入口にはシャガがお出迎えしてくれてました。

枝垂れ桜の葉が青々と生い茂って来ていました。桜の満開の時に見てみたかったな~。

当寺は推古天皇、御代聖徳太子で… と始まっていますよ。

この花は何かな?とGoogleレンズで調べてみたならば…. シキミの花だそうです。

ホトケノザの花、そこここに咲き乱れ~ておりました。

そろそろお昼タイム、ということでクルマを一旦本日泊まるお宿に置かせてもらい、石和温泉街にある『鮎川寿司』へ徒歩でまいります。

海鮮丼、味噌汁、一品、デザート付きで、¥1,000-也!
    ご馳走サマー!

石和温泉足湯広場には、武田二十四将顔ハメパネルがありました!

次にワイン工場は参りましょう。

歩いて行ける『マルスワイン』に到着です。

ワイン工場の見学もできます。この絵は、『信長とチンタ酒』で、チンタの語源はポルトガル語で、赤い酒、今日のポートワインに近いものだそうです。
    特に織田信長は、宣教師のルイス・フロイスを優遇してチンタ酒を愛飲したようです。
    NHK大河ドラマ豊臣兄弟で織田信長、出ていますね!

ワイン樽が置いてあります。

お宿への帰り道、川が流れています。

本日泊まる糸柳こやど『ゆわ』さん。

中に入ると、中庭が和風庭園になっていてステキです。

武田信玄公の大鎧が飾られていました。

中庭、緑が映えています。

苔玉が色々置かれていました。

こちらは貸切風呂。ほかにも2つ、計3つあります。ツルツルな肌になります。あとこのお宿には薬石浴『嵐の湯』、岩盤浴みたいなものなのですが、15種類の薬石が床一面に敷いてあり、汗が大量に出ます。とっても気持ち良く、やみつきになること間違いない!と思います。

お風呂の後にアーモンドミルク!

そして… ビールもね!飲んじゃった後でした~。

お夕食の時間。個室になっているお食事処でいただきます。前菜、見た目も楽しませてくれます。

お造り、納豆醤油と普通のお醤油でいただきます。
    納豆醤油は初めてでした!

米沢牛の陶板焼き。タレ、レモン、塩で召し上がれ~。

こちらは平貝という、初めて見た貝の種類!

中を開けると…. こうなります。

ご飯は、桜エビと焼きベーコンの釜飯とカブのお味噌汁。

サクラのエビちゃんがこちらを見てます。

デザートは、その場でいただくこともできるし、場所を変えてラウンジでいただくこともできるので、場所を変えてみました。

アイスクリームとレモンムースのデザートでした。

食後、少ししてから、また別の貸切風呂へゴー!

お夜食の時には、ワインが一升サイズで出て来ます。

カレーもあるでよ~ですね。

ラウンジでいただくんですが、薪が燃えているようなオブジェが置いてあります。

山梨の桃源郷の絵かな、写真かな~。私たちが訪れた時はピークが過ぎていたので、ここで桃源郷を見ることができました!

レコードで聴く音楽が流れているんですが、真空管のアンプからジャズが聴くことが出来ました。
    今日はこの辺で、おやすみなさい。
    また2日目に続きます。