2026/04/10 - 2026/04/10
松本伸雄さん
秀吉が築き家康が重視した石の城
甲府駅前の武田信玄像
稲荷曲輪側から入ります
甲府城の本丸やその東方に連なる稲荷曲輪・数寄屋曲輪には、野面積みの高石垣が残る
天守台へ 甲府城は、古くは甲斐府中城、一条小山城、赤甲城などとよばれていました。天正10年(1582)、甲斐国は戦国大名武田氏の滅亡後、織田信長の領国となりました
山梨県にあった皇室の御料林が県に下賜されたことを記念して、大正時代に建てられた謝恩塔
鉄門 本能寺の変のあとは徳川家康の支配をうけました
鉄門横の石垣 その後、家康が平岩新吉に命じ、甲府城の築城が開始されたが、家康が関東移封となると、豊臣秀吉の命により、羽柴秀勝・加藤光泰らが築城を進め、浅野長政・幸長父子の手により完成をみました
鉄門扉 慶長5年(1600)関ヶ原の戦いの後、江戸時代には再び徳川の城となり、将軍の子弟が城主となりました
外から見た鉄門 宝永元年(1704)、時の城主徳川綱豊が五代将軍徳川綱吉の養子となると、綱吉の側用人柳沢吉保が城主となりました
中の門跡 武田氏にゆかりのある柳沢氏は、子の吉里にいたるまで20年間甲斐国をおさめました
この間それまで城主が在城することがなかった甲府城で、御殿の新築や石垣の改修、城下町の再整備がおこなわれ、甲斐国は大いに発展しました
日本庭園
鍛冶曲輪門
遊亀橋
明治時代にはいると甲府城は廃城となり、明治10年前後には建物はすべて取り壊されました
石切場跡
水溜跡(水をためておく所
稲荷曲輪門 稲荷曲輪と鍛冶曲輪を結ぶ門。切妻造で本瓦葺の高麗門
築城前からあった庄城稲荷跡
二重の石垣 積み直している
城内の鬼門(北東)を守る 武具庫
荒縄塗り
稲荷曲輪の井戸
山手渡櫓門 外側
内側石垣
山手門 内側
山手渡櫓門 内側
山手門
藤村(ふじむら)記念館 要害山城のスタンプをいただきます
武田信虎公の像 おわり