秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で小田急・新松田駅(神奈川県)まで行き、小田急で新宿へ。JRに乗り換えて秋葉原まで行きました。買い物後、神田川沿いに歩きました。隅田川に架かる両国橋へ。隅田川沿いに歩いて、永代橋へ。その後、日本橋経由で東京駅へ。<br />再び新宿経由で新松田駅まで戻り、車で自宅へ無事戻りました。<br /><br />▼YouTubeです。宜しかったらご覧下さい。そして高評価、チャンネル登録をお願い致します。<br />・お上りさん 静岡~神奈川~東京 2026.04.09<br />https://youtu.be/bX7K419-e_Q<br /><br />★小田急のHPです。<br />https://www.odakyu.jp<br /><br />※お断り<br />今回は枚数が多くなってしまいましたので位置情報は割愛させて頂きました。

お上りさん 静岡~神奈川~東京 2026.04.09

2026/04/09 - 2026/04/09

-位(同エリア445件中)

てんとう虫

てんとう虫さん

再び新宿経由で新松田駅まで戻り、車で自宅へ無事戻りました。

・お上りさん 静岡~神奈川~東京 2026.04.09

★小田急のHPです。

※お断り

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

07:00a.m.頃、自宅をスタートしました。
    取り合えず、小田急秦野駅近くの駐車場に向かいます。

約80km、約3時間のドライブです。

秦野駅から小田急に乗る予定です。

通勤時間帯なので渋滞も覚悟しています。

下道移動ですから渋滞は仕方ないですね。

ボンネットが写っている画像は、ドライブレコーダーとカーナビを使って撮影しています。

国道1号から国道246号へ。

• 富士山も時々進行方向に見えます。

富士山も時々進行方向に見えます。

“ぶらっとパーク駒門”で休憩しました。

ここは、東名高速道路駒門PA下り線と共通施設を使えます。
    また、綺麗な富士山も見えました。

休憩後、再び国道246号を走ります。

予定よりも秦野に着くのが、少し遅くなりそうです。
    そこで、秦野よりも手前の新松田駅に目的地を変えました。

電車に乗る時間が早くなり、余裕が出来ます。

東名高速道路が見えます。
    昔は、今日行く目的地秋葉原まで車で行っていました。
    東名高速道路が最近は良く綾瀬SIC(スマートインターチェンジ)付近から渋滞しています。そのため、その手前まで車で行くようにしています。今日、最初の目的地だった秦野もそんな理由から何度か利用しています。

走る距離も短くなり、燃料代節約にもなります。

松田町に入りました。

新松田駅近くの駐車場に車を停めました。
    この駅は、初めて利用します。

ナビで駅まで近い事を確認しました。

小田急新松田駅です。

後で気が付いたのですが、快速急行が止まる駅で良かったです。

新宿駅経由で秋葉原駅に着きました。

電気店で買い物しました。

神田川です。
    スマホでいちいち確認しながら歩くのは面倒なので、自宅を出発する前にPCで神田川と隅田川が繋がっている事を確認して来ました。

下流に向かってなるべく神田川から離れない並行した道を歩きました。

浅草に来ました。

旧浅草橋の説明

浅草橋

橋の上から神田川の上流を。

• 浅草橋交差点

浅草橋交差点

隅田川に架かる両国橋に来ました。
    パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

実は、このウォーキングは先日購入したデジカメの試写も兼ねています。
    (何度目かな?)

隅田川

望遠を使ってみました。

• 振り返ると東京スカイツリーが見えました。<br />

振り返ると東京スカイツリーが見えました。

たくさん撮って慣れようと思っています。

パノラマにしました。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

下流へ歩きました。

• 今回は、動画はパスです。

今回は、動画はパスです。

• 望遠の試写。<br />アップで。

望遠の試写。
    アップで。

風が強くて帽子が飛びそうでした。

清洲橋が見えました。

清洲橋

橋の下です。
    暗かったけれど思っていたよりも明るく撮れました。

隅田川から少し離れて歩きました。

再び戻って。

豊海橋を渡って来ました。

永代橋が見えました。

霊岸橋を渡ります。

橋の上から見えた桜です。

東京駅へ。

日本橋兜町

この辺りでちょっと不安になり、スマホで位置情報を確認しました。

望遠で。

日本橋二丁目

近くで救急車が停まりました。
    事故ではなかったようです。

• 東京駅です。

東京駅です。

新宿駅経由で移動します。

小田急新松田駅に戻りました。

車で移動を始めました。

国道246号を走ります。

東名高速道路の下を潜ります。
    その奥には、工事中の新東名高速道路が見えました。

静岡県に戻って来ました。

正面に富士山が見えました。
    分かりますか。

• 小山町内で信号待ち、富士山が見えました。<br />デジカメ撮影です。<br />思ったよりも明るく撮れました。

小山町内で信号待ち、富士山が見えました。
    デジカメ撮影です。
    思ったよりも明るく撮れました。

御殿場市に入りました。

正面は、東名高速道路です。右奥は、新東名高速道路です。

長泉町まで戻って来ました。

辺りは真っ暗になってしまいました。

国道246号から国道1号の沼津市内です。

• 明かりが点いていない進行方向右(北)側は、真っ暗です。

明かりが点いていない進行方向右(北)側は、真っ暗です。

富士市に戻ってきました。

07:30p.m.頃、無事帰宅しました。