草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます草津!<br />草津二日目はのんびり朝風呂からスタート<br />旅行中は朝風呂で朝シャンするので<br />広い大浴場の方にしました。<br />別湯はまた後で行きます。<br />何度入ってもいいお湯……

「草津よいとこ!1度はおいで!」「はい!!!」 2日目

2025/10/03 - 2025/10/04

-位(同エリア1758件中)

トミーもっちー

トミーもっちーさん

おはようございます草津!
草津二日目はのんびり朝風呂からスタート
旅行中は朝風呂で朝シャンするので
広い大浴場の方にしました。
別湯はまた後で行きます。
何度入ってもいいお湯……

朝食バイキングへたくそ選手権優勝。
    和食!と思いつつもぺろっと食べられちゃう洋食。
    朝から食べるアップルパイはギルティすぎる。
    だがそれもすべて許されるのが旅行です。
    いえーい!めっちゃでーぶでーす!

2巡目はフレンチトーストとパンケーキなどなど。
    フレンチトーストがすごく混んでると思ったら
    蜂蜜の塊がスプーンからはがれずに
    みんな苦戦していて混んでいましたwww

パンケーキは自動で出てくる奴で
    しばらく眺めてしまったwww
    おなかいっぱい!夢いっぱい!

食後に休憩してから最後に別湯に行って帰り支度。
    何度でも入りたくなる草津温泉。
    また行きたいなぁ。

さて、今日は歩k……あ、ああああああ雨!!!!???
    そ、そそそそそんな予報は……!
    またしても雨女としての実力を発揮してしまいました。
    母にも「また力を使ったのか……」と白い目で見られる始末。
    誰か俺を救ってくれ。

雨予報ではなかったので歩いて目的地まで向かうつもりでしたら、旅館の送迎バスでバスターミナルへ向かいます。
    そこから歩いて目的地!
    そう!

熱乃湯!
    ……ではなく、

湯畑です。
    草津に来たからにはこの湯畑を見ずに帰れません。
    熱乃湯は既にショーを待つ行列が出来ていたので諦めました。
    湯もみショーといえば有名な所です。

湯畑 自然・景勝地

それにしてもただの(?)お湯が流れていたところを
    こんなテーマパークみたいにした岡本太郎様に
    頭があがらないよ。
    まさに魅せるための温泉。
    圧巻でした。
    雨さえなければ湯畑を眺めながら食べ歩きをしたのですがもうとんでもなく雨が降っていたので断念。
    ホントに雨予報じゃなかったんだよ!!!

それでも食べにいきたいお店があったので大雨の中、
    小さな折り畳み傘で西の河原通りを進みます。

じゃーん!
    草津温泉プリン!
    写真も映えるように小道具がおいてあったのですが
    席がいっぱいだったので母に持ってもらって撮影しました。
    母が右手に持っているのが湯畑プリン。
    湯畑のエメラルドグリーンをイメージした商品です。
    さっき見てきたばかりなので鮮明に思い出せる。
    ホントに湯畑の色です。
    味はメロン。
    甘さ強め。
    酸味がちょっとほしいかな。

左手に持っているのが夜の湯畑プリン。
    ライトアップされた湯畑をイメージしています。
    なんとこの青が付属のレモンジュースをかけると
    色が変わるんですよ。
    …ってこれ、稲取で見た!
    ワクワクしながら見ていたら勢い余って
    下のプリンまで一緒に混ぜてしまったので
    なんとも言えない色にwwwww
    もっとのんびりしたかったですが続々とお客さんが来たので退散します。
    瓶を返すと10円がもらえます。
    面白いシステムw

続いては食べたかったかりんとうのお店によってお土産を購入。
    たくさんの種類があって選ぶのが大変でした。
    美味しそう!

本当は温泉卵を食べに行きたかったのですがそのまま西の河原公園へ。
    その間にある饅頭攻撃をしてくるお店は大雨だったので足早に回避出来ました。
    話しかけられた気もするが無視してしまったw
    だって雨酷かったんだものwww

草津温泉プリン 専門店

雨の賽の河原公園は幻想的でした。
    そして、色がエメラルドグリーン!
    プリンに入ってた緑!
    再現度の高さに気付きました。

西の河原公園 公園・植物園

おぉ……圧巻。吸い込まれそう。
    しっかりとお参りしてきました。
    境内の砂は持ち帰って家にまけば、大きな御利益があるらしいです。
    桜坂家もしっかりと庭にまきました。
    母の骨折という大きな不幸も今年で一段落したので
    これからはご利益しかありませんな!

足元が滑りそうで怖かったですが人が少なかったのでゆっくりと足元を見つつ、景色を見つつ出来ました。
    石が詰まれていたけど違うからね!?www

さて、予定ではこの後湯畑まで戻って裏草津でしたが、
    雨が酷すぎる……
    そういう時のための事も考えていましたよ!
    雨の時に行くのはこちら!

美術館は賽の河原公園の入り口にあります。
    珍しく撮影OK。

草津片岡鶴太郎美術館 美術館・博物館

この掛け軸、すごい大きいんですよ。
    1階から見上げた後に2階からも見られます。
    鶴ちゃん、こんなに素敵な絵を描くのね。
    静かな館内を堪能できました。
    虫と魚が好きなのがよくわかりました。
    味のある絵で好きです。

美術館の出口にカフェがあったので休憩。

時刻は昼でしたが、
    母はバイキングをおなか一杯食べ過ぎて
    まだおなか一杯とのことなので
    私だけケーキをいただきました。

バスクチーズケーキ!
    ねっとりチーズが美味しい!
    何より雰囲気がいい。
    みんながみんなのんびりしていて居心地よかったです。
    カフェオレだけ飲んでいた母でしたが
    「一口ちょうだい」とな。
    しょうがないな~~~~

雨のせいか美術館に入る人たちも増えてきました。
    恐らく、彼らはここに来る。
    雨も弱まってきたので退散します。
    ごちそうさまでした!
    レジの外人のお姉さんがすごく親切でした。
    丁寧な接客、素敵よ。

さて、裏草津に行ってみましょうか。
    草津の町は思ったより小さく、散策しやすかったです。
    押し売り饅頭が怖いと母が言うので
    遠回り……と思っていたのに全然遠くなかったwww

雨も途中であがったので裏草津は混雑していました。
    まだ早いですが、人も多くて疲れそうなので
    バスターミナルへ戻ります。
    ほどよい散歩を楽しめました。
    合間に食べ歩きが出来ればもっと楽しかったなぁ

バスターミナルの前の足湯にちょうど人が
    いなかったので入ってきました。

母は熱くてなかなか入れず。
    私は気合で入りました。
    あーーーー!気持ちいい!
    手軽に温泉を味わえて足湯っていいですね。
    足湯巡りもしたかったです。
    来る人来る人「熱くて入れないっっっ!」
    ふふふ

楽しかった草津ももうおしまいのお時間です。
    高速バスに乗って今度は東京駅に行きます。
    バスって苦手なので緊張する~~~
    酔い止めは飲みました。

少しだけ時間があったのでバスターミナルの中の
    図書館で温泉の本を読んできました。
    いい場所に図書館があるなぁ

13時30分草津を出発です。
    ありがとう草津!
    楽しかったよ~

途中のSAで

• 上里サービスエリア (上り) 道の駅

上州豚の肉まん買っちゃいました!
    バスの中で食べる肉まんはまた一層美味しいですな
    豚肉の甘さがぎゅぎゅぎゅっとね。

心配していたバス酔いは一切ありませんでした。
    腰とか背中はちょっと痛くなったかな。
    SAでよく伸びました。

17時30分過ぎ、あっという間に到着です。
    日本橋口から東京駅に入るの初めてだったので
    知らない駅みたいでした。
    東京駅で夕食の予定だったのですが
    混みすぎて断念。
    人多すぎ……
    船橋までもどって、、、うどん!

鴨つけ美味しかった~
    歩数は8,868歩。
    日本三大温泉にも入れて、満足です。
    有馬と下呂にもいかないと!
    というわけで4月は下呂温泉に行きます。
    と、その前に12月はまた伊豆です。
    楽しみだな~

うどんの詩 東武船橋店 グルメ・レストラン