国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の東京の桜は3月18日頃に開花、1週間後にどこかの名所で満開になりました。<br />今年の最初の桜巡りは3月27日、まだ5分咲きでした。日曜日の29日は都心4ヶ所、絶好の晴天の下、ほぼ満開の絶景を見ることができました。翌30日も多摩地区の代表的な名所の公園とストリートを訪れました。まさに満開で別世界のような美しい桜の絶景でした。少し日を空けて4月3日は都内西部の多摩川沿い、ここも依然満開で、多摩川沿いの長距離に渡る桜並木は絶景でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 3月27日 自宅-京王線調布駅-(路線バス)神代植物公園-<br />      京王線調布駅-京王線府中駅 桜通り-自宅<br /> 3月29日 自宅-JR池袋駅 神田川-東京メトロ江戸川橋駅-<br />      東京メトロ飯田橋駅-東京メトロ九段下駅 千鳥ヶ淵-<br />      東京メトロ半蔵門駅-東京メトロ青山一丁目駅 青山霊園-<br />      東京メトロ表参道駅-東京メトロ代々木公園駅 <br />      代々木公園-JR原宿駅-自宅       <br />★3月30日 自宅-JR武蔵小金井駅-(路線バス)小金井公園-<br />      JR武蔵小金井駅-JR国立駅 大学通り-自宅<br /> 4月3日 自宅-(自家用車)福生・多摩川堤防沿い-自宅

東京2026桜 【6】小金井公園

代々木公園-JR原宿駅-自宅
      JR武蔵小金井駅-JR国立駅 大学通り-自宅
 4月3日 自宅-(自家用車)福生・多摩川堤防沿い-自宅

3月30日

月曜日のこの日は小金井公園と国立大学通りの桜を観賞します。

朝9時25分、JR中央線武蔵小金井駅に到着です。ここから小金井公園まで路線バスで行きます。

最寄りのバス停で下車します。道路は五日市街道ですが、歩道と右側の細い玉川上水沿いに長距離に渡って桜並木が見られます!

とてつもなく美しい桜トンネル、しかもほぼ満開で絶句するほど美しい光景です!

背の高い木々に満開の桜並木は別格の美しさです!

小金井公園に入ります。公園の南側です。小金井公園を訪れるのは子供の時以来何十年ぶりで記憶になく、ほとんど初めてです。桜ではない大きな木々が立ち並んでいます。

桜ではないですが、壮大できれいな緑の木です。

菜の花も含めて花壇にもいろいろ美しい花が咲いています。

先日行った調布の神代植物園同様、広大な小金井公園全部は廻りません。肝心の桜を探したら見つけました。

ようやく何本か集まっている桜を見つけました。

先ほどの玉川上水沿い同様、こちらの桜もほぼ満開状態でしょう。

• 美しい形状の木に満開の桜は絶品です!

美しい形状の木に満開の桜は絶品です!

曇り空ですが、絵葉書にも使われるような美しい形状と桜の光景です!

• 周囲に囲いがあります。美しい名木も公園にあるのですね。周囲の桜と重なるような美しすぎる光景に感嘆します!

まさに絵葉書にも使われるような異次元の美しさです!

ウェブサイトによれば、この小金井公園の桜は約1,400本もあるとのことなので、今見た桜よりもはるかに多い桜があるはずです。地元の人に桜並木があるエリアを教えてもらいました。公園の西側へ歩きます。

このような展示があるのですね。

教えられた通り、広大な芝生内に多くの桜木々が現れます。素晴らしい光景に超感動します。

昔風の建物と桜のコラボ、良い桜景色ですね。

ほとんど伐採されていますが、棒で枝が支えられています。依然はもっと美しい名木だったのでしょうね。

手前の木々はかなり伐採されていますね。ここ近年の都内の桜は伐採されている桜の木が多く、背が低く枝も少なくなっています。長年経っていることによって、幹や枝が痛んでいるのですね。

でも近づくと、伐採されている桜の木も美しい光景です。

目の高さに花びらがあります。ほぼ真っ白でえんじ色のめしべと共に絶句するほど美しいです!

広い芝生の西側に進むと、多くの桜の木々が狭い感覚で並んでいます。癒される美しい光景です。

江戸東京たてもの園です。標識見ると、その奥に高橋是清邸などがあるようです。小金井公園にそれほど有名な歴史上の人物の邸宅があるとは知りませんでした。今回は時間の都合上パスします。

ほぼ満開の多くの桜木々の風景、実に美しく感動します!

枝が折れないように棒で支えています。満開で美しいです。

バックの密集した桜木々の光景が素晴らしいですね。

緑も入れて先の桜木々を映します。よいコントラストです。

これまで少し遠方に見えた密集度の高い桜木々のエリアに入りました。列をなしていませんが、たくさんの桜の木々が短い間隔で立ち並んでいます。ちょうど青空も出てきて、艶やかなピンク色の桜風景が絶句するほど美しいです!

Googleマップでもこのエリアは”桜の園”と記載されています。まさに絵葉書にも使われるような美しい桜の絶景に感嘆します!

さすが都内多摩エリアを代表する桜の名所ですね!

手前も先方も桜木々の密集度が凄いです!都内の公園では一、二位を争う高密度の桜木々ではないでしょうか!超感動します!

上の写真からもう少し近づいて縦に撮影します。芝の緑とピンク色のコラボ、まさに絶品の光景です!

南側の入口からだいぶ歩きましたが、歩いたかいがあります。青空も出てきて絵の世界のような桜群に感嘆します!

• イチオシ

• 上の方の花びらはだいぶ開花が進んでいて、艶やかな薄ピンク色が超美しいです!

幹が細く枝が少ないですが、背が高く満開近い花びらの桜群、実に美しい光景です。バックの青空も素晴らしいシーンを見出しています。

• 桜の先に菜の花も見えます。ピンクと黄色のコントラスト、絵の世界のような美しい光景です。

菜の花の前に立ちます。真っ黄色でまだ満開ですね!

バックに満開の桜も映します。艶やかな真っ黄色と薄ピンク色のコントラスト、まさに絵葉書にも使われるような別世界の美しさ!驚嘆します!

• この木は枝が多く広がっています。その枝に満開で密集度の高い花びら群、異次元に美しい光景に絶句します!

密集度の高い満開の花びら群を近くで見ます。絵葉書のような美しい花びら群の光景に感嘆します!

日の当たりの良い輝いているアングルから菜の花を眺めます。

菜の花の花壇の先に桜を入れて撮影します。

高い位置に多くの満開の花びら。言うまでもなく絶句するほど美しいです!

桜の右下に菜の花が入るように撮影します。背の高い密集度の高い花びら群と菜の花のコラボ、まさに絵の世界のような絶景!驚嘆します!

小さく黄色い福寿草です。

赤い花の木もあります。桜とのコラボも美しいコントラストです。

桜の園はこの辺で終わり、そして小金井公園の西口です。深緑とピンクのコラボが絵の世界のように美しいです。

時刻は午前10時45分頃、小金井公園を後にして路線バスで武蔵小金井駅に戻ります。この後は国立大学通りの桜並木を訪れます。続きは【7】へ。