桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に桐生・前橋に行ったばかりですが<br />その時に八百屋のおじさまから「あれはちょっと感動するとおもうよ」と聞いていた「小夜戸・大畑地区」の道沿いに咲き乱れる花桃を観に行ってきました。<br /><br />(ことしは3月以降群馬の旅が続く・・・、群馬もいろいろディープで楽しいなぁ)

小夜戸大畑花桃街道

2026/04/11 - 2026/04/11

-位(同エリア450件中)

sally

sallyさん

2週間前に桐生・前橋に行ったばかりですが

出発は7:00
    到着9:30を目指して 日光高速道路を走る。

正面は男体山

この日光高速道路は この季節、知る人ぞ知る、桜の見られる美しい高速道路であります。

ふだん使わない高速道路なもので、パーキングに寄ってみる。

現在地1=日光口パーキングエリア
    これから 2=清滝(高速道路の終点)ICで降りて
    3=日足トンネル(3キロメートルもある!)を通り
    4=わたらせ渓谷沿いに「小夜戸・大畑地区」へ向かいます。

日光から1時間ちょいかかる。

群馬県みどり市に到着したのは9:30頃でしたか。

川沿いに無料駐車場がありました(有難い)

そして、この駐車場から ”メイン会場”とされる街道の真ん中、山の中腹あたりまで 車で送迎してくれる。これも無料(有難い)

※写真は昼過ぎに撮ったもの

メイン会場近くの道路。

車は通行止めでここから歩きます。

この道路をのんびりと歩きはじめました。

きれいだ

紫色の花は、花ダイコン、かな。

花桃をひきたてる 花ダイコンの花々

道沿いの民家さんが 山ウド売っていたので「タラの芽」を購入

今朝取ったばかりかな、新鮮そうで太いやつを5本500円で。
    天ぷらになる予定

足元の花。

弘前から持ってきたといわれる シダレ桜が見事でした

道のダラダラとした上り坂が意外にこたえたので、

あのバスに乗ることにする(が、それにはメイン会場まで戻らなくてはいけない)

リヤカーが、崩れた物置小屋の下敷きになっている

煙だしが屋根にある青い家 となりの崩れた小屋と同じ色の屋根。

もう誰も住んでないみたいだ。
    だけど、良いところだなぁと思う。

結構歩く

赤い花桃が華やか

• 接近

接近

向こうの山との間は、「渡良瀬渓谷」である

メイン会場では、ピザ、お弁当、お饅頭、飲み物が売られている。

この「ノンノン製菓」は移動販売専門の焼き菓子屋さんらしい。

(ここのパイ、帰って食べたらバターの香りがふんわりして美味しかった)

低公害バスは窓なし9人のり。

これもタダ。(みどり市って太っ腹なの? それとも群馬県なの?)

バス1台 運転手さんひとりでの運用なので、乗客降車後休憩を挟んでの出発。

車上からの景色はまた違うもんですね。

辿り着けなかった

モクレン(こぶし?)の大木の所まで行ってUターン

25分ほどの、
    乗車でした

運転手さんによれば(とはいえ、このバスは普通免許で良いらしく、たぶん地元の方)

桜の見ごろと 花桃の見ごろが 昨年は同じだったけれど
    今年は桜は終わってしまったとのこと。

それでも十分綺麗でした。

花見用低公害バスを降りて、メイン会場から 駐車場までの(2分)バンに乗って
    河原の駐車場に戻りました。

時刻はちょうど正午。

お昼ごはんは 2週間前にも来た「道の駅 くろほね・やまびこ」 で。

群馬県の名物「ソースカツどん」を食べようと”はやぶさ”食堂でもよかったんだけど、なんとなく「道の駅」まで降りてきてしまった。

これが不正解、で。

ごぼうの天ぷら、は珍しくて良かったけれど

お蕎麦は、おつゆが うん?どうした? (味がしなかったような)

次回は”はやぶさ食堂”にしよう。

ただし、直売所で売っていた「凸凹ドーナツ」は美味しかった(!!!)これはかなり正解だったので、良しです。

昼も食べたし、帰りも2時間かかるという事で
    もと来た122号線を 渡良瀬川沿いに登り、帰ります。

栃木方面への戻り道でみつけた「たまご屋」さん

初めて、自動販売機で買うの。

700円! お高い!って思ったら20個入りだった(びっくりした)
    だからお安い、

小さい卵6個入り200円も購入。

翌朝、卵かけご飯にしたらめちゃめちゃ美味しかった♪

122号線をさらに進むと、”自動販売機”で3000件近いコメントが付いた所があったので寄ってみる。

「トーストサンド」(?)ほかに「うどん」があった。
    6台ほどしか停められない空き地はいっぱいで、若いひとも子供も「うどん」をすすっている。

ディープです。美味しくなさそうだけど(失礼)、でも、レアだよね。うどん自販機。

122号線をさらに登る、と 草木湖(くさきこ)

渓谷にある湖、ダムがあって、その先が渡良瀬川で。

ネス湖を思い出す。

ここには 「草木湖ドライブイン」なるものがあった、そして

広ーい駐車場があり、結構なひと、というか バイクの人たちでが沢山いた。

せっかくだからと、このドライブインの建物にちょっと寄ってみる、、すると

ここが奥行が深くてですね(次)

なんか色々懐かしい感じとかあって

だって、これ、旅行会社のテナントフラッグ的なものがずらり掲げてあり、

その奥は食堂だよ、

床がコンクリートで、年季入っている感じとか もー、、、好きかもってなった。

次回はここでご飯食べたい。

(高崎市の有名スパゲティ屋”ジャンゴ”までありました)

ちょっと驚いて写真撮れなかったのは、針やってる人がいた。白衣着て、店の廊下(仕切られていない)ところに丸椅子に座らせて施術するような、

え、いいの。それ、、で。 中国かどっかに来た感じさえした。
    ところが、ちゃんと患者もいて、わりに若いひとで「膝がいたい」とか問診うけてるし。。

原木のシイタケがあったので買いました。ここらへんの特産か?

楽しかったのは「くるみまんじゅう」

ここのお店のひとの「口上」というのかな、お客を笑わせるのです。

この小さなお饅頭の皮にクルミがちょっと入っているので、香ばしい。
    ちょっと人形焼みたいな感じのお饅頭。

ほんとうに「クルミ」のサイズで一個40円。5つ買いました。
    これはまた買いに来ます。

帰りは、卵、きゃべつ、しいたけ、饅頭。
    車のハッチバックには群馬の食べ物が入って、楽しい感じになり
    122号線を草木湖→足尾(桜が見ごろだった)→日足トンネル(日光と足尾をむすぶ3キロ弱の長ーいトンネル)→日光市を通り帰りました。

おしまい。