2026/04/11 - 2026/04/11
-位(同エリア450件中)
sallyさん
- sallyさんTOP
2週間前に桐生・前橋に行ったばかりですが
その時に八百屋のおじさまから「あれはちょっと感動するとおもうよ」と聞いていた「小夜戸・大畑地区」の道沿いに咲き乱れる花桃を観に行ってきました。
(ことしは3月以降群馬の旅が続く・・・、群馬もいろいろディープで楽しいなぁ)
出発は7:00
到着9:30を目指して 日光高速道路を走る。
正面は男体山 -
この日光高速道路は この季節、知る人ぞ知る、桜の見られる美しい高速道路であります。
ふだん使わない高速道路なもので、パーキングに寄ってみる。
現在地1=日光口パーキングエリア
これから 2=清滝(高速道路の終点)ICで降りて
3=日足トンネル(3キロメートルもある!)を通り
4=わたらせ渓谷沿いに「小夜戸・大畑地区」へ向かいます。
日光から1時間ちょいかかる。 -
群馬県みどり市に到着したのは9:30頃でしたか。
川沿いに無料駐車場がありました(有難い)
そして、この駐車場から ”メイン会場”とされる街道の真ん中、山の中腹あたりまで 車で送迎してくれる。これも無料(有難い)
※写真は昼過ぎに撮ったもの -
メイン会場近くの道路。
車は通行止めでここから歩きます。 -
この道路をのんびりと歩きはじめました。
きれいだ
紫色の花は、花ダイコン、かな。
花桃をひきたてる 花ダイコンの花々
道沿いの民家さんが 山ウド売っていたので「タラの芽」を購入
今朝取ったばかりかな、新鮮そうで太いやつを5本500円で。
天ぷらになる予定 -
足元の花。
弘前から持ってきたといわれる シダレ桜が見事でした
道のダラダラとした上り坂が意外にこたえたので、
あのバスに乗ることにする(が、それにはメイン会場まで戻らなくてはいけない) -
リヤカーが、崩れた物置小屋の下敷きになっている
煙だしが屋根にある青い家 となりの崩れた小屋と同じ色の屋根。
もう誰も住んでないみたいだ。
だけど、良いところだなぁと思う。 -
結構歩く
赤い花桃が華やか
接近
向こうの山との間は、「渡良瀬渓谷」である
メイン会場では、ピザ、お弁当、お饅頭、飲み物が売られている。
この「ノンノン製菓」は移動販売専門の焼き菓子屋さんらしい。
(ここのパイ、帰って食べたらバターの香りがふんわりして美味しかった) -
低公害バスは窓なし9人のり。
これもタダ。(みどり市って太っ腹なの? それとも群馬県なの?) -
バス1台 運転手さんひとりでの運用なので、乗客降車後休憩を挟んでの出発。
車上からの景色はまた違うもんですね。
辿り着けなかった
モクレン(こぶし?)の大木の所まで行ってUターン
25分ほどの、
乗車でした -
運転手さんによれば(とはいえ、このバスは普通免許で良いらしく、たぶん地元の方)
桜の見ごろと 花桃の見ごろが 昨年は同じだったけれど
今年は桜は終わってしまったとのこと。
それでも十分綺麗でした。 -
花見用低公害バスを降りて、メイン会場から 駐車場までの(2分)バンに乗って
河原の駐車場に戻りました。
時刻はちょうど正午。 -
お昼ごはんは 2週間前にも来た「道の駅 くろほね・やまびこ」 で。
群馬県の名物「ソースカツどん」を食べようと”はやぶさ”食堂でもよかったんだけど、なんとなく「道の駅」まで降りてきてしまった。
これが不正解、で。 -
ごぼうの天ぷら、は珍しくて良かったけれど
お蕎麦は、おつゆが うん?どうした? (味がしなかったような)
次回は”はやぶさ食堂”にしよう。
ただし、直売所で売っていた「凸凹ドーナツ」は美味しかった(!!!)これはかなり正解だったので、良しです。 -
昼も食べたし、帰りも2時間かかるという事で
もと来た122号線を 渡良瀬川沿いに登り、帰ります。
栃木方面への戻り道でみつけた「たまご屋」さん -
初めて、自動販売機で買うの。
700円! お高い!って思ったら20個入りだった(びっくりした)
だからお安い、
小さい卵6個入り200円も購入。
翌朝、卵かけご飯にしたらめちゃめちゃ美味しかった♪ -
122号線をさらに進むと、”自動販売機”で3000件近いコメントが付いた所があったので寄ってみる。
「トーストサンド」(?)ほかに「うどん」があった。
6台ほどしか停められない空き地はいっぱいで、若いひとも子供も「うどん」をすすっている。
ディープです。美味しくなさそうだけど(失礼)、でも、レアだよね。うどん自販機。 -
122号線をさらに登る、と 草木湖(くさきこ)
渓谷にある湖、ダムがあって、その先が渡良瀬川で。
ネス湖を思い出す。 -
ここには 「草木湖ドライブイン」なるものがあった、そして
広ーい駐車場があり、結構なひと、というか バイクの人たちでが沢山いた。
せっかくだからと、このドライブインの建物にちょっと寄ってみる、、すると -
ここが奥行が深くてですね(次) -
なんか色々懐かしい感じとかあって -
だって、これ、旅行会社のテナントフラッグ的なものがずらり掲げてあり、 -
その奥は食堂だよ、
床がコンクリートで、年季入っている感じとか もー、、、好きかもってなった。
次回はここでご飯食べたい。 -
(高崎市の有名スパゲティ屋”ジャンゴ”までありました)
ちょっと驚いて写真撮れなかったのは、針やってる人がいた。白衣着て、店の廊下(仕切られていない)ところに丸椅子に座らせて施術するような、
え、いいの。それ、、で。 中国かどっかに来た感じさえした。
ところが、ちゃんと患者もいて、わりに若いひとで「膝がいたい」とか問診うけてるし。。 -
原木のシイタケがあったので買いました。ここらへんの特産か? -
楽しかったのは「くるみまんじゅう」
ここのお店のひとの「口上」というのかな、お客を笑わせるのです。 -
この小さなお饅頭の皮にクルミがちょっと入っているので、香ばしい。
ちょっと人形焼みたいな感じのお饅頭。
ほんとうに「クルミ」のサイズで一個40円。5つ買いました。
これはまた買いに来ます。 -
帰りは、卵、きゃべつ、しいたけ、饅頭。
車のハッチバックには群馬の食べ物が入って、楽しい感じになり
122号線を草木湖→足尾(桜が見ごろだった)→日足トンネル(日光と足尾をむすぶ3キロ弱の長ーいトンネル)→日光市を通り帰りました。
おしまい。
桐生(群馬) の旅行記