鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本ポイント特典の「どこかにビューーン」を利用して、サクッと鳴子温泉に行ってきました。温泉に浸かるだけの、のんびりした一人旅を楽しんできました。

女ひとり、湯けむり旅

2026/04/08 - 2026/04/09

お気楽主婦

お気楽主婦さん

新幹線 JRローカル

JREポイントの特典の一つに「どこかにビューーン」というお得切符がもらえるものがあります。4ヶ所の候補地のうち、どれに当たるかはわからないという、ちょっとしたドキドキが楽しい企画ですが、今回「古川駅」が当たりました。ということで、東京駅から「やまびこ」に乗車しました。

東京駅

東京駅の駅弁ショップ「祭」に立ち寄り、迷いに迷って購入した「焼き鳥弁当」を車内で食べました。

東北新幹線は久しぶりに乗りましたが、洗面スペース、トイレなど、設備が素晴らしいですね。

13時前に、古川駅に到着しました。

古川駅

ここから陸羽東線に乗り換えるのですが、時間があったので、一度古川駅で下車しました。

流し雛のような飾りがとても可愛かったです。

乗り換えの1時間を使って向かったのは、スタバ。スタバのマイストアパスポートにスタンプを集めているので、わざわざ駅から1km弱歩いて行き、スターバックスラテを飲んできました。

駅に戻ってきました。

陸羽東線に乗って、鳴子温泉に向かいます。

のどかな車窓。

まだまだ、これから芽吹く感じです。

山を見ながら、ワンマン列車に揺られること40分。

鳴子温泉駅に到着しました。

鳴子温泉駅

駅からお宿に向かって歩きます。本日の宿泊先の手前に、温泉神社がありましたので、宿に向かう前に寄り道しました。

鳴子温泉神社 寺・神社・教会

神社に向かう階段を少し上がったところから見えた、本日のお宿の全景です。

神社の境内、人っ子ひとりいませんでした。

御本堂に参拝しました。

あうんの獅子、顔が可愛らしい感じでした。

本堂には、こけしも。

温泉神社の鳥居の下には、公衆浴場(もちろん温泉)があり、街全体が硫黄の匂いに包まれている感じのところでした。

本日のお宿「鳴子風雅」さんに到着しました。

大人の隠れ家 鳴子風雅 宿・ホテル

敷地内に温泉水?が流れているようでした。

入り口を入ったところ、シックな雰囲気です。

フロントでチェックイン。この宿は、基本アプリで操作してね、という感じなので、事前にスマホでチェックイン手続きをしておきました。QRコードが送られてきて、それをフロントの端末にかざし、鍵と部屋番号が書かれたレシートを受け取り、チェックイン手続きが完了するという流れでした。

さっそく、温泉へ。隣の滝の湯に行きました。浴槽の上から滝のごとく真っ白いお湯が注がれているという、ビジュアル的にすごいお風呂でした。お肌がスベスベになりました。

滝の湯 温泉

すぐ隣にある滝の湯の利用チケットが置かれていて、それを持って滝の湯に行くと無料で入浴ができました。

風呂上がりは、温泉まんじゅうとカクテルのサービスをいただきにレストランへ。

こちらは宿の一階のラウンジスペース。

残念ながら、火はくべられませんでしたが、きっと寒い冬に暖炉を囲むのは優雅な雰囲気なのでしょう。

ラウンジスペースに用意されたハーブティー。部屋に持って帰り、ハーブティーを飲みながら、くつろぎました。

夕食は、創作料理。和の雰囲気を取り入れた洋食でした。凝った盛り付けで、とても美味しかったです。

翌朝は美味しい朝食をいただき、もう一度滝の湯に浸かり、出発です。

伝統こけしのお店が数軒ありましたが、平日の朝ということもあり、あまり営業していない感じでした。

駅の近くの栗団子で有名なお店に立ち寄りました。栗が中に入ったお団子にみたらしあんがかかっている栗団子を買って帰りました。

餅処 深瀬 グルメ・レストラン

家まで持って帰ったので、受け取った時はとろとろだった、みたらしあんが固まっていましたが、冷えてもとても美味しかったです。

列車の出発まで、温泉街をぶらっとしました。

駅前の広場に手湯というものがありました。

こちらは駅舎の足湯。

駅の中の待合室が円形状なのは、とても特徴的でした。

伝統工芸品が展示されていました。

こちらは、こけし。

のどかな風景を楽しみながら、古川駅へ向かいました。

古川では、またまた乗り継ぎが1時間半ほどあったので、駅から少し散歩しました。鳴子では、桜はまだまだ開花したばかりという感じでしたが、古川では満開に近いくらいでした。

駅のそばの公園です。桜見物をしました。

駅からぶらぶらと15分程度歩いてやってきたのは、吉野作造生家跡。

吉野作造記念館とは違いますが、ちょっとした公園のようになっていました。

この公園の入り口付近にあったのが、幸せの黄色いポストです。ポストが黄色く塗られていました。

幸福の黄色いポスト 名所・史跡

古川駅の駅前に戻ってきました。駅前には、金色のポストもありました。この後、やまびこに乗って、東京に帰りました。