祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現存12天守めぐりの続きですが、高知、足摺岬、宇和島、松山で各一泊づつしてしまなみ海道を渡って尾道で最後の宿泊と結構余裕のある日程です。<br />初日と二日目はお城はなし。<br />初日はまず高知まで向かいますが、その前に「祖谷のかずら橋」に寄ります。<br />その後、高知へ行きますが前回行けなかったあの「はりまや橋」にも行ってみました。<br />何所に行っても桜がまだ残っており、とてもいい癒しになりました。

現存12天守めぐり 四国旅行第2弾

2026/04/05 - 2026/04/05

-位(同エリア696件中)

Jaribun

Jaribunさん

初日と二日目はお城はなし。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

今朝は6時に出発。6時半ころです。
    大阪万博公園まで来ました。

こちらは淡路SAの観覧車。

さて「鳴門大橋」

徳島から阿波市を経由して祖谷のかずら橋へ向かいます。

ここは大歩危。
    道路沿いにあるお店の有料展望所(100円)からの眺め。

いたる所に桜が残っており、目を楽しませてくれます(^^)

けっこう遠かったですが、ようやく「かずら橋」到着。

「かずら橋」が見えました!

記念撮影

ほう・・見事!

渡ってますねぇ~

料金所

さていよいよ渡ります。

わ~~隙間だらけ・・

怖がりの妻がスイスイ行きます。
    が実は全く余裕がありませんwww!

下は見ない方が良い!

中央付近まで来ました。

前日の雨で水量が結構あります!

再び下を・・・怖いもの見たさ・・てこのことですねぇ・・

これだけの隙間があれば、人間も十分通ります!

川上を見ます!壮観です!

対岸まで来ました。

琵琶の滝へ向かいます。

琵琶の滝

河原に降りてみます。

やっぱり結構な高さです。

さて「かずら橋夢舞台」に寄ってお土産を物色します。

ついでに「祖谷ソバ」で昼食。
    この後、「小便小僧」に行ってみます。

「ひの字渓谷展望所」からの眺め!
    深い渓谷と「ひの字」の流れ。

ありました!
    「小便小僧」!!

わわわ・・!こわ!!

高知までやって来ました。

時間があるので、「五台山」で高知の街並みを眺めます。

南側の眺め。

北側の眺め。

木蓮が綺麗でした。

アップ!

竹林寺を参拝します。

御本堂

五重塔

ちょっとエキゾチックなお釈迦様が・・

さて今夜のお宿は「リッチモンドホテル」
    入り口は商店街の中にあります。
    車で到着すると裏側に仮止めして荷物を移動しますが、ちょっと面倒・・
    さらに駐車場は歩いて5分ほど(300m)ありますが、荷物をごろごろ引いていくにはちょっと遠い。けど何より「はりまや橋」や「ひろめ市場」に極近!

水回りは合格点。

はりまや橋に向かいますが、ここも桜が残っていて癒されます。

もうちょっと。

はりまや橋・・・期待以上に観光地化されていて綺麗でした。

はりまや橋

川のながれが作られて綺麗に整備されて桜も咲いて、癒されます(^^

綺麗でした。桜が・・

本日は日曜日ということもあり「ひろめ市場」は席を確保できないと思い、後で行くとして・・

予約したお店へ。

やっぱり生ビール!

先ずは定番のたたき!わらの香りがしてすごく美味でした!
    やっぱり塩が一番美味しかった。

エビや唐揚げ・・

おにぎり!

さて「ひろめ市場」に行ってみます。

やはり超満員です!

ここはちょっと空いていますが、席はありません。
    おなかは一杯でしたが、
    結局お店でたたきのパックを買ってホテルで食べました(^^;