富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路 JL183 羽田7:05 小松8:05  6500マイル<br />復路 JL192 小松20:25 羽田21:40  6500マイル <br />国内施設使用料 900円<br /><br />あいの風・IR・ハピライン 北陸3県2DAYSパス 大人2800円

富山日帰り主婦ひとり旅<環水公園編>

2026/04/08 - 2026/04/08

こんにちワニ

こんにちワニさん

国内施設使用料 900円

1万円未満
JALグループ

富山駅に向かいます。発車3分前くらいの泊駅始発でしたが、通路側の空席になんとか座れました。

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

約50分後富山駅到着。駅舎綺麗です。もう15時半前でお腹もペコペコ。春の四重奏の会場、キッチンカーも数台出ていましたが、行列もできていたし帰りのシャトルバスに乗れないリスクもあったのでさくっと諦めた次第です。

富山駅

移動の電車の中で決めていました。ブラックラーメンか8番らーめんだなと。

8番らーめん 富山駅店 グルメ・レストラン

こちらにしました。いただきます!口コミ通りラーメンは予想通りの美味しさで、チャーハンが予想以上に美味しかった。

この後の目的地がこちら。環水公園。次の列車が17時16分。持ち時間は1時間か。

見えてきました!

噴水がお出迎え。裏から見れるの面白い。

富岩運河環水公園 公園・植物園

綺麗です。

ウッドデッキを進みます。

これがかの有名な世界一美しいスタバ!窓ガラスに葉桜が映っています。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

時間があれば立ち寄りたかったこちらの美術館とガラス美術館。またの楽しみに・・

富山県美術館 美術館・博物館

天文橋の塔にのぼります。

おおー!

水面と立山連峰のコントラスト。

左側に人がいるのはみんな撮影をしているから。

橋を渡って反対側の塔にものぼってみたいと思います。

橋の上から撮った写真。

スタバ拡大。

ビビットに編集してみました。

桜は、春の四重奏と比べるとかなり葉桜。

それでも芝生には沢山の市民がくつろいていました。

似たようなアングルで何枚も撮っていますが

微妙に撮影箇所はずれています(笑)

反対側の塔にきました。

へ~。運河クルーズが。ポスターを読んでいたら・・

運河クルーズ is coming

さっきのアングルで。

公園内にもまだ咲き誇っている遅咲きの桜が。

うーん、ピント合わない。

でもソメイヨシノよりかなりピンクで綺麗。

では駅に戻るとしましょう。

行きには気づかなかった街中から覗き見える立山連峰。

富山駅の駅舎と路面電車。

富山駅戻ってきました~。

富山駅

ん!?行列!?制服姿と大人達で気づきます。あー、入学式帰りの定期売り場だなと。

夜ご飯を駅コンコースで仕入れるとします。

ますのすし本舗 源 グルメ・レストラン

お昼にすでにますの寿司もどきは食べたので、今度はカニにします。

富山発17:16発 約2時間の乗車です。

富山駅

途中サンセットが~。

綺麗でした。

小松着19:03。

最後に家族にお土産を買い・・(こちら無料で他のお店で買ったお土産を一緒に紙袋にまとめてくれました)

こまQショップ2F売店 お土産屋・直売所・特産品

さっき富山駅で買ったかに寿司いただきまーす。美味しそうに見えると思いますが・・(いや実際美味しいのですが)

小松空港 (小松飛行場) 空港

小さくてビックリ。隣はファミマの小さいサイズのホットコーヒーです。

行きは左側でしたが、帰りは右側の窓際にしました。小松発羽田行き最終便で帰ります。

夜のフライトの醍醐味。宝石箱のような夜景。

スカイツリーも見えてきました。大満足の日帰り富山。今度はどの絶景を見に行こうかな。