西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行は<br />①1日目パース到着<br /> 2日目ロットネスト島宿泊 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12029939/<br />②3日目ロットネスト島宿泊 https://4travel.jp/travelogue/12031093<br />③4日目ロットネスト島からエスペランスへ https://4travel.jp/travelogue/12031422<br />④5日目エスペランス(ラッキーベイ)https://4travel.jp/travelogue/12033881<br />⑤6日目エスペランス https://4travel.jp/travelogue/12036370<br />⑥7日目エスペランスからパースへ https://4travel.jp/travelogue/12037824<br />⑦8日目パースからエクスマスへ https://4travel.jp/travelogue/12040572<br />⑧9日目エクスマス(ターコイズベイ)←今ここ<br />⑨10日目エクスマス(コーラルベイ)から帰国<br />となります。<br /><br />ターコイズベイに行きます。オフシーズンで町は閑散としており、暑くてへとへとになるくらい。

⑧WAで泳ぐ!パース/エスペランス/エクスマス 9日目ターコイズベイ

2026/01/10 - 2026/01/20

かな

かなさん

この旅行は
①1日目パース到着
⑧9日目エクスマス(ターコイズベイ)←今ここ
⑨10日目エクスマス(コーラルベイ)から帰国
となります。

朝日って見えるのかなと早起きしてみたが、方角的に高台に登らないと見えなかった。
    早朝はハエが一匹もおらず驚いた。

ターコイズベイに行きたくて、EXMOUTH ADVENTURE.COのシュノーケルツアーに参加しました。

今回はオフシーズンなのでツアーに参加しましたが、ツアーに参加せずともYARDIE CREEK BOAT TOURSなら往復送迎をやっているそうですよ。

朝色々慌てすぎてスポットに着いてからの写真。

と言ってもどこに着いたのかわからず。

後で調べたらLakeside Snorkelling Areaにいました。
    ケープ・レンジ国立公園内にあります。

ケープ レンジ国立公園 国立公園

人がまだ誰もおらず、綺麗な海でした。

シュノーケルグッズをかついでみんなで移動します。

砂だけでなく石もあるのでここら辺はサンダル必須。

装備を整えてから潜ってみましょう。

ちょっと潜るだけでこんな感じでした。

意外と魚がいる・・・!?

珊瑚の周りにも色々な種類の魚がいますね。

最早何がなんだか。沢山いるけど。

ロットネスト島でかなり魚を見かけたなとは思っていたのですが、それ以上にいる!

ケアンズでミコマスケイ辺りで泳いだときよりもいる!!

ダイビングしたらもっともっと色々見られるのかもしれません。
    シュノーケルでこの程度なので時期が良ければもっと色々いるかもしれません!

ツアーガイドさんがいつの間にか撮っていてくれた写真。
    客観的に見ると意外と魚多いですね。

美味しそうな魚たちとの写真。

ツアーで一緒だったドイツ人の方が「亀がいるよ」と教えてくれたのでOSMOを必死に回した。その場では見えなかったが、動画にはしっかり残ってた。ラッキー!

ドイツ人、フランス人の人に色々話しかけてもらえたんだけど全然英語力がなくて申し訳なかった。
    翻訳機使おうにもエクスマス市内を離れたら圏外だから無理なんだよなぁ。
    日本は休みが短すぎる、俺たちはこれからニュージーランド行くよ~と言われた。
    本当に羨ましい。

侮っていたな。こんなに魚がいるとは期待以上!
    一旦上がり、お茶をいただいてからターコイズベイへ。

車を15分走らせターコイズベイへ到着。

ここがgoogleマップをにらめっこ毎日していた場所か!
    テンションが上がります。

ここはトイレがあるので安心。

あ、本当にターコイズ色なんだ。
    めっちゃ綺麗!

ターコイズ ベイ ビーチ・海

注意書きがしっかり書かれていますが、本当に波の流れが速いので注意。
    あっという間に流されます。

海は綺麗なんだけど、やはりここも石まじりの砂。
    サンダルは必須。

さっきのスポットに比べればうじゃうじゃいる感じではありませんが確実にいます。
    そしてここでは動画撮影をしたため写真少な目でごめんなさい。

エイが真ん中にいるのわかりますか?

この灰色の物わかりますか?全部小魚の群れです。

高速で流されていくので本当気を付けて泳いでください。
    綺麗な海ですが、魚目的ならLakeside Snorkelling Areaの方がいいですね。

ひとしきり泳いだのでMilyering Discovery Centreへ。

ここで昼食です。

トルティーヤに色々具を乗せてブリトーを食べました。
    適当に野菜やチーズやハムを撒くだけでこんなに美味しいのかと衝撃的でした。
    お店で食べるお上品なものと違い、野菜もしっかり取れて最高!

ずっと言うのを忘れていましたが、ハエがめちゃくちゃいます!
    ここのディスカバリーセンターはハエが目や口に入ってきますので、ハエ避けのネットは必要だと思います。
    同じツアーの子供達はハエが嫌すぎて食事をすぐに済ませて建物内で休んでいました。
    ハエ避けネットがなくても、フェイスマスクがあると日除けにもなるし便利ですよ。

緑色の物は何かわからないけど色々巻いて食べるとうまい!

建物後ろにある白い物。クジラの骨だとかなんか言ってたなぁ~

ディスカバーセンターの中にはお土産以外にも骨の展示がありました。

トカゲがうろうろ。
    細いトカゲは写真に納められたけど、
    ロットネスト島で見かけたマツカサトカゲみたいなのもっとじっくり見たかったなぁ。

本当に何もないね。
    人もほぼいない。
    最高だね。

エクスマス市内に戻ってきた。
    この鳥もよく見かける。まだ昼間なのに人がいない・・・。

カフェ等閉業中。めちゃくちゃ暑い。40度は越してる。

ああ、中心部なのに本当に誰も居ない。

IGAだけ人がいる。

店内を物色しつつ。OLMPICに似たスナックがおいしかったけど何だったかわからず。

今回はフライトが多かったのでお土産はパースに着いたらorここで買うしかなくてとりあえず気になる物を購入。
    結局パースに帰っても買わなかったけど。

夕食。
    エビのはんぺん揚げと鶏肉の何か(忘れた)
    疲労の蓄積が限界に達していた。座ると何もしたくなくなるので荷造りしてすぐに寝た。

もう今回の旅は9割終わり、後はコーラルベイに行き無事帰るだけ。
    パースに行けるのもそう機会がないのでなんとなくエクスマスをねじ込んだけど、結果として行けて良かった。
    オフシーズンだとはいえ魚の多い海、焼けるほど暑い大地、カラッカラに乾いた空気。
    パースとは何もかも違い(もちろんエスペランスとも)、オーストラリアの楽しさをより感じたからだ。
    まだまだ行ったことのない場所に行きたいな・・・と思いつつ。

明日はコーラルベイに行き帰路になります。
    更新が遅いですが最後まで見ていただきありがとうございます。
    また次回へ。

かなさんの関連旅行記