東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れちゃうので日記代わりのメモです。<br />写真はそんなに撮ってないので、写真より情報を(時間や旅費)赤裸々に放出します。<br />来年は広島からカプコンカップを見に両国国技館に行くぞ!って人の参考になれば

広島➔両国国技館 飛行機で行くぞ

2026/03/14 - 2026/03/16

opinku

opinkuさん

忘れちゃうので日記代わりのメモです。

これは両国国技館の入場待機列から見えたAPAホテル。
    (両国国技館入る時めっちゃ並んだ)
    角度によってはすごく細長い建物に見えるから面白くて撮ったやつ。
    両国国技館の写真は撮ってません。

┃ 04.14 ┃ 朝イチで広島空港から両国国技館へ
    ┗━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━━
    ​・移動: ANA672便
    ​・行程: 7:35 広島空港 ➔ 8:55 羽田空港
    ​・お値段: ¥10,600

特に書くことなし。
    ここはただ飛行機に乗るだけ。
    飛行機は遅れることもままあるけれど、この日は時間通りに飛んでくれました。

預けた荷物をピックアップしてキャリーケースを手に入れたのが9:30。
    キャリーケースを機内持ち込みにしたら9:20ぐらいには飛行機から解放されるかな?

写真は両国国技館B席(正面)からの景色です。

・移動: 京急空港線➔乗り換え➔JR総武線
    ​・行程: 9:42 羽田空港第1・第2ターミナル駅 ➔ 10:30 浅草橋駅 ➔ 10:47 両国駅

両国駅から両国リバーサイドホテルに荷物を預けて、両国国技館へ!
    着いたのは試合開始の11時過ぎ、並んで入ったりして会場に入れたのは11:30になっちゃったけれど、オープニングから試合開始までは時間があったので、ギリ試合には間に合った形。

会場では、当日全員本人確認をすると事前アナウンスがあったけれど、実際は本人確認無し。
    手荷物検査をしていたので、入るのに並んで時間がかかった割には誰でも再入場でき、再入場者は手荷物検査なし。
    正直なんの手荷物検査だったのか謎すぎた。

座りっぱなしだと疲れるけれど、両国国技館の中もお散歩して楽しい。
    カプコンの新作ゲーム試遊ブースや、今年は各チームグッズ販売スペースなどあって、大変お祭り感があって良かった。

フォトエリアはちょこちょことあった。
    これは通路にあったので、あまり撮ってる人は見かけず。
    フォトエリアは他人に見られながら撮る覚悟が必要だ。

B席正面から見下ろす決勝戦。
    モニターの角度も邪魔せず、神配置。

両国国技館の滞在時間は11:00~20:00まで。
    帰宅の道や周辺の飲食店は格ゲーマーでごった返します。

次の日も早いので、一旦両国リバーホテルに帰って周辺が落ち着くまで1時間ぐらいゆっくりしてから、コンビニに晩ご飯を買いに行きました。
    その頃にはだいぶん両国国技館駅周辺は落ち着いてたね、

両国リバーホテルからの景色。

​・お値段:1泊2日 2名ツインルーム 無料朝食付¥17,222

遠目に両国国技館とAPAホテルが見える。

┃ 04.15 ┃ 両国国技館 壁際天井席
    ┗━━━╋━━━━━━━━━━━━━━

4月15日は昨日と変わって朝8:26に両国リバーホテルを出て、開場時間の8:30に両国国技館へ。
    この日はチケットをギリギリで取ったのでC席(正面)、両国国技館の1番後ろの壁席へ。
    ここは両国国技館の全てを見渡せるぞ。
    後ろの席の人を気遣う必要もない正直実家のような安心感、居心地は最高だった。

ついぞバンギャ時代見ることの無かったMIYAVIを格ゲーのイベントで見る日が来るとは思わなかった。
    会場の盛り上がりは最高潮である。

両国国技館は一番後ろの席でも充分な見応えのある良箱。
    配信では感じられない会場の空気感も味わえて最高だ。

昨晩コンビニで売り切れだったアイス。
    座りっぱなしでは疲れるので、途中休憩で買いに行った。

この日の両国国技館滞在時間は8:30~18:00まで。
    SFLWCはCCよりも早く終わった。

これは夜ホテルの部屋から見た両国国技館。
    また来年もカプコンカップ、来れたらいいな。

┃ 04.16 ┃ 御茶ノ水・秋葉原さんぽ
    ┗━━━╋━━━━━━━━━━━━━━

次の日はチェックアウト時間の10:00に両国リバーホテルを出て御茶ノ水へ。

・移動: JR総武線
    ​・行程: 10:13 両国駅 ➔ 10:21 秋葉原駅

目的地は御茶ノ水駅だけれど、コインロッカーは秋葉原駅校内の方がたくさんあるので、一旦秋葉原駅で降りて駅校内のコインロッカーに荷物を預けます。

・移動: JR総武線
    ​・行程: 10:35 秋葉原駅 ➔ 10:38 御茶ノ水駅

上の写真は待ち合わせまで時間があったので、御茶ノ水駅から見えたニコライ堂。

御茶ノ水駅から歩いて数分、神田神社へ。
    天気は良好。

神田神社。
    都会の喧騒の中で厳かな空気が流れてます。(とかそれっぽい事を言ってみたりする)

神様の御用人と言う本で名前だけは知っていた神社。
    日本を観光していると神社はわりとどこにでもあるので、“神様の御用人”と言う本はわりとおすすめ。
    知ってる神様が増えるから、旅行も少し楽しくなるぞ。

こちらは神田神社の御守り。
    可愛くて思わず頂いて帰りました。

他にもたくさんの種類の御守りがあって、境内にはお土産屋さん、カフェもあり、近所にあったら毎日お散歩に寄りたいぐらい素敵な場所でした。

そこから今度は秋葉原方面へお散歩です。
    (神田神社内にも秋葉原方面はコチラと案内がありました。)

・淡路坂珈琲 お茶の水店
    ・予算:サンドイッチとドリンクセット 約¥1,100

神田神社から途中、本屋さんなどに寄りつつたっぷりと20分ぐらいかけて川沿いの高架下にあるお洒落なカフェへ。
    広くない店内は隠れ家の様で落ち着いてました。

こちらは2k540 AKI-OKA ARTISANと言われてるやつ、
    よくわからないけれど、お洒落なクラフト系ショップが高架下に並んでて、お洒落な気分が味わえます。

御茶ノ水駅から秋葉原駅まで、のんびりと歩いてお洒落な気分にもなれる。
    これは良い休日の使い方じゃん?

この日はたっぷりと歩いたので、秋葉原駅近くにあるジョナサン(広島には無いので、広島県民には立派な観光地である)
    で時間調整も兼ねて最後に休憩がてらのんびりしてから秋葉原駅を去りました。

・移動: JR山手線外回り ➔ 乗り換え ➔ 京急本線 ➔ 京急空港線
    ​・行程: 17:00 秋葉原駅(構内でキャリーケースをピックアップしてから) ➔ 17:25 品川駅 ➔ 18:00 羽田空港第1・第2ターミナル駅

羽田空港では、いつも帰る前にポップマートの自販機と、ポケモンカードの自販機を確認します。
    来る都度中身が違うので楽しいぞ!(ポケカはほとんど売り切れの場合が多い)

今回はイニシャルラブブちゃんを2つ購入。
    クレジットカードが機械のエラーで買えなかったので、急遽PayPayを使用。
    これがキャッシュレス時代の賢い立ち回りだ!

・移動: ANA685便
    ​・行程: 19:40 羽田空港 ➔ 21:10 広島空港
    ・お値段: ¥10,600

広島空港利用時の毎度おなじみの写真だ。
    これを見て広島に帰って来たことを実感する。
    到着ロビー出た所で出会えます。iXAありがとう。

【行程ざっくりまとめ】
    遠征スケジュール:3月14日~3月16日
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ■ 03.14 (土)
    07:35 | 広島空港発
    08:55 | 羽田空港着
    11:00 | 両国国技館 (カプコンカップ現地観戦)
    21:00 | 両国リバーホテル宿泊(朝食付き)

■ 03.15 (日)
    08:30 | 両国国技館(SFLワールドチャンピオンシップ現地観戦)
    21:00 | 両国リバーホテル宿泊 (朝食付き)

■ 03.16 (月)
    10:00 | 両国リバーホテルチェックアウト

■ 項目別内訳
    交通費 | ¥23,644
    (飛行機)

宿泊費 | ¥18,850
    (ネカフェ・ホテル)

総合計| ¥47,214
    +その他食費、電車代など…