北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目の一人旅はまたしても1泊2日の弾丸旅行。<br />選んだのは北海道、函館市。<br />坂と夜景と異国情緒が残る海辺の街が好きなようです。あと路面電車も!<br />前日までの連勤の疲れた身体で北海道へ<br />逆流性食道炎との戦いの中、なんとかグルメも楽しみ、五稜郭や赤レンガ倉庫、夜景も1人で見て、満喫してきました!<br />

一人旅② 函館へ

2026/04/08 - 2026/04/09

ran-ran

ran-ranさん

人生2度目の一人旅はまたしても1泊2日の弾丸旅行。
選んだのは北海道、函館市。
前日までの連勤の疲れた身体で北海道へ

伊丹空港から飛行機で1時間20分の空の旅!
    伊丹からは直行は1日一便のみです。

到着です!
    やはり少し寒いです

飛行場の出口を出るとすぐバスがいて、函館駅まで乗りました。現金かクレジットタッチで決済できます。
    20分ほどで到着ー!

お腹ぺこぺこのためすぐにお昼ご飯。
    駅そばの朝市の隣のどんぶり横丁みたいなところで食べました!1時過ぎでも開いているお店もありました。
    逆流性食道炎のため、生ものあまり食べれないので小にしましたがたっぷりです!
    ウニもいくらもおいしー(^^)

徒歩でホテルへ
    函館国際ホテル。
    2時に着きましたが、もうお部屋が掃除済みだったのでチェックインさせてもらえました。

ダブルで予約しましたが、グレードアップしていただいたそうでツインでした。
    こちらのホテルは温泉もあり、とても大きなホテルで広く館内の移動が大変なほどでした。

早速、ホテルから近い路面電車の駅から五稜郭へ向かいます。

路面電車はICカードが使えました

五稜郭公園前で降りて13分ほど歩くと五稜郭タワーが見えてきました。

チケットを買ってエレベーターで一気に上がります!

綺麗です!!
    公園内はあまり人がいませんね。

足元透けてるところもありました

公園横の六花亭のカフェへ。
    こちらは行きたくてチェックしていました。

中のカフェスペースは10テーブルくらいで狭めです。
    ティラミスシュークリームとアイスティーを注文。
    めっちゃ美味しかったです!
    シュー生地が好きすぎました。中にコーヒーゼリーが入っていてそれがいいアクセントで良かったです。

こちらのブルーベリー入りバターサンド。要冷蔵で賞味期限は当日でした。
    これがめっちゃ美味しかったです!!

桜はまだ蕾にもなっていないです。奥の山は雪が。

また市電に乗り、赤レンガ倉庫へ

倉庫内はお土産屋さんがいっぱいありました。
    観光客も多かったです。

日が傾いてきました。

そのまま歩いてロープウェイの方へ

坂がたくさんあります。
    大きな坂が多くて、結構登りがきつかった

ロープウェイへ、
    観光バスが絶えずきていて、とてもすごい人で混雑していました。

五島軒本店を発見。
    小腹が空いてきていたので入りました。
    ちょうど開店時間で待たずにすぐに入れました。

五島軒といえばカレー、かなということであいがけカレーを。明治のカレーとイギリスのカレー。

ひとくち目で逆流性食道炎の気持ち悪さが。
    味も少し私には合わず、なんとか半分は食べましたが申し訳ないけど残しました(T_T)

レトロな建物でお店の方も親切で老舗といった感じ。

さあ、薬を飲んでロープウェイへ

八幡坂
    夕暮れで綺麗

夕暮れだからか人もあまりいませんでした。

少し並んで乗りました。

まだ夜景までもう少し

すごい人です。
    みなさん場所を確保して待っていました。

人がすごいので移動しました。
    漁火広場へ。
    こちらは人が少なくて良かったです。

だんだんと日が暮れてきました。

日本三大夜景

そろそろ降ります。
    ロープウェイはまた並びますがまだ夜景始まったところなのであまり混んでいません。

夜に小腹が空きそうだったのでホテル横のコンビニへ。
    少し食べましたが、胃がもたれて食べれませんでした。仕事の疲れも出て、めまいまでしてきてふらふらの夜です。なんとか温泉に入り(とても気持ちよかったです)
    9時半にベッドへ。
    胃が気持ち悪くて寝れず。サイヤクの夜です(T_T)

浅い眠りで寝たり起きたりでなんとか朝を迎えました。
    楽しみにしていた朝ごはんですが食道炎のため、試しながら進めました。
    朝からの海鮮丼はほんの少しだけ。
    パンケーキとフルーツと紅茶を中心にいただきました(^^)

時刻は8時。
    ホテルから駅の方へ歩いたところにある函館朝市へ!
    家族に頼まれている海鮮を買いますー!

お店がありすぎてどこで買ったらいいかわからなかったですが、声をかけてくれたお兄さんのお店でウニやらいくらやらを買いました。
    現金で払いました。足りるかドキドキしました(^.^)

そのまま散歩しました

よく晴れていますがとても風が強いです。

函館山もよく見えます。

• 疲れた中&amp;体調不良での弾丸の旅になりましたが、<br />行きたかったところ、食べたかったものはなんとか全て制覇しました!<br />海を見ると安心して疲れがフワーと取れる気がします。<br />

疲れた中&体調不良での弾丸の旅になりましたが、
    海を見ると安心して疲れがフワーと取れる気がします。

帰りは早めに空港に到着し、サンドイッチを食べたり日記を書いたりゆっくりしました。
    平日の空港内はあまり人がいなくてゆっくりできました。
    この旅で唯一のゆっくり時間でした笑

帰りの飛行機はUSJとのコラボ?で機体にもマリオとかの絵があって、機内でもステッカーをもらったり、コップもこの通り。
    大阪に遊びに行くのならとてもワクワクしますね

低気圧の影響でずっと雲の中でした。
    着陸のため雲から出たらすごく揺れてちょっと酔いました(*_*)

そんなこんなでお土産たちー!
    ウニはミョウバン不使用の海水のみのもの。
    いくらもとても美味しかったです!
    体調も悪く、散々でしたが、なんとかこなしたような旅になってしまいました(*_*)