スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の旅行記から色々とクルーズに乗船してきたものの(プロフィール参照)、最近インスタのハイライトに載せて満足していました...<br /><br />しかし、去年10月に乗ったアリュールオブザシーズに初クルーズ以来の大きな衝撃を受けたので、しっかり記録に残したいと思い始め。<br />そのあと連続乗船したMSCワールドアメリカは気力が続けば残します笑<br /><br />なお10月頭に乗ったディズニーワンダーでワンオペ旅行デビューし、今回が2回目の4歳息子との2人旅となりました!<br />以下旅程です。<br /><br />今回は10/29、寄港地カルタヘナの旅行記です。<br /><br />10/24 成田発韓国着 ホテル泊<br />10/25 韓国発バルセロナ着 ホテル泊<br />10/26 バルセロナよりアリュールオブザシーズ乗船<br />10/27 パルマデマヨルカ寄港<br />10/28 アリカンテ寄港<br />◯10/29 カルタヘナ寄港<br />10/30 マラガ寄港<br />10/31-11/7 終日航海<br />11/8 フォートローダーデールで下船、マイアミに移動しMSCワールドアメリカ乗船 東西カリブ海周遊<br />11/22 ワールドアメリカ下船 マイアミホテル泊<br />11/23 マイアミ発 オヘアで乗り継ぎ<br />11/24 羽田空港帰着

【4歳子連れ海外クルーズ旅行】アリュールオブザシーズ 大西洋横断⑥カルタヘナ寄港

2025/10/24 - 2025/11/24

Rui

Ruiさん

以下旅程です。

今回は10/29、寄港地カルタヘナの旅行記です。

10/24 成田発韓国着 ホテル泊
10/31-11/7 終日航海
11/22 ワールドアメリカ下船 マイアミホテル泊
11/23 マイアミ発 オヘアで乗り継ぎ
11/24 羽田空港帰着

アリュール乗船4日目。
    これはもうほぼカルタヘナに着いてる?

朝ビュッフェに向かうと、ビュッフェ前のディスプレイに魔女が追加されていました。
    普通に怖いんですが...笑

手を洗う場所は必ず通るんですが、そこにも魔女がお出迎え。

なんとかビュッフェ中に入ったものの、怖がる息子がもうビュッフェに来たくないと言ってます...

ちなみにビュッフェは船の大きさの割に小さめです。
    朝食や軽食食べられる場所が豊富なので、不便さは全く感じませんでした!

プールデッキからの眺め。
    部屋に戻って観光の準備をします。

下船!
    ここで初めて日本人のグループと遭遇。
    4名グループの方で、アリュール下船後はお2人がアイコンオブザシーズ、お2人がスターオブザシーズに乗り換えとのことで、大変うらやましかったです笑

ターミナル前にチューチュートレインが来ていて、40分で一周して戻ってくるそう。
    4歳息子は無料だったので、乗ってみることに。

アリュールに手を振る息子。

街中を解説しながらゆっくり目に進んでいきます。
    私はヨーロッパ訛りの英語を聞き取るのが大変苦手なので、雰囲気メインで楽しみます笑

しかし見てるだけでも楽しい笑

フラワーマーケット。

ターミナル戻り際にアリュールを撮影。

チューチュートレインを降りたあとは、乗ってる間に気になるところに今度は徒歩で向かいます。
    途中にあったオシャレなトンネル。

まず存在感の凄かったパノラマリフトへ!
    券を下で買って乗ってみました。
    わかりづらいですが、本当にとても高いです。

リフト降りた後は周りをうろうろ。
    コンセプション城のエリアらしいのですが、お城感はあまり無かった...笑
    要塞に近いのか?

アリュールがよく見えます。

上に歴史ミュージアム的な施設があり、試しに行ってみたらリフトの券で入れました。
    これはその屋上。

ん?クジャクがいました。

トップからの眺め。

息子はここでもどんどん先を行きます...

階段が暗い。

もっと暗い所も。
    暗いのは意外と大丈夫そう。

これはアウトだった笑
    歩いてたらいきなりあってびっくり。
    海外のハロウィンってなんでこんな本気なんですか笑

トンネルにも蜘蛛の巣が...

建物から出てきたところ。

こちらにもクジャクが沢山いました。

リフトで下まで降りてきたら、一旦ランチタイム。

チューチュートレインで通り過ぎた所で、もう1箇所気になった所があって。
    この謎のディスプレイのお店マカロンでも売ってるのかなぁと。

ベーカリーでした!
    なんか変わったパンがずらっと。

かなり種類も多い!
    ランチ直後でお腹いっぱいだったから何も買わなかったけど、何か買っておいたら良かったな。

さて、今日もいっぱい歩いたので、クルーズターミナルに戻ります。
    適当に向かってみる。

ローマ劇場。
    船に戻るつもりが彷徨っていたら上まで登っていました笑

ターミナル付近まで戻ってきました。
    カルタヘナ市庁舎。

歩いてすぐ観光出来る所がいっぱいあって嬉しい!

船内に戻り、今日のタオルアニマルはゾウでした!

キッズクラブ前にて。
    こんな可愛いオバケばかりなら良かったんですけどね笑

本日予約していたディナーに向かいます。

デッキ15のメイソンジャー!
    4月の改装で追加されたレストラン。

UDPが使えるものの、なぜか乗船前にこのお店だけアプリから予約できず、初日に直接予約しに行きました。

奥はバーカウンターになっています。

最初のサーブされたスコーンとブレッド。
    ブレッドはハラペーニョなんとかと言っていました笑
    ちょっと辛いのです。
    息子はスコーンだけにしてね!と最初に言ってくれました。

前菜。
    息子がクラッカーだけ持って行きます笑

メインはシュリンプサンドかな?
    ボリュームが凄まじかったです...

デザートのフライドオレオ!
    チーズケーキやらオレオやら、なんでも揚げちゃうんですね笑
    ちなみにこれはとても美味しかった!!

この後この日は写真が無いの部屋に戻って寝たのかな?
    ワンオペだと夜の船内をあまり楽しめませんね...
    たまに夜更かしは良いと思ってるんですが、最近息子がお昼寝をしなくなったので、夜更かしまで持ちません。

翌日は最後のスペイン寄港地、マラガです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る