軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーベスト旧軽井沢には宿泊したことがありますが、何年か前に南軽井沢の方にできたよね…<br />ということで軽井沢に行ってきました。<br />今年の桜は早いと言われつつも軽井沢はまだでした...<br />でもカフェのマスターに教えて頂き、満開の桜を楽しむことができました。<br />地元情報は最強です。

2026 春 「 軽井沢 と上田城址公園の桜まつり 」

2026/04/05 - 2026/04/06

mosbee

mosbeeさん

ということで軽井沢に行ってきました。
今年の桜は早いと言われつつも軽井沢はまだでした...
地元情報は最強です。

日曜日の朝、順調に進み上里でひと休み。
    春らしいガーデン。

軽井沢に到着!
    軽井沢はよくきますが、こちらは初めてのお店「満留井」さん。

お蕎麦は10割と普通の2種類。
    こちらは10割の旬菜天ざる。

鴨南蛮つけそば。
    鴨は柔らかく、美味しく頂きました!
    11:30位に行きましたが、その後続々とお客様が。人気店です。

お茶をするお店は決まっていましたが、ちょっと旧軽をぶらぶらして「森のカフェ」へ。
    以前から行きたかったカフェですが、金土日のみ営業。
    やっと伺えました!

入り口は何処かな?
    まごまごしていたら、お店の方が案内して下さいました。
    スリッパに履き替え中へ。

ランチタイムが終わり、いいタイミング!
    他にお客様がいらっしゃらなかったので、許可を頂きパシャリ。

本日開店7周年だそうです。
    おめでとうございます!

紅甘夏のタルト。
    中は甘夏のフレッシュさを味わい、上には少しほろ苦さのあるピール。

森のバスク風チーズケーキ。
    お店の定番ケーキだそうです。しっとりしていて美味しい!
    ケーキのレベル高いです。

マスターも物腰柔らかく感じのいい方で、桜情報も地図を出して説明してくださいました。
    ありがとうございます。

今日は「ホテルハーベスト軽井沢」に宿泊です。
    2018年にできたそうです。

フロント。

着いた日は浅間山に雲がかかっていました…

ホテル内ご案内 (笑)
    各階にあるスペース。

ライブラリー。

1階からの吹き抜けになっています。

廊下にはハーベストのマークなのかな?

こちらが客室です。
    駐車場側になります。

おそらくこのソファがエキストラベッドになると思います。

洗面所には椅子もあります。

アメニティは引き出しの中に。

窓際にはベンチ式ソファ。

ゆったりした客室でした。

賛否両論あるとは思いますが、スリッパは革でした。

ルームキー、かわいい!

夜はPrimoへ。
    昼はきたことありますが、夜は初めてです。

しらすとアメーラトマトのピザ。しらすの塩味とアメーラトマトの甘味と酸味がgood 。
    久々に食べたアメーラトマト。この美味しさ思い出しました(笑)
    パリパリのピザ、いいですね。

ペスカトーレ。
    2人だとこれでお腹いっぱいになってしまいます(泣)
    ホテルに戻って、温泉に入ろっと。

朝食はホテルでビュフェ。
    モーニングビュフェはオレンジジュースで始まります(マイルール)
    オムレツはライブキッチンで熱々、中はとろ~り。
    じーっと見ていましたが、再現は難しいでしょう…
    いつもモーニングビュフェは食べ過ぎてしまいます。

コーヒーをテイクアウトして外のベンチへ。
    今日は浅間山が綺麗に見え、その上暖かい。気持ちいい朝です!
    コーヒータイムを楽しみました。

ホテルをチェックアウトして、先ずは発地市庭。
    今頃気が付きましたが、「市場」ではないんですね。
    この時期野菜は少なめでした。でもアメーラトマトはありましたので購入。
    ほたる豆腐店の商品もありますよ。

次はパン屋さんに寄ります。
    軽井沢はパン屋さんがたくさん!何処に寄ろうかな…
    今日は「pain Trouver」!

今日はパンがたくさんです。

甘いもの系からハード系までいろいろです。

今日は軽井沢を後にして、上田にいきます。
    軽井沢の桜はまだ早いようです。
    昨日「森のカフェ」のマスターに教えて頂いた上田城址公園にお花見です。

途中にある「雷電くるみの里」、道の駅です。
    地名なのかな…と思っていましたが、江戸時代の無双力士「雷電為右衛門」のふるさとということで名付けられたそうです。
    入り口には大きな銅像が立てられています。

雷電くるみの里にあるデッキからの景色。
    北アルプスの雪景色最高~

上田城址公園に着きました。
    「上田城千本桜まつり」開催中でした。

1000本の桜があるそうで、豪華絢爛です。

今日は気温も上がり、一気に満開ですね。

上田城東虎口櫓門

真田神社を参拝し、お花見旅行を終えました。
    上田の桜、とにかく本数が多い。2026年の桜を満喫した旅行でした。