2026/04/04 - 2026/04/06
hrmaさん
春休みに家族旅行で釜山に行きました。
どこかに行きたい!と家族会議のなり、国内含めて旅行先を検討しましたが、釜山が飛行機+ホテルの総額で安かったため釜山に決定!
以下、旅程です。
〇期間:2泊3日
〇飛行機:
行き エアプサン、帰り ティーウェイ
〇ホテル:
1日目:ウェスティン朝鮮釜山、2日目:東横イン釜山西面
〇その他
simはesimを購入。klookで1GB×2日で約300円。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアプサン ティーウェイ航空
旅行初日。
成田空港までは成田エクスプレスで移動しました。
朝からどんよりした天気で千葉に入ると雨も降ってましたが、釜山の天気はこれから回復するようでラッキーです。
2時間半前に成田空港に到着。 -
そのままエアプサンのチェックインカウンターに行きました。
エアプサンはオンラインチェックインができないんですよね。
まだ早かったので列はそれほど長くなかったです。
20分くらいでチェックイン完了。 -
出国完了です。
保安検査は結構な列の長さでしたが、思ったより早く終わりました。入国審査含めて30分以内です。 -
ラウンジに入れないので制限エリアをブラブラしました。
普段はラウンジ直行なので、久しぶりにゆっくり空港施設を見学できました。 -
買うものもないため、飛行機見学しました。
なかなか見れない航空会社もあり飛行機好きとしてテンション上がります!
オーストリア航空です。 -
スイス航空です。
その昔はオーストリア航空やスイス航空は、特典航空券が取りやすかったんですけどね。ビジネスクラスが数席取れたりと。今は空席を見たことないです。
世界情勢が落ち着いたらヨーロッパに行きたいです! -
搭乗時間になりました。32ゲートから搭乗開始。
こちらが本日登場する10時55分発エアプサンBX111 機種はA321です。
定刻通りの出発です。 -
シートピッチは普通です。
2時間のフライトのため全く問題ないです。 -
足元の荷物入れはありませんでした。
足元は広く感じましたが、水や小物を入れる場所がなく、結構不便でした。 -
飛行機にはモニタがないのでスマホにダウンロードした動画を鑑賞。
やはり近いですね。気が付いたらファイナルコールです。
離陸後は2時間弱くらいで到着しました。 -
ほぼ定刻通りに到着。
定番のボードが出迎えてくれました。
入国審査は列も短くすぐに完了しました。
列に並んでから15~20分くらいで終わったんではないかと。
ネットワークは大人はahamo&楽天モバイルのためローミングをオンしたらすぐにつながりました。
子供はklookで購入したesimです。後で設定しました。普通に使えました。 -
荷物もすぐ出てきました。
まずはホテルまで移動です。
UBERを使おうと思ったんですが、到着ロビーではどこで呼んでよいかいまいちわからず。
とりあえずタクシーで移動しました。
到着出口の前の横断歩道を渡り、タクシー乗り場に移動しました。
体感ですが、日本とほぼ変わらない気温・湿度でした。
雨は上がってました。 -
タクシーにはすぐ乗れました。
運転手さん、結構飛ばしますね・・・強引に車線変更して抜いたりと日本じゃ考えられない運転です。
桜がきれいでした。旅行期間中は桜祭りっぽいのもやってました。 -
ホテル到着です。空港から40分くらいかかった気がします。
29000Wくらいでした。当初UBERアプリで検索し表示された金額くらいだったので安心しました。
1泊目はWestin朝鮮釜山です。
直前まで「フェアフィールド バイ マリオット釜山松島ビーチ」を予約してましたが、直前でポイント宿泊できたため変更しました。
ちなみにどちらのホテルも4名(大人2人+中学生1名+小学生1名)1部屋で泊まれました。事前確認済みです。
満室でアップグレードできない代わりに子供1人は朝食無料になりました。
部屋のビューは全く気にしないのでラッキーです!
これでプラチナ特典と小学生(もともと無料)なので家族全員無料で朝食をゲットしました。
ラウンジは大人だけ入れましたが行きませんでした。 -
部屋はファミリールームです。
こちらシングルベッドです。シングルといっても結構広く感じました。 -
こちらはクィーンベッドです。
大人2人でも余裕で寝れます。子供2名で使いました。 -
こちらはソファーです。
私はどこでも寝れるのでこちらで寝ました。
縦幅は200cmくらいあるかと思います。
横幅はちょっと広いソファーです。
中年男性にはかなり狭いですが寝れないことはないです。
ただ、掛け布団がないため日本からバスタオルを持っていけばよいと思いました。 -
水は2本ありました。
言えば人数分くれるとは思います。 -
コンセントは部屋に何か所かありました。
それぞれのベッド近くにもあるので寝っ転がりながら充電ができてよかったです。
コンセントもマルチタイプです。日本の物がそのまま使えました。 -
水回りです。
風呂は夜浸かりました。結構浅く、肩まで疲れない感じです。
温度、水圧ともに問題なし。
トイレはウォシュレット付きです。
ただ、トイレットペーパーの設置場所が悪すぎ・・・ -
使い捨てスリッパもあります。
ただ、子供用スリッパが本当に小さく中学生の足には入らず。
言えばくれると思いますが、日本から使い捨てスリッパを持ってきたのでそちらを使いました。 -
休憩後、海雲台の中心部に行きました。
天気も昨日まで悪かったらしく、波がかなり高いですね。
結構ビビるほどの波の高さでした。 -
中心地に到着。
ホテルからは結構歩きました。10分以上は歩いたと思います。 -
朝からまともな食事をとっていなかったため、遅い昼食にしました。
せっかく釜山に来たので地元の料理を中心に店を探しました。
記念すべき1件目は「春夏秋冬ミルミョン 海雲台店」です。 -
辛いのは苦手なので、ノンスパイシーを選択。
麺が長いのではさみで切って食べるスタイルです。
冷麺は大好きですが、ミルミョンもおいしかったです。
11000W(だった記憶が)でした。 -
食後、街をぶらつきました。
基本、嫁・子供が行きたいところについていった感じです。
Delight projectというお菓子屋です。
日本だとプラザとかで見たことあります。 -
日本で買うよりお得みたいで、ホテルに帰る前に家族が結構買い込んでました。
日本に帰ってから食べましたが美味しかったです。 -
続きまして、海雲台伝統市場に行きました。
人も多く活気がありました。 -
入り口付近は屋台みたいな店が多かったのですが中盤からレストランが多くなりました。
生簀から選ぶタイプの店が多かったです。
ワッペンハウスです。子供が作りたいというので入りました。
店にはワッペンが無数にあり、値段別に分かれてました。1つの値段が1000W~5000Wくらいの範囲でした。
日本のアニメのキャラクターっぽいのもありましたね。かなりグレーというかアウト。
本体を選んでワッペンを配置し、自分でプレス機でワッペンを付ける流れです。
本体はペンケースを選んでました。ペンケース本体は5000Wでした。 -
海雲台伝統市場の一番奥に、唯一行列ができていた店がありました。
ホットクです。
行列に弱いので早速並びました。10分ほどで購入できました。
ハニー味が2000W、ナッツが2500Wでした。
美味しかったですが、ハニー味は激甘です。 -
メイン通りに戻りARTBOXに行きました。
小学生の子供が楽しみにしていた店です。 -
日本でも韓国でも小学生の興味はシールですね。
真剣に物色してました。 -
OLIVE YOUNGです。
私は興味がないので外にいました。
旅行中はその場所のOLIVE YOUNGに入りましたが、どの店も混んでました。大人気ですね。 -
家族がOLIVE YOUNG物色中にウォンに両替に行きました。
MONEY BOXです。1円で9.35Wくらいでした。
パスポートが必要です。ご注意を! -
メイン通りをブラブラしたあと、夕食を調達しに行きました。
昼食が遅かったこともあり、テイクアウトしてホテルで食べます。 -
海雲台伝統市場に戻り物色しました。
まずはキンパを購入。
市場を抜けたすぐ先に店はあります。
種類にもよりますが、5本入りで4000W~6000Wくらいでした。 -
続いて小さいカニの唐揚げを買いました。
スナック菓子みたいで美味しかったです。
結構な量を袋に入れてくれました。5000W。 -
同じ店でチジミも購入。
10000Wです。 -
さらにイカ焼きが欲しいといわれ、こちらも購入。
小さいほうで10000Wでした。小さいといっても結構な大きさでした。
食べやすいように切ってくれました。 -
夕食の調達が終わりホテルに戻りました。
土曜日の夜なのでかなりの人でにぎわってました。
ストリートミュージシャンも多く、結構盛り上がってましたね。 -
部屋に戻る前にホテルのコンビニ行きました。
かなり狭いですが、必要なものはすべてそろってました。
水を購入。500mlのペットボトルが1000Wでした。 -
買ってきたものを机に並べて夕食にしました。
どれもおいしかったです!
久しぶりにかなり歩いたこともあり、全員疲れて早めの就寝。
明日は朝から動き出します。
釜山(韓国) の旅行記