2026/04/06 - 2026/04/06
gontaraさん
- gontaraさんTOP
爺さん達が春の陽気に誘われて西の湖に行きました。
丁度、桜が満開で、風が吹くと桜吹雪に!
そんな季節の中、近江八幡の水郷巡りを楽しんできました。
場所は西の湖、この湖はその昔は琵琶湖と一体の湖でしたが、干拓によって周辺から切り離されるようになり、内湖として存在してます。
西の湖周辺には水路が廻らせれ、堤防には桜の木や菜の花が彩を添えています。
- 自家用車
爺さんたちが五条烏丸で待ち合わせ、水郷巡りへと出かけることになりました
で、周辺に少し目をやると、如何にも京都、外人受けしそうなホテルや飲食店が -
街の中に社寺仏閣もそこかしこに有るし、そりゃ観光客来るよね
で、今日の目的地はヨット仲間の西の湖沿いにある別荘
その前に食料調達
明太パークでおにぎりを仕入れておく
物価上昇の波はここにも、先月470円だったおにぎりは520円に値上がってた
1個ですよ、デカいけどね -
物置のカヤックとカヌーを引っ張り出して
西の湖に浮かべる
早速西の湖へ漕ぎ出す
水郷巡りの水路へは、ほぼ西の湖縦断
水路の入り口は何処かな?
未だかなぁ
ここに上陸して昼飯
桜が咲き誇る
ここは西の湖園地
さっき見えてた太鼓橋
周りに電線などが一切ないので、時代劇の撮影場所となっているので、きっと皆さんもご覧になったことが有るはず
今日は藤田まこと居らんなぁ
居ったら、怖いわ! -
優雅に水郷巡りの船も
明太子たっぷりのおにぎりをほうばる
風が吹くと桜吹雪
お腹もいっぱいになったし、もう少し進めましょう
カップルで来てるの、羨ましい
道路の下をくぐって
観光船に行き会い
桜並木の水路
桜+菜の花
ホントはまだまだ水路は続くのですが、怠惰な爺さんは戻ることに -
まだ西の湖の縦断が待ってるからね
もうそろそろ限界かも・・・
何とか無事に別荘に戻りつきました
- きなこさん 2026/04/07 19:05:27
- 水郷巡り
- こんにちは~~
近江八幡の水郷巡り!ってこんなスタイルあるんですねー知らんかったー
湖畔に別荘なんて良いですね
それにしても、知らん間におにぎりがとんでもない値段なってる!(◎_◎;)
すっかり世間に置いてかれてますわー笑
きなこ
- gontaraさん からの返信 2026/04/07 19:29:53
- RE: 水郷巡り
- きなこさん、こんばんは
水郷巡りって素敵な響きでしょ
周辺にもそんな看板上げた小さな観光船乗り場が何か所も有るんですよ。
カヤック漕ぐのはしんどいし、次からは船頭付きの観光船に乗ろうと話してました。
おにぎりの値段にびっくりでしょ。
ハワイと値段変らへんやんか! みたいな
コンビニおにぎりの倍ぐらいの大きさは有るかも知れませんが、ここ数が月の間に複数回の値上げで、この先が心配です。
GONTARA
- cocoroさん 2026/04/07 17:56:45
- 春の水郷 優雅なお呼ばれ♪
- 毎度~ 先輩♪
なんと今回は海の男たちの集いで近江八幡へ
お出かけですか。
さすがヨットを嗜む皆さま...
別荘にカヌーにカヤックと...
なんとも優雅な湖遊びですね。
カヌーにカヤックって違うのですね?
お勉強になりました。
それにしても……
おにぎり520円には思わず二度見しました。
1か月で50円。
私のお給料は まだあがってませんけどぉ~
桜並木の水路から眺める満開の桜は
風情がありますね。
風が吹くたびに桜吹雪♪
もう少しすると花筏も一緒にたのしめますね。
優雅なお遊びでございますね。オホホホ( ´艸`)
- gontaraさん からの返信 2026/04/07 18:26:09
- RE: 春の水郷 優雅なお呼ばれ♪
- いつもおおきに( ^^) _U~~
海の男って、何だかカッコ良い響きですね
今回は琵琶湖の爺さん達です(笑)
別荘を持ってる爺さんは優雅ですが、GONTARAはおにぎりが520円に値上がりしたとボヤいてます。
もう1艇カヤックが有りましたが、怠惰な爺さんは「もうええわ」と屋内トレーニング。
何のトレーニング?
お口のですかね。
カヤック漕いだので、今日は肩が痛いです。
GONTARAが漕いでるのがカヤック、写真に写ってるのがカナディアンカヌーかな。
この手の遊びもお歳を考えないとね。
でも、水路に咲く花を愛でながら、優雅なひと時を楽しみました。
次回は有料の水郷巡りの遊覧船に乗ろう!
- くろねこだりゅんさん 2026/04/07 17:23:08
- 水の上からの景色
- こんにちは~
これは気持ちよさそうです
カヤックで風を感じながら桜&菜の花を愛でる…
こういった花見の楽しみ方もありますね やってみたい( *´艸`)
生き帰りの西ノ湖の往復も楽しそうです
川や海と違ってそれほど流れがないでしょうからあの漕ぐ音が聞こえてきそうです
水路の入り口は判っていらっしゃる方と一緒でないと見逃がしそう
本格的な薪ストーブ
薪の大きさも分けられていて実際使われているストーブ
温かさが違いますけどこの辺りも寒いのでしょうか?
コンビニのおにぎりの値段にびっくりしてますけどそれ以上の明太パーク…
恐ろしいです
- gontaraさん からの返信 2026/04/07 18:12:52
- RE: 水の上からの景色
- カヤックで水上を漕ぎ出すのが昨日で良かったです。
今日は肌寒いですね。
今日だったら、薪ストーブに火を入れても良かったかも。
薪ストーブで一番見てほしいのは割り箸を焚きつけに置いてる所かな?
寄る年波に負けて、油圧の巻き割りきを購入したそうです。
薪ストーブは実用より、やはり雰囲気でしょうか。
寒いと言っても、一番空気を絞った状態で十分です。
西の湖って地図で見てると、琵琶湖の東側に小っちゃな水たまり程度なんですが、向かい風だと小一時間掛かるので、年寄りには負荷が大きいです(笑)
ヨットだと風が欲しいですが、カヤックは・・・
大きな声では言いませんがタンデムは息が合わないと・・・
無事に水路も見つかったので、無事水郷巡りを楽しみました。
で、明太パークのおにぎりの値上がり具合にはびっくりしました。
お米の値上がりから始まり、材料費や輸送費の高騰に影響されての値上げ?
それとも便乗値上げ?
- salsaladyさん 2026/04/07 08:53:29
- 水郷巡り~に飛びつきましたが。。。
- ☆季節は少し遅れそうですが、GW中ごろに「近江八幡」への船巡りに出かけたいと思っているので、どんなかしら?とみてみたらワイルド!これは自前のカヤックでしょうか?こんな広い湖では無いはず。。。とイメージが狂いました。
☆かつてViet Namのクルーズ船と食事と提灯~に乗せられて200万ドンも払った旅g、ひたすら」広ーい海の中をポンポン線で1時間半渡るだけ。。。さすがに途中で引き返してもらいましたが。。。何でも先進国のクルーズを想像してはダメですね。
☆しかし、「近江八幡」は良い所だと長男もお勧めなので行ってみよう~
- gontaraさん からの返信 2026/04/07 11:27:58
- RE: 水郷巡り~に飛びつきましたが。。。
- salsaladyさん、コメントありがとうございます
近江八幡の水郷巡り、数社の観光船があちこちから出ておりますので、お楽しみください。
勧めをお伝えできれば良いのですが、小生は観光水郷巡りには乗ったことが有りませんので、スミマセン。
エンジン付きのボート、櫓櫂船、竹竿で進むものなど有りますので、好みでお選びください。
琵琶湖のヨット仲間の別荘から出発しておりますので、西の湖を縦断しておりますので、距離が長くなっております。
水路の中にも何か所か少し広くなっている水面は有りますが、西の湖程の広さは有りません。
GW、季節も丁度良いかと思います。
お天気に恵まれることをお祈りします。
GONTARA
水郷巡り自体は西の湖と琵琶湖の間の水路を巡る素敵な水路です。
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記