山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい日本酒、美味しいお料理を頂き、良い温泉にたくさん浸かって山中温泉を大満喫中!<br />気持ち良く目覚め、朝イチ!客室の温泉を楽しんで2日目がスタートです♪

吉祥やまなか温泉へ #2

2026/03/15 - 2026/03/17

Gal3des

Gal3desさん

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

お部屋の温泉を楽しんでから、先ずはラウンジでコーヒータイムでスタートです。
    こちらのステージで20:45~(約15分間)山中芸妓さんの舞や唄が披露されます。

24時間利用可能です。

素敵な九谷焼のコーヒーカップが選べます。

7:00~10:00郷土料理「べろべろ」が提供されます。
    生姜風味の寒天料理です。

夜はプリンのサービスがあります。

ラウンジ横には足湯温泉

【雅】【華】の宿泊客は加賀料亭「千尋」で朝食です。

7:30~スタート

セッティングが加賀仕様

朝食メニュー

日本の朝食は最高です♪

お魚も美味です♪

ちょうどいいサイズの甘味
    ご馳走様でした。

1階マップ

この時間帯女風呂は“菊の湯”でした。

タオル類も豊富に用意されているので、お部屋からは手ぶらで来れます。

連泊の最大特典は…個人的に大浴場が独り占め出来る事だと思っています。

撮影禁止ですが…貸切なので撮らせてもらいました。

サウナも奥にあります。
    水風呂はなく、サウナ出口のところに水が貯めてあり、かけるタイプです。

脱衣所は無駄に広いwです。

洗面スペース

このアイデア素晴らしい!

飲み水とミニキャンディ

マッサージ機も完備

貸切状態の大浴場温泉を大満喫しました。

お部屋に清掃に入ってもらう為、観光に出かけました。

こちらお借りしました。

栢野の大杉(天覧の大杉)
    かやののおおすぎ

温泉街から南へ約2kmの菅原神社の境内にある樹齢2300年と言い伝えられている御神木で、国の天然記念物にも指定されています。
    幹の周囲は11m、高さ54mの堂々たる巨木で、樹の下から見上げると、天高く視界いっぱいに青々とした枝が広がっています。
    昭和22年10月27日、昭和天皇北陸巡幸に際し、天覧の栄を賜ったことから「天覧の大杉」とも呼ばれています。
    道路の向い側の茶屋には、名物の手作りの草だんごがあります(冬季休業)。

御神木!間違いなくパワースポットです!

帰り道、またコロッケをゲット♪

アイスもゲットします。
    “娘娘饅頭本店”
    温泉街の電柱という電柱に広告を貼ってあるので、気になりますようw

娘娘万頭誕生の裏話

昔、山中温泉の老舗旅館の先代主人が「石川さん、加賀の名物菓子を一つ作らんか。
    わしは娘娘(にゃあにゃあ=加賀の言葉で娘さん)という言葉が好きなんだが、
    娘娘という名前で何か万頭を作れないか」と、山中石川屋の先代に持ちかけたのがそもそもの始まりです。
    そこで、先代が考えた娘娘万頭のコンセプトは、
    加賀美人の上品さを「つぶ餡」ではなく「こし餡」で表現し、
    形はただ丸くて大きいだけでは色気がないことから、
    そんなに大きな口を開けなくても一口で入るような小判型としました。
    大き過ぎず小さ過ぎず、口に入れるとふわっと溶けてまろやかな味がする、
    それが加賀の娘のイメージで、とにかくかわいい菓子としたい。
    そんな思いがこの万頭には込められています。

いわゆる温泉饅頭です♪

昨日行ったこおろぎ橋の由来。

ホテルに戻って…
    3月中旬ですが…まだ雛人形飾ってありました。

地元の有名な画家さんの作品でしょう?

九谷焼シーサ

九谷焼の3大特徴
    華やかな「上絵付け」
    ガラス質の釉薬(うわぐすり)をかけた後に、赤・黄・緑・紫・紺青の絵の具(通称:九谷五彩)を塗り、約800度で焼き付ける伝統技法です。
    大胆で絵画的なデザイン
    山水、花鳥、人物などをモチーフにした、力強く美しい絵付けが特徴です。
    多彩な画風の展開
    時代や窯元によってさまざまなスタイルがあり、青や緑を基調とした「古九谷」や、赤絵と金を贅沢に施した「赤九谷」などがあります。

加賀獅子は天正11年藩祖前田利家公が金沢城に入府の際、御前に獅子舞を演じて祝ったのが由縁となり、代々の藩主の奨励と町人文化の発展に影響されその豪華さは天下隋一となりました。 それから祭礼などで、各町村が競って獅子舞を演ずる風習は、加賀名物の代表と言われています。
    その特異な威容によって、男子出産や還暦の魔よけ、厄払い、立身出世の象徴としても盛んに愛玩されるようになりました。
    桐の一刀彫に金箔を施し、カヤをかたどった敷布は加賀友禅とまさに金沢工芸の集大成です。

ホテル全体が加賀仕様で独特です。

お土産店

10パーセントOFFチケットもらえます。

かわいいので、ついつい欲しくなってしまいます♪

こちらを購入。

小松空港でも同じ物が販売されていたので、大量生産品だった…

勝手に思っている連泊特典!チェックイン前の時間帯にもう一つの大浴場“白鷺の湯”へ

貸切なので撮らせて頂きました。

写真は無いですが…こちらの東屋風の露天風呂が素晴らしいです!

しかしながら…杉の木が浴槽すぐ横にあるので、花粉症の方はこの季節は厳しいと思います。

終始貸切でした♪

主人は大浴場には興味ないので、貸切風呂へ。
    岩風呂の“竹雀”

温泉を楽しんだ後のお楽しみ~

2泊目のディナーは加賀料理「べにはな」

入り口にもカニさん♪

今夜は蟹三昧ナイト

お品書き

今夜の呑み物

カニを剥くのが大変で…全く楽しめなかった…

剥くのがとにかく大変…

日本海の幸3種盛り合わせ

もう今回で学んだ事!カニは専門の方に剥いてもらおう~w

姿ずわい蟹 土佐酢

力作です…

黒毛和牛 根菜八幡焼き
    五郎島金時芋ポテトサラダ

ずわい蟹 せいろ蒸し

続けて一生懸命剥きましたよw

加賀丸芋磯辺揚げ

ずわい蟹の天麩羅 旬野菜
    赤出汁 香の物

ノドグロご飯

おにぎりにしてもらってお部屋に持って帰りました。

デザート

主人の誕生日ケーキのサービス。

2回目の朝食

ご飯が進みます♪

• 小鍋

小鍋

デザート

最後までお部屋の温泉を楽しんでチェックアウト。
    帰りは小松空港で長時間待ったので、次回は新幹線で帰京しようと思いました。

初加賀温泉旅!前田利家の時代から独特の文化伝統が継承され、地元愛が伝わってくる素晴らしい温泉街でした。
    ”吉祥やまなか“宿泊ホテルの感想は…都会的な洗練された接客は期待出来ませんが、とにかく皆さん一生懸命に接して頂けます。いつか再訪出来たら嬉しいと思っています♪
    お部屋のWi-Fiが弱く、安全性も?
    バスタオル掛けが小さくて不便だった事、この2点をご利用のアンケートで指摘したところ、直ぐに総支配人から手書きで、お詫びの葉書が届きました。こんな丁寧な対応は初めてだったので、驚きと共に大変好感を持ちました。

最後にひとつ!『カニはくれぐれも専門の方に剥いてもらおうw』