基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/30~4/3の4泊5日、那覇~石垣~基隆(台湾)~那覇のクルーズ<br />飛鳥Ⅱに乗船の後半です。<br />10年ぶりクルーズですが、つくづく思うのはやっぱり日本船!<br />飛鳥リピートします、きっと!<br /><br />でも、実は三井オーシャンフジ・サクラも気になっている~(#^^#)<br />

2026.3 飛鳥Ⅱクルーズ(石垣~基隆~那覇編)

2026/03/30 - 2026/04/03

うさぎ

うさぎさん

2026/03/31

• 石垣港出港

2026/04/01

2026/04/02

• 終日航海

飛鳥Ⅱに乗船の後半です。
10年ぶりクルーズですが、つくづく思うのはやっぱり日本船!
飛鳥リピートします、きっと!

徒歩
JAL

3/31の夕方、石垣港を出て基隆に向かいました。
    そろそろ到着かなー。
    台湾は飛行機で過去2回、基隆は初めてなので楽しみ。
    映画「悲情城市」でも基隆が出ていたのでノスタルジー。
    前回の台湾旅では九分行ってます。

おや?
    飛鳥Ⅱの後方に何か船が?
    コスタ・セレーナらしい。

見えてきました、基隆港。
    ちょっと寒いです。
    お天気も曇り&小雨。

基隆の水先案内人が乗り込み、クルーと打合せながら
    着岸していきます。
    結構緊迫感のあるやりとり。

ものすごくゆっくり、たぶん人が歩くよりゆっくりぐらい
    静かに回転してバックで駐車(船)していきます。
    こんなの見るの大好き。

おー、基隆!

我々のあとにコスタ・セレーナが入港してきました。
    11万t、3700人乗客定員らしい。
    飛鳥5万t、872人。
    でかいのはね、ストレスフルよ。
    しかもコスタ、まっすぐ駐車(船)したし、出航のとき
    回転大変じゃない?
    基隆港、奥まった細い海道よ?

我々乗客は、石垣島でパスポートのコピーをもらっているので
    何の手続き(入国審査など)もなく、下船できます。
    一応、基隆ポートターミナルで、スマホ見ながらめんどくさそうに
    「ショクブツ~、タネ~」と言ってる検疫官はいましたが。

おひとり様テーブルで仲良くなった方と2人で街歩きしてみた。
    このお寺すっごくよかった!

天井もきれいなのー!
    しかもモタモタしていると、スマホの翻訳で
    「2階にも上がれるからどうぞ」って日本語で。
    教えてくれる女性の方が!なんて優しいの!

ちょうど法事のようなこともされていて、
    厳かな感じでした。

壁、全部彫刻、すごい。

続いて、有名な夜市に行ってみます。

でもまだ朝早かったので、ほとんど開いてない。
    食べる気もないし、さっと見るだけ。

基隆って、ほとんど昔のままの街並みみたい。
    台北なんか近代化してるけど、正直キレイじゃない
    ところもあるし、ニオイもあるし。
    でも、ノスタルジーがすてき。

市役所でトイレ借りようと寄ってみたら(すごくキレイなトイレ)
    無料のプチ展示会やってました。
    基隆の歴史。

ノスタルジー。

展示の仕方がね、オシャレなの。
    日本統治時代もあったから、ちょっと心が痛む。
    たいがい日本も良くないことしてただろうけど、
    今まで会った台湾の高齢者の方々も皆さん日本語
    ペラペラで、親日感情をお持ちでした。
    ありがたいことです。

もう昭和人にはたまらん展示。
    ほんとに一時、日本化されてたのね。

そんなに大きくないけど、とてもうまく
    展示されていました。これ無料はすごいわ。

続いて基隆タワーに上るつもりで行くと、工事中で入れない。
    その上にあるお寺に行こうとして、近くのお店の方に聞くと
    横の細い道を行けというので2人で心細く歩いて行きました。

すると、前を大きなスーツケース引っ張ってる若い女性が、
    「どこ行きますか?」
    って流暢な日本語で。
    お寺に行く道を教えてくれて(お店の人全然違うやん!)
    彼女はコスタ・セレーナで沖縄に行っていたらしい。
    私たちは沖縄から来たんだよーって、お互い急激に親近感。
    「日本大好き~」って言ってくれるし、我々も
    「台湾大好き~」って。
    ほんとに、台湾来るたび思うけど、なんでみんな日本語流暢なの?
    しかも、とても親切に助けてくれる。
    台湾と日本、いつまでも仲良くしようね!

中正公園から山の上のお寺に行こうとしたら、
    昔の防空壕を展示しているところがあって、
    急遽入れてもらう。
    ここでもすごく親切にスマホ翻訳で案内してくれました。
    台湾の人、ほんと好きだわ。

中正公園入口。
    ここからまだ上のほうなので、私はギブアップ。
    なんか、飛鳥乗る前の沖縄プチ旅に力入れすぎたのか、
    どうも体力がかなり落ちてる…。

ということで、引き返すことに。
    ここは撮影スポットなのか?

飛鳥のお友達はローカル食を楽しんでから帰るとの
    ことだったので、ひとりで船に向かう。
    右がコスタ・セレーナ、左奥が飛鳥Ⅱ。
    遠近で違うけど、大きさ倍違うし。

国鉄基隆駅前のオブジェ。なんだろ?
    どうもJRとついつい言ってしまう(^^;)。
    国鉄ね。

途中のレトロなビルにあるカフェ。ちょっとステキ。
    寄ってみたいなと思いつつ、もうお昼ご飯の時間なので、
    私は船でお昼ご飯を食べたい。

基隆ポートターミナル。
    船と外と行ったり来たりは問題ないのですが、
    船を出て、このポートターミナルの外に出るまでが
    とてつもなく長い。もっと短縮してほしい。
    と、思ったけど、たぶん大型船で3000人とかをさばくには
    この長さがいるんだろう。やれやれ。

この日の船のランチは稲庭うどんセットでした。
    ちょっと少なかったので、あとからLidoにおやつに行きます。

でもいったん部屋に戻ってビールタイム。
    昼ビールはおいしいねー!

Lido迄来ました。
    そしたら、別のおひとり様友達が昼食してたので、
    一緒に私も追加のおやつ(ランチ?)をする。

有名なハンバーガー(これはオーダー制)
    3種類あって、エビカツにしてみる。
    ポテトはいらんかったな、最初に言っとけばよかった。

そして、めっちゃ美味しい濃厚プレミアムソフトクリーム。
    これ絶対リピしようと思っていたのに、このあと胃の調子が
    急降下して、再チャレンジならず…

午後からまたひとりで街歩き。
    スーパーに行きたかったので、GoogleMapで調べて
    カルフールへ。でもここ地下にあって、最初見つけられず
    苦労しました。そしてかつてのカルフールの印象と違い、
    小さいローカルスーパーみたいな感じでした…。

円安なので、それほど安いとも感じず、
    ちょこっとだけおやつ購入。

今回両替は、関空で500ドル(2750円ぐらい)だけ台湾ドルに替えました。
    が、200ドル程度しか使わなかった。
    再両替はあほらしいので、また台湾に行くことにしましょう。

計画では、市バスに乗って和平島と海洋博物館に行くつもりでしたが、
    やはりなんか体力なくて、やめました。どうも今回疲れやすい。

これいま台湾ではやりの漁師バッグらしい。

基隆出航は22時です。
    OPの方々は、夜の九分や台北などに出かけているので
    21時前に帰船予定だそう。

晩ご飯食べて、ショーは基隆の楽団の方々が地元の音楽を
    奏でてくれたのを鑑賞しました。

夜の散歩。
    スタッフがプール周辺のお掃除をしてくれています。
    みんなが遊んでいるとき、スタッフはあちこちメンテ仕事です。
    仕事だから、ですけど、なんだかありがたすぎる。

またLidoに行ってみる。
    すると、またおひとり様お友達に会う。
    一緒におしゃべり。

いよいよ出航間近。
    キレイな港町夜景。

ありがとう~基隆。
    また来たいなー。

水先案内人がやってきました。
    夜の運行はもっと気を遣うよね。
    出航の様子をDeck12から見て(寒い!)
    おやすみなさい、しました。

基隆出てから相当揺れているようです。
    確かにちょっと足元が。
    早朝Deck11に上がってみると、プールが大変なことにΣ( ̄□ ̄|||)
    動画も撮ってみましたが、結構すごいです。
    写真、ジャグジーのように見えますが(^^;)、揺れてます。
    波プールじゃないです、ざっぷーんん!
    もちろん遊泳禁止!

サンライズ~

マップから、あれは与那国島!
    すてき。

往路と少し違う航路ですね。

食べ過ぎてとうとうお腹の膨満感がひどくなる。
    4日目の朝食はお粥とお味噌汁だけにする。

うそ、お粥のあとフルーツとヨーグルトは食べる。
    これは日々の習慣。

おひとり様仲間が太田胃散くれました。
    結構効いて、だいぶ良くなってきました。

終日航海なのでイベント目白押し。
    シャッフルボードに参加してみました。
    4人1組、9チーム?だったか、我がチームは惨敗、最下位。
    それにしても、やっぱり揺れてます。
    スタッフも「気持ち悪くなったら無理しないで」と。
    いや、勝負事になったら、みんな酔いは忘れますって(^^;)。

いったんお部屋に戻ると、明日からミニオリーブオイル
    プレゼントがありました。

消費税がないし、お店の1つがセールになっていたので、
    ミニトート買ってみる(これはセール対象じゃなかったけど)。
    船内では、PacificVenusロゴ入りのミニトートを使っていたので(^^;)、
    飛鳥さんにもちょっと悪いかな?と思って、飛鳥製にしてみる。
    ボーダーでマリン柄がいいでしょ。

おお、石垣島をかすめて帰るよー。

ランチは海鮮チラシセット。
    おひとり様仲良し4人そろったんだけど、
    みんな「もう食べられん」って、上のお刺身だけ食べる・笑

午後は、ラダーゲッターゲームへ。
    これは意外と難しい。即席5人1チーム×7?だったかな。
    ところが・・・

なんと優勝しちゃったよ( ゚Д゚)!
    きゃー(≧∇≦)!
    ということで優勝者メンバーには1人ずつ
    飛鳥トートバッグを頂けました。
    おいおい、さっき自腹で買ったばっかりよ?
    でも全然違うタイプだから嬉しい~♪
    ありがとう!

続いて、ビンゴがなくなったかわり?なのか、
    数当てゲームです。
    これは心理戦となります。
    100に一番近い数字だけど2名以上になったらダメ。
    1人だけで100に一番近い数字を当てねばなりません。

ビンゴのときにあったような景品がずらり。
    3回勝負なんですが、1回目は、みな敬遠して、
    80台までいなかった。99書いたら良かった、とは後の祭り。
    そのあと10人ぐらい1人で当てた方が景品ゲット

そして、2回目でなんと38で当てたよ!(≧∇≦)
    景品順位としては5,6番目だったと思うけど。
    チャレンジ3回目は、単純に抽選でした。
    (当選者はもうそのあと参加できません)

4日目は17時からインフォーマルです。
    最後のフルコースディナーをいつもの仲良しメンバーで楽しく
    頂きました。ほんとに楽しかったなぁ~!

そのあとのショーが、素晴らしかったのです!
    沖縄のパフォーマンス集団ですが、エイサーあり、民族舞踊あり、
    三線あり、いろいろ、全部素晴らしい!
    1~3日目に比べると観客がめちゃ多かった。
    皆さん、わかってるのね。

もうほんと、よかったよー!

最後は観客も総立ちでカーチャーシー(^o^)。
    しかも「アンコール!」って声が。
    感動的だったなあ、これだけでも価値あるくらい良かった。
    (これは撮影OKです)
    このあと、会場出入り口で一緒に記念撮影もしてくれました。
    すごくステキな写真になりました。

5日目最終日は那覇港に戻ります。
    ほんとに楽しかったのに、もう終り。
    ロス感パンパないです。
    というか、クルーズ旅はいつもそう。
    ファミリーみたいな気分になるからでしょうね。

那覇港、7時頃かな、着きました。
    でも下船は9時ごろです。
    入国手続きもあります。

こうやってお仕事してくれている方々がいてこその
    楽しいクルーズ。
    クルーは500人だそう。今回乗客400人弱なのでめちゃ手厚い。
    Deck4以下の見えないところでたくさんの方が働いてくれている。
    ランドリースタッフなんて、1日に1000人近い分の洗濯してるの
    ですものね。本当にありがとう!

お天気良さそうです。

最後の朝食はいつもの和定食をちゃんと食べられました。
    Deck11のPalmCourtでゆっくり。誰もいなかったよ…

最後の「今日のスムージー」
    グアバとキュウリだったかな?
    ちょっと健康系。

入国手続きは、イベントホールでお部屋ごとに順番に並んで
    流れ作業。税関申告も黄色い紙を出して終わり。
    飛行機に比べるとホントラクです。

下船は上級船民からなので、下層平民は一番最後。
    仲良くなった方々とお別れ惜しみ。
    でも空港まで一緒に行ってまた喋って、それぞれ違う
    飛行機なので、またいつか!と言いつつお別れしました。

帰りは関空だとちょっと時間不安だったので伊丹行きにしました。
    関空行きでも十分間に合ったな~、しまった。
    ピンクのジンベエ発見~!

伊丹行き、でっかい飛行機なのにほぼ満席みたいな感じ?
    すごい人多いです。
    やれやれ…。

大きい飛行機なのでモニター付き。
    そろそろ伊丹空港到着。
    このあとモノレール&阪急&JR特急で帰ります。
    京都在住時はすぐ帰れたけど、田舎移住はこういうとき
    不便なのよねー。

でも本当に良い旅でした。
    クルーズやっぱり、絶対良い!
    また、乗ります!待ってて飛鳥さん。

そして帰った日の夜から、陸酔い始まる。
    翌日がきつくて、自宅内でまっすぐ歩けない(*_*;…
    船の上で酔わないのにねぇ、ガックリ…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る