徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼロウェイスト宣言の町、上勝町に滞在。<br />ホテルはものすごーーーーーーく静かでゆっくりできました。<br />本当に良かった。<br />お食事も良く、充実した滞在でした。

2026年春 島根初訪問(2)ゼロウェイスト宣言の町

2026/04/05 - 2026/04/05

Kotoさん

ゼロウェイスト宣言の町、上勝町に滞在。
ホテルはものすごーーーーーーく静かでゆっくりできました。
本当に良かった。
お食事も良く、充実した滞在でした。

JALグループ

桜が満開のタイミングで滞在できました。

上勝町ゼロ ウェイストセンター 名所・史跡

部屋で分別するためのバックと入れ物一式を渡されました。

お茶とコーヒーも飲む分だけ容器に入れたものを用意してくださいます。

上から見ると、はてなマークに見える施設ですが、この角度だとあまりわからないかも・・。

夕飯は地元のカフェからのお弁当を予約しておきました。ゼロウェイストですから、風呂敷に包んで届まれます。いいですね。

お弁当の中も、ごみになるものはありません。お箸も使い捨てではありません。美味しく全て頂きました。

部屋の中もリサイクルとリユースにあふれております。
    フロアマットはジーンズを縫い合わせています。センスがありすぎる。

カーテンも色々な柄を縫い合わせていますが不思議と調和があります。

朝食は材料が冷蔵庫に入れられているので、自分で温めて作るシステム

朝食セット。ここもごみは出ませんよ。

野菜たっぷりな朝食ができました!

ホテルのフロントにあるシャンデリアも空きビン利用。
    この施設の窓も、全て町民のお宅から出た窓を利用しているそうです。

どこも桜が綺麗。とにかく時間あればホテルの庭でくつろぐ。

名残惜しいけれどもチェックアウト。

ホテル横にあるくるくる工房に立ち寄ります。
    ここはこいのぼりや着物のリメイク品が破格で売られている天国のような場所でした。もちろん買いまくり。

ランチも地元のポールスターで頂きました。
    カレーとチーズケーキ。このチーズケーキは絶品でした。

雰囲気抜群のカフェ(お墓見えるけど)

眉山に行きました。
    ここで、レンタカーの鍵落としたりして・・親切な方が拾ってレンタカー屋さんに連絡して置いて下さって、感謝。
    曇っていましたが、見晴らしも良く徳島にお別れ。

剣山神社 寺・神社・教会

空港でもせっかくのうどんをぶちまけたりやからしましたが、無事に帰路につきました。

徳島阿波おどり空港 空港

徳島駅近くのアンティークショップですごくいい買い物をしたり、と楽しい旅でした。
    枝垂桜も多くて上勝町も最高でした。また行きますよー。