桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜、月曜日で 田中達也さんのMinitureWorld 展がおこなわれている桐生市へ行ってまいりました。<br />ついでなので、前橋市にあるドーミーインで温泉に入って宿泊。<br />ぐっすり眠れました。

”見立ての世界”桐生市・わたらせ渓谷鉄道

2026/03/28 - 2026/03/30

sally

sallyさん

ついでなので、前橋市にあるドーミーインで温泉に入って宿泊。
ぐっすり眠れました。

車で90分の旅路

桐生市 美喜仁(←なんて読むの?)市民会館に到着

独特なFeatrue

(綺麗、だけど水回りが古いとかそういう所から思った。)

田中達也さんのミニチュアワールド、実物は初めて見ます

展覧会内は写真撮影可(!?)

食パンを、クライミングの岩に”みたて”てる。。

タイトルにクスっとしちゃう

それで、しばらくの間、田中さんのカレンダーを買っていた。

会場はなかなかに混んでいて 30分くらいで終了。

見学より楽しかったのは”買い漁り”

思いのまま手に取ったものを全部買ってしまう「大人買い」を敢行。
    ただ、ちょっと「全部自分のもの」→お土産にしないってのは、
    少し大人げないかと思ったり。

山にかこまれる桐生市。

4階(だったか?)に上がってみた。

なかなかです

振り返ってみる

形容しがたい不思議な市民会館です

市民会館でみかけたこのチラシ

この日がちょうど、この”花桃まつり”だったので 行ってみる

どういうのか、桐生市はさびている、古いタイプの信号機が多かったです

屋根が小さいガソリンスタンド

20分ほとで、わたらせ渓谷鉄道の、水沼駅”という所につく。

• 桜。

桜。

この日は暖かく、いや 暑いくらいでした。

「わたらせ渓谷鉄道」2両編成の車両がきた。
    「花桃まつり」の駅まで4駅だ

渓谷をつたい上っていく車両にゆられること20分くらいか

「神戸(ごうど)駅」ここで「花桃」まつりが。

小さくてかわいらしい駅です。

ところが、花桃まつりは、「あれ?ここ」「ここだけ」の
    小さい範囲で物品販売が行われている、、というだけではございました。

ても、ミニ鉄道にのるこどもたちとか、結構なごむ景色。

からあげ、ヨモギまんじゅう(よもぎもちではない)を買って
    日陰をつくるテントのもとで お昼ご飯にしました。

おにぎりは家で作ってきた。
    ノープランの旅のお供

車が停めてある駅にもどる。

下りの列車は30分後と90分後。

30分後を選ぶしかない。

神戸駅
    花桃もきれいだが、濃いのも薄い色もある桜が綺麗でした

鉄道のレールに群がって咲く紫色の花

「トロッコ鉄道」なるものが有名で、人気らしい。
    これは普通の車両だけれどね。

しかし、旧車両をつかった食堂が駅となりにあったり、いろんな楽しい工夫があるわたらせ渓谷鉄道です。

”わたらせ渓谷鉄道”というのは、群馬県桐生市から栃木県日光市まで走る鉄道。

今回初めて知りました。

車掌さんがきびきびと働いてました。

こんな景色を毎日見られるのは幸せな仕事だろうなぁ。

水沼駅にもどってきました。

水沼駅は直結で温泉がありました。改札はないのに、温泉はある駅。

この右側の建物が温泉施設なのです。

すこし散歩しました

山間にある商店。

気になって行ってみました。
    すっぱい(あとでわかった)はっさくと、リンゴを1個買いました。

店主さんによると「神戸駅の花桃」より「花桃街道」(というところがある)の桜が綺麗だよ、と教えてくれました。来週あたりがみごろだと。

前橋市に下っていく道の途中で
    道の駅「くろほね やまびこ」に寄っていく。

しかし、朝ごはんからやっていて、「たまご二つ」のたまごかけごはんセットはすごいね。

そこで「あ、、、」

気付いた。

篠原涼子さんは ここ桐生市出身の方です。

結構好きです。