那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生以来のインフルエンザにかかり、その病み上がりになってしまった那覇旅。<br />那覇にはまりにはまった、2025年ラスト那覇旅です。

2025.11月 那覇旅

2025/11/21 - 2025/11/24

J/H

J/Hさん

那覇にはまりにはまった、2025年ラスト那覇旅です。

ANAグループ スカイマーク

病み上がり、なんとか旅行には間に合いました(笑)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

そのまえに、お食事を。
    ひさしぶりのひとしなやです。

Hitoshinaya グルメ・レストラン

楽天カードからもらったドラゴンパス。
    ラウンジ以外にもレストランで使えるとのことで、
    焼き鮭定食をごちそうになりました♪

ドラゴンパス、最高だな!

絶好のサンセットタイムに、那覇に向けてテイクオフ。
    ANAさんは窓が汚いのと、機内の電気を消してくれないので、窓にいろいろ映りこむんですよねー。
    何とかしてほしいです。。

【チケット代】9,890円 ※スーパーバリューセール
    NH1095 HND→OKA

ただいまー那覇。
    手荷物受取場、大混雑。。
    モノレールでホテルへ移動。

【電車代】250円位?

那覇空港 空港

早速ホテルにチェックイン。
    そしてお出かけ。

【ホテル代】9,053円(ワイドシングル3泊分)
          13,055円-割引2,975円-CP1,000円-ポイント27

グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル

予約していた、トランクへ。
    病み上がりのビール、とっても苦かったです。。

ワイン食堂トランク イタリアゴハン 小禄店 グルメ・レストラン

ビール一杯だけと思っていたけど、ボジョレーをお勧めいただいたので、もう一杯。
    パスタもハーフサイズオーダー。
    トランクでご飯もの食べるの、初めてかも・・。
    病み上がりであんまり飲めない食べれなかったので、また次回は楽しもう。

【のみ代】3,542円

2日目。
    朝から国際通りへ。

【電車代】1,800円 ※48時間フリーパス

国際通り 名所・史跡

のうれんプラザ前にある大好きなパン屋さん「プレタポルテ」で朝ごはんを買います。

ブーランジェリー プレタポルテ グルメ・レストラン

テイクアウトしてホテルで朝ごはん。
    何はともあれ、ここのクロワッサンがとっても美味しいのです。

【パン代】734円

お土産用に、ハード系パンも買いました。

【パン代】1,360円

この日はデパートリウボウで、南島焼のお姉さんとその父の個展があったので、朝一で行ってきましたー。
    もう中日位だったので、商品はなかったー(涙)

リウボウ 百貨店・デパート

その足で、国際通りまわりでお買い物。

【わした】2,214円
    【松尾芭商】1,134円
    【ふくぎや】2,490円

デリカッセントランクで、大好きな生ドーナツも買いました。
    その場ですぐ食べる!

【ドーナツとパン代】971円

ランチは、ヒロカレー。
    土曜日で、限定のビリヤリが食べられました。

【ごはん代】2,050円

ヒロカリー グルメ・レストラン

ウキウキ気分で食後のコーヒー屋さんへ。

隠れ家的で楽しみにしていたのに、なんとお休みでしたー。
    この旅、かなりの楽しみのうちの一つだったので、がっかりーー。

この日は壺屋まつりが開催されていたので、足を運びました。
    見れば見るほどいろいろ欲しくなってしまう焼き物・・

隠れ家珈琲店にフラれてしまったので、ひばり屋さんにきました。
    こちらもとっても隠れ家のコーヒーやさん。

珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン

迷ったけど、アイスコーヒーをいただきました。
    この雰囲気で飲むコーヒーは当然美味しいです。

【珈琲代】?

晩ご飯は、もつやいちへ。
    まずは晩酌セットで乾杯。

病み上がりのスタミナ付けに、もつやき5本。
    めっちゃ美味しかった♪

まだ食欲ないので、夜はこの1軒だけで終了。

【のみ代】1,960円

ホテルに戻って、PUZOのチーズプリンで〆ました。

【おやつ代】367円

3日目。
    前日購入したトランクのパンで朝ごはん。

街中をブラブラして、お昼ご飯は赤とんぼのタコライス。

タコスは予約制だけど、タコライスはいつでも買えます

【タコライス】650円
    【レモネード】300円・・PUZO

赤とんぼ グルメ・レストラン

那覇で見つけたマンホール

今回の旅の目的は、奥武山公園で開催される離島フェアに行くことでした。
    県内各離島から、特産品などが一度に集まるイベントです。

結構売り切れが多くて・・・
    請福さんのリキュールが安かったので、つぶつぶシークワーサーを購入しました。

【お土産酒】1,500円

時間があったので、首里城へお散歩。

首里城 名所・史跡

だいぶできあがってきましたねー。
    これから1年かけて内装工事のようですが・・・
    本当に1年でできるかな?!

京の内から西のアザナへ続く道が好きです。

ここで見る那覇の夕景がきれいで大好きです。

西のアザナ 自然・景勝地

月夜の首里の森。

ライトアップされた首里城もいいですよー。
    この時間は人も少なくておすすめ。

守礼の門 名所・史跡

夜は、路地裏の隠れ家居酒屋さんへ。

グランド桜坂さんです。

お料理美味しいので、たくさんいただきました。

【のみ代】3,520円

最終日。
    連休最終日ということで夕方以降の便はチケット代が高かったので、
    早朝便で羽田へ。
    病み上がりなのでちょうどよかった(笑)

【チケット代】10,990円 ※スカイマークいまとく
     SKY510 OKA 7:15→HND 9:50

朝の10時には羽田に到着。
    こんな時間に羽田に戻ることは、ありえないな・・。
    (いつも時間フルで満喫して、終電ギリの時間に帰ってくるんで)

羽田の海上滑走路をこんなにはっきり見られるのも、明るい時間ならでは景色。

さすがにまっすぐお家に帰るのは早いので、
    羽田でHUBのみしました。

お買い物もして、羽根田も満喫して帰りました。

【のみ代】1,300円

HUB羽田空港第2T店 グルメ・レストラン