長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤道(あかみち)コースならなんとか行けるだろうと思って出かけました。バスの中で出会った地元の女性Oさんが「ご案内します」と言ってくださり、全行程ご一緒してくれました。そうでなかったら山中をさまようことになっていたかも。ブナ平コースを下ると枝道が多いので迷いやすいそうです。

4月の三ノ峠山の記録 *カタクリ・キクザキイチゲ・オオイワカガミ・トキワイカリソウ・雪割草・オオバキスミレ*

2017/04/23 - 2017/04/23

-位(同エリア623件中)

maruco

marucoさん

東山ファミリーランドのトイレからブナ平コースで山頂へ
    トイレの前からいきなり森の遊歩道に入っていこうとするOさんに私はびっくり。「赤道コースで行きたいんです」と辞退しようとしたけれど、ブナ平コースを上ることを強く勧められ、たまにはついていこうかな、と。結果的に無事帰って来られた、としみじみ思います。

マキノスミレ

色の濃いイワカガミ。葉っぱの大きなオオイワカガミでした。

ナガハシスミレ
    このスミレを見ると、日本海側に来たって思います。

ブナ平で10分休憩(おやつを交換)

シュンラン

こんな道の後はロープのある急登でした。

ショウジョウバカマとカタクリ

山頂から観鋸台(かんきょだい)へ下って行くと日当たりの良い所に一面カタクリがいっぱい!

こちら(新潟)のカタクリは葉っぱに斑が無いですね。

白いカタクリが8輪も咲いていました。

他の山でも1輪か2輪は見ることありますけど。

オクチョウジザクラも満開

観鋸台で折返しました。正面は鋸山。

観鋸台から別の道を歩いて山頂へ戻りました。
    こちらの道のほうがメインルートのようです。残雪の米山や長岡市内を見渡せる気持ちのいい道でした。

トキワイカリソウ

友遊小屋でお昼休憩
    靴を脱いでお邪魔しました。この小屋を建てたSさんとKさんもくつろいでいらっしゃいました。もう片付けてありましたが冬は薪ストーブを使うので暖かいそうです。少し離れたところにトイレの小屋も作ってあるし、紙コップを置く棚など細かいところまで作り込まれていて、秘密基地のような小屋でした。初対面なのにKさんのお弁当の手作りお新香をパクパクいただきました。

赤道コースを下りました。
    登山口まで一本道ですが、Oさんは途中で並行する細い道に入ってシュンランなど見せてくれました。
    写真は小屋の方が植えた雪割草

スミレサイシン

薄い青のキクザキイチゲ

青のキクザキイチゲ

オオバキスミレの群落

新緑の赤道コース

次の冬のために薪を運んで上がってきたTさん(小屋の中心人物)

どのオオイワカガミも色が濃い。

登山口
    赤道コース登山口からは広々とした草原(牧場)や登山者用駐車場が見えましたが、Oさんは再び森の中へ入り、分岐のある遊歩道をずんずん進んで出発地点のトイレに出ました。因みに登山口近くにあった展望台は老朽化のため去年の秋に取り壊されたそうです。この展望台を目印に計画を立てていたので危ないところでした。また、ファミリーランドのトイレは水洗で立派なものですが、オープンは4/22からで開いたばかりでした。
    往路とは違う道を歩いてバス停へ下っていたところ、Sさんの車が後ろから来て、Oさんと私を長岡駅まで送ってくれました。

東京6:08++(新幹線とき)++長岡(7:49/8:40)==原町8:55…東山ファミリーランドのトイレ(9:15/9:25)…ブナ平(9:55/10:05)…三ノ峠山(469m)10:40…観鋸台(11:00/11:10)…三ノ峠山11:35…友遊小屋(11:40/13:00)…赤道コース登山口14:00…東山ファミリーランドのトイレ14:15…原町バス停の100m手前14:30---長岡(14:43/15:27)++(新幹線とき)++越後湯沢(15:48/16:01)++(新幹線Maxとき)++(以下、省略)