馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気のいい日曜日、せっかくだから・・と梅を見に行くことにしました。<br />近場で梅が見ごろなをネットで調べて、まずは羽根木公園。でも駐車場に入れず断念、娘を誘おうかと思ったけれど、やめておいてよかった・・<br />次に向かったのが池上梅園。こちらは徒歩圏内にスーパーマーケットがあったのでその駐車場に停めて歩きました。<br />この梅園、山全体を梅の花が覆っていてとても綺麗!<br />全体的に梅の木が良くお手入れされていると思ったら、こちらは大田区立の公園。観光梅園なんですね・・<br />ランチは公園近くのイタリアン【VIVIDOR】<br />梅園に向かう途中に空席確認と予約の電話をしておいたので、それに合わせて行きました。小さなお店だけど美味!<br />帰りにスーパーで夕飯の食材など色々購入して帰宅しました。

池上梅園の梅を見てからランチ

2026/02/22 - 2026/02/22

ミセスK

ミセスKさん

この梅園、山全体を梅の花が覆っていてとても綺麗!
ランチは公園近くのイタリアン【VIVIDOR】
帰りにスーパーで夕飯の食材など色々購入して帰宅しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

池上梅園到着
    近くのスーパーに車を停めて歩きました。

池上梅園 公園・植物園

梅を見に行きました。 by ミセスKさん

門の前のお知らせ
    何と65歳以上は無料でした。

門から入ると、目の前に梅の山・・

池上梅園の来歴

山全体が梅の花でとても綺麗・・

今ちょうど見ごろでした。

まずは左の階段を上って梅の山に入っていきます。

階段の途中から見た景色。

入り口辺りが見えますが、その先にはビルもいっぱい・・
    都会のオアシスですね~

白梅もありました。

山の頂上辺り・・下からではわからなかったけれど、綺麗に整備された遊歩道になっていました。

紅梅も綺麗

見晴らし台辺りはいっぱいだったので、写真だけ撮って下ります。

たくさんの人がいて、降りるときも行列?

せっかくなのでお庭の方も見に行きました。
    まだ頑張って咲いている蝋梅。

見事な白梅・・よくお手入れされていました。

この和室棟は実はカフェになっていましたが、並んでいたので諦め・・

案内に沿って座論梅を見に奥に行きました。
    途中のこの白梅も綺麗・・

これが座論梅(紅)・・一つの枝に対になって花が咲いている姿が、中国の賢人が座論をかわしている姿に似ているからとか。

一番奥にはしだれ梅。
    しだれ梅は紅白が揃う大倉山公園の梅林の勝ちかな?
    こちら側から出られるのかと思ったら行き止まり・・

なので皆さんここで写真を撮って戻っていました。私も・・

ぐるっと回って聴雨庵まで戻ってきました。

梅の山の下の通路にはベンチがいくつか置かれていました。
    見晴らし台のベンチからだと梅の花はよく見えませんでしたが、ここは目の前が梅・梅・梅・・

なのでベンチに座ってゆっくり梅を眺めながら一休み・・

最後は梅の山の途中の通路で梅をバックに・・

梅園を出て歩いてレストラン【VIVIDOR】に向かいました。
    梅園に向かう途中に電話で空席の確認と予約をしたお店です。
    住宅街の一角にひっそりとある感じの入り口、ちょっと入るのをためらうほど・・

ドアを開けると左にキッチン。カウンター席の後ろを通って奥に行くと客室がありましたが、実にこじんまりしたお店でした。
    事前に予約してあったから入れたけれど・・

ランチAコース(1980円)を2つオーダーしましたが、途中で私の方だけサラダとデザートがつくSコース(2500円)に変更していただきました。
    そんなわけでサラダの写真は撮り忘れ・・
    前菜盛り合わせはどれも美味!

私はピザ、マルゲリータ
    さすが窯焼き!生地が美味しい・・

夫は小海老とカリフラワーのトマトクリームソースパスタ。
    トマトクリームのソースが美味でした・・
    それぞれシェアしていただきました。

最後にデザートのパンナコッタとアイスコーヒー
    因みに夫はホットコーヒーでしたが、最後の珈琲までどのお料理も美味しくいただきました。
    近くにこんなお店があったらいいですね~