2026/03/29 - 2026/03/29
-位(同エリア320件中)
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,037,352アクセス
今年も桜のシーズン到来ということで、3月最後の日曜日に近所の霊園へお弁当を持って花見に行ってきました。川崎市は人口が増えているのか、霊園内も新規墓地の開発が盛んです。数年前まで絶好の花見ポイントだったエリアもすべて墓地になってしまいまいした。今年は新しい花見スポットを開拓します。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
寝坊して起きたので、すぐにお昼のお弁当を作り始めます。筍の炊き込みご飯、ソーセージ、玉子焼き、ピーマンとシーチキンをレンジでチンしたもの、一口トマト。
弁当とお酒と水筒に入れたお茶を持って近所の霊園に出かけます。桜はちょうど見ごろでした。明日からは天気が崩れる予報なので、今日が花見のピークでしょう。
墓参りをする人、花見目的の人が半々くらいでしょうか、なかなかにぎやかです。
この霊園は普段の妻の散歩コースになっているので、開花前から妻はあちこち偵察して花見ポイントを探していました。今回は霊園の端、他より1段低くなった空き地に1本だけ生えている桜の木の下を花見と会場とすることにしました。
ほとんど人もいなくて静かに楽しめそうです。 -
ビールやレモンサワーを飲みます。少しお酒の量が多かったので、日本酒は持ち帰ることにしました。
満開の桜の下で食べるお弁当は大変美味でした。 -
ほろ酔いでぶらぶら霊園を歩きます。
春の花があちこちで開花しています。
土手にスイセンがまだ咲いていました。
ハナニラかな?
隣接する森林公園にやってきました。シャガが満開です。
面白い模様です。
ヤマブキ。
小さいですがハコベだと思います。
ムラサキケマン
シダ的な何か。
アオダイショウも冬眠から目覚めていました。かなり大きい。
カモ
ニリンソウ
ニリンソウの群生。
この時期の森林公園は色々な種類の野草が花を咲かせていて見ごたえがあります。 -
ヒメリュウキンカ
ヤマブキソウ。 先ほどのヤマブキはバラ科の木で、ヤマブキソウはケシ科の草なんだそうです。
よく見ると小さなオタマジャクシがウジャウジャいます。
レンゲ
オオアラセイトウ
お浸しにしたら食べられそうです。
芝生広場の隅にネモフィラも栽培されていました。
アセビの花もまだ残っていました。
チューリップ。
パンジー
春の花を満喫してさらに気持ちよくなって帰宅できました。