2026/03/17 - 2026/03/19
Maasholmさん
- MaasholmさんTOP
突然「沖縄に行かない?」と声をかけられた。
急に言われても、二つ返事で「行く!」とは言い難い。
なるべく安く行こうという事で、特に私の航空券は予約せず、出たとこ勝負という危ない賭け。
何日も前から検索していたが、余裕で残席はたっぷりあった。
ところがである。
素人判断だが、中東経由のフライトがことごとくキャンセルになったのが影響したのだろうか。
海外旅行を予定していた方の変更や、卒業旅行・春休みの旅行や移動で、急に席が埋まり始めてきたのだ。
とうとう羽田-那覇は満席になってしまい、福岡ー那覇は特典航空券で。
羽田ー福岡は、当日0:00に操作するシニア割で予約する事にした。
そんな訳で、乗継ぎがうまくいかず、福岡空港で6時間も過ごす事になってしまった。
トルコ航空の乗継ぎでイスタンブールに7時間以上缶詰めになって以来かも。
《2026年 沖縄旅》
★3/17羽田06:25発-福岡08:25着(JAL303)
福岡15:45発-那覇17:30着(JTA061)【COLDIO TERRACE KOURIJIMA泊】
☆3 /18美ら海水族館 【COLDIO TERRACE KOURIJIMA泊】
☆3 /19那覇18 : 55発ー羽田21 : 10着(JAL918)
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
朝05:30頃の羽田空港第1ターミナル南ウィング。
2月に北海道に行った時より、明るくなるのが早くなったと感じた。
こんなに早いのに、車も人も多く集まっていた。
皆、どこへ行くのだろう。 -
今日は、06:25発のJAL303便で福岡に飛ぶ。
福岡経由で沖縄に行くので、長い1日になりそうだ。
普通は、こんなスケジュールを組まないのであろうが、もたもたしてたら直行便が満席になってしまったのだ。
羽田を飛び立ったら全てが旅だと思って、のんびり楽しむ事にしよう。 -
それより何より、使用機材がA350ー900だった事が非常に嬉しかった。
この歳になって、まだ『人生初!』という事があるって、ワクワクドキドキする。 -
日本航空AIRBUS350
全席に個人用モニター・USB・AC電源を設置。
ライブ映像配信、CO2排出量25%削減。
思い思いの過ごし方で、より快適に。
国内線は、羽田ー伊丹・新千歳・福岡・那覇、伊丹ー那覇線しか飛んでいない。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
大谷さんジェット『DREAM SHO JET』だと嬉しいのだが、違った。
就航期間も3月一杯という話なので、帰りにあたらないと、もう乗れない。
F/Oも和田さんではないかと期待したが、それも違った。 -
個人用モニターで機外カメラや映画などが楽しめる。
朝早かったので、機内で寝るつもりだったのに、『東京タクシー』を観ていたら着いてしまった。
噂の『JALサブチャンネル』もメニューにあって観る事ができた。
画面の『徳島で休んでく?』が、気になる。 -
さて、定刻通り福岡空港に到着した。
6時間もあるなら、街に出ようと思っていた。
博多・中州・天神エリアを歩いていたら丁度良い時間になると思っていたら、外は雨なのだ。
一気に萎えてしまった。
SoftBankのユニフォームを着ているグループがいたので、みずほPayPayドームに行くのも有りかと思ったが、試合はナイターだった。福岡空港 空港
階段上がるとROYALのメニューとB727の写真。
ROYALのスィートポテトは、よく買っていた。
博多土産と言ったらスイートポテトと明太子。
B727にも乗った事がある。懐かしい。 -
福岡空港の国内線フードホールがリニューアルオープンしていて驚いた。
ラーメン滑走路がおもしろい。
実際の滑走路のように、床に『16』『34』と記されている。
『16』は160度を意味し、おおむね南南東の方角を示す。
同じ滑走路の反対側は180度逆の方角になるため、『16』の反対側は160度に180度を足した340度、つまり『34』となる。 -
福岡空港で6時間もどうしようかと思っていたが、仕事のメールを送ったり、調べものをしたり、フードホールをくまなく歩いて見て回っていると、あっという間に時間は過ぎていき、退屈する事はなかった。
空港の中のTSUTAYA BOOKSTOREに入ると、空港でしか見ることができない航空関係の面白い本がたくさんあって、1時間はいたと思う。
自分でも2冊の本を持って来たのに、更に原田マハ『やっぱり食べに行こう』
36人の作家によるおでかけアンソロジー『ふたり旅』を買ってしまった。TSUTAYA BOOKSTORE 福岡空港 専門店
滑走路が見える店『キャンベル・アーリー』に入った。
飛行機の離発着を見ながら珈琲を飲み本を読む。
最高ね!キャンベル・アーリー 福岡空港店 グルメ・レストラン
何台ものトーイングトラクターが通るのを見ていて初めて気付いた。
どれも左ハンドルなのだ。
調べてみると、航空機の安全運行に理由があり、一部例外はあるけど、右斜め後ろからアクセスするので、降りた側に飛行機がある方が作業性がよいからなのだそう。
へー、知らなかったなぁ。 -
福岡には、有名な航空系ユーチューバーがいらっしゃる。
鋭い角度から飛行機の離発着を映し、管制官とのやり取りも音声にテロップを付けてアップしている。福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
展望デッキに行ってみると、大きな望遠カメラを持ったマニアと思われる方が何人かいらした。
声をかけてみたいと思ったが、さすがにそれはできなかった。
福岡空港は、市街地にあるから門限が厳しいのだが、街中すれすれを低空旋回して着陸するから迫力は満点なのだ。
(住んでる方には迷惑極まりない事だとは思うのだが…) -
カフェと展望デッキから、心ゆくまで飛行機の離発着を楽しんだら、そろそろ時間だ。
JTA61便、福岡発15:45発のボーディングが始まる。
空港探訪…楽しかったなぁ。 -
約1時間45分のフライトタイム。
機内誌を眺めたり、本を読んでいたら、あっという間に那覇空港に到着した。
以前は、お菓子のサービスがあったように思うが、今はドリンクのみだ。那覇空港 空港
定刻に着いて、ここからがまたしんどいバス移動。
空港からリムジンバスに乗って、ホテルオリオンモトブリゾートスパまで行く。
約135分。 -
そこから迎えに来てもらって、やっと古宇利島のヴィラに着いた。
時間は21:00。
イオンで買い物をして、簡単に自炊して食べてお風呂に入ったら、もうバタンキュー。
長い1日だった。プールヴィラ 古宇利島 by コルディオスマートリゾート 宿・ホテル
2ベッドルームの広い快適なお部屋で、ぐっすり眠れた。
明日は、曇り時々雨のあいにくの天気。
こればかりは、仕方がない。
せっかくのプールヴィラだけど、泳げないだろうな。 -
翌日の予定は、美ら海水族館に行く。
天気が悪いから丁度良い。
弾丸の旅だが、楽しんで行こう!!
古宇利大橋が綺麗に見える。
お天気が良いと、海の色もコバルトブルーなんだろうけれど…。