福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年シーズンのラストレースとして、ふくい桜マラソンに初出場してきました。<br />福井県への来訪も初めてです。<br />天気予報は晴れで、予想最高気温が20℃と季節外れの暑さに不安...<br /><br />過去2回は桜は咲いてなかったそうですが、第3回の今回はレース当日が開花予想日。<br />気温の高い日が続いていたので、当日咲いてたら良いなぁ。<br />前日の福井観光を含めて旅行記を書きました。

ふくい桜マラソン2026

2026/03/28 - 2026/03/29

aki

akiさん

福井県への来訪も初めてです。

気温の高い日が続いていたので、当日咲いてたら良いなぁ。
前日の福井観光を含めて旅行記を書きました。

東京駅7:20発のかがやき503号に乗ります。
    北陸新幹線は初めましてです。

東京駅

福井までよろしくねー♪

東京駅

10:09に福井駅に到着。
    3時間近い乗車時間に福井県の遠さを実感。

福井駅 (福井県)

旅行に行ったときのお出迎え看板はいつも嬉しい。

福井駅 (福井県)

改札を出たところにあるセブンイレブンも応援してくれていました!

福井駅 (福井県)

駅構内には恐竜のレゴブロックを発見。
    さすが恐竜県。

福井駅 (福井県)

フクイラプトルの全身骨格も展示されてます。

福井駅 (福井県)

まずは東口に出てみました。

福井駅 (福井県)

トリケラトプスの親子の恐竜ロボットがいました。

福井駅 (福井県)

ベンチに座ってる恐竜も発見。
    恐竜博士を夢見る子ども恐竜と、プテラノドンの赤ちゃんだそう。

福井駅 (福井県)

カイリューのポケフタを発見!

福井駅 (福井県)

自動販売機にもカイリュー!

福井駅 (福井県)

飛び出し坊やが恐竜バージョン。

• 東口の恐竜を見た後は、ホテルに荷物を預けに行きます。<br />道中では明日のマラソンの準備が進められていました。

東口の恐竜を見た後は、ホテルに荷物を預けに行きます。
    道中では明日のマラソンの準備が進められていました。

宿泊するホテルに到着。
    マラソン会場すぐ側のホテルに宿泊します。
    ホテルの予約に出遅れて最初は離れた駅のホテルを予約していましたが、1週間前にキャンセルされて空いてるのを予約できました。

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

お昼ご飯を食べに福井駅に戻ります。
    福井県庁もある福井城跡の周囲は工事中でした。

福井駅西口の恐竜広場には、大小様々な恐竜がいます。
    大きい恐竜は近づくと動いて吠えられました。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

恐竜足跡の化石のレプリカもありました。
    大きかった!

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

ふくい桜マラソンの参加証を提示して、駅周辺で使える割引券をいただきました。
    これを使ってお昼ご飯を食べます。

くるふ福井駅 ショッピングモール

お昼はこちらの「おそばだうどんだ 越前」でいただきます。この店名好き。

おそばだうどんだ 越前 グルメ・レストラン

福井名物の越前そばとソースカツ丼のセットをいただきました。
    越前そばは大根おろしがのってて美味しかった!
    ソースカツ丼も美味しい。
    また食べたい。

おそばだうどんだ 越前 グルメ・レストラン

駅構内に戻ったらゆるキャラ3体を発見。
    向かって左から
    ・福井市の「福いいね!くん」
    ・永平寺町の「えい坊くん」
    ・勝山市かつやま恐竜の森の「チャマゴン」
    3体も居ると誰かしら別な方を向いちゃう、、

福井駅 (福井県)

駅前にあるまちなか案内所へ。

福井県のマスコット「はぴりゅう」のぬいぐるみを発見!
    現在グッズはほとんど売ってないらしい。
    明日のレースで頭に着けたかったのに、、

少し歩いて柴田神社にやってまいりました。

柴田神社 寺・神社・教会

戦国武将の柴田勝家の妻で、織田信長の妹でもあるお市さん。
    お市さんのことは全然知りませんでした、、

柴田神社 寺・神社・教会

こちらは茶々(淀殿)、初、江(崇源院)の三姉妹。

柴田神社 寺・神社・教会

お参りして御朱印をいただきました。
    境内に三姉妹神社もありました。

柴田神社 寺・神社・教会

駅前に戻って、ふくい桜マラソンの前日イベント「ウェルカムフェスタ」にやってきました。

大会プロデューサー大迫傑選手のトークショーに参加。

大迫選手曰く、ゴール後の導線がどのレースよりも良いとのこと。
    明日のゴール後が楽しみです。

トークショー後には「はぴりゅう」に会えました!
    ガオーー!!

ポーズも決めてくれたよ!
    ガオーーー!!

駅を離れてまた少し歩きます。
    福井市には路面電車が走ってました。

明日の下見を兼ねて、足羽川(あすわがわ)にやってきました。
    対岸は桜並木らしいけど、まだあまり咲いてなさそうか、、

足羽川桜並木 花見

でも菜の花が綺麗に咲いてました!

桜は少し咲き始めてました。

福井市のデザインマンホールを発見。
    まちなか案内所でマンホールカードをゲットしていたので一緒に撮る。

他にも福井駅周辺には沢山のデザインマンホールがありました。

またウェルカムフェスタに戻ってきたら、大会インフルエンサーの「きゃっするひとみー」さんのトークショー中でした。
    きゃっするさんは昨年の姫路城マラソン振り。

歩き疲れたので、福井駅内にある「さんじのおやつ 観光交流センター店」で少し休憩します。

アイスのカフェラテをいただきます。
    ここのカフェ、なんとおかわりが自由でした!
    暑くて喉も乾いていたので、有り難くおかわりさせていただきました。

カフェの下にある観光交流センターにも恐竜。

明日のスタート地点ではステージを設置中でした。

レッサーパンダラッピングの路面電車。
    鯖江市にある西山動物園のレッサーパンダでした。
    レッサーパンダを見るとぜんぶ風太くんと言っちゃう人たちです。

佐佳枝廼社(さかえのやしろ)にやってまいりました。

佐佳枝廼社 寺・神社・教会

境内には、コロナ禍の収束を願って折られた千羽鶴5万羽が飾られています。
    本殿の奥には本日宿泊するホテルが見えます。

佐佳枝廼社 寺・神社・教会

社務所にはにゃんこがいたにゃ。
    スマホで撮ったのに全然ピント合ってないにゃ。

佐佳枝廼社 寺・神社・教会

御朱印と購入した完走守。
    明日はこの御守りを持って走るよ。

ホテルに戻ってきてチェックインします。
    しかし、ロビーにはチェックイン待ちの人たちで凄い行列ができていました。
    16:30頃に着いて、チェックイン終わったのが17:00頃。
    ふくい桜マラソンのオフィシャルパートナー交流会は、このホテルが会場だったのですね。

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

晩ご飯は秋吉で焼鳥をいただきます。
    秋吉は都内にもあるチェーン店ですが、福井県が発祥なので福井グルメです。
    あと、このお店はホテルの2階にあるのでアクセス抜群すぎ。
    17時開店だけど当日予約は受付してなかったので、お部屋に荷物を置いて急いで来たら無事に入店できました。

秋吉 New秋吉 グルメ・レストラン

明日は色々と混みそうなので、お土産と朝ご飯を買いにまた駅へ向かいます。
    福井市中央公園には明日の会場が準備されてました。
    完走後には無事にこのフォトスポットで写真撮れますように。

福井市中央公園ビジターセンター御在所 名所・史跡

ライトアップされた駅前の恐竜。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

駅の壁面には飛び出すトリケラトプス。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

駅構内のお土産屋さんには、明日のエイドで提供される品々も売ってました。

福井駅 (福井県)

お土産と朝ご飯を購入した後はなか卯へ。
    秋吉では炭水化物を食べてなかったので、牛すき丼(大)とはいからうどんのセットをいただきました。
    さすがにお腹いっぱい!

レース当日の朝を迎えました。
    こちらはホテルの部屋からの景色。
    手前に見える屋根が佐佳枝廼社で、左手が会場の中央公園。
    朝5時半頃からスタッフさんたちが集合されてて頭が下がります。

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

7時半頃にホテルを出て荷物を預けます。
    手荷物預所にはホテルを出て1分で着きました!

フィニッシュゲートもすぐ近くにありました。
    昨日のウェルカムフェスタで購入していた坂井市の「坂井ほや丸」を頭に着けて走ります。

スタート前に完走祈願しました。
    無事にゴールできますように( ᵕ 人 ᵕ )

佐佳枝廼社 寺・神社・教会

中央公園にはランナーがたくさん。

福井市中央公園ビジターセンター御在所 名所・史跡

スタート位置に整列しました。
    Cブロックなので第1ウェーブスタートです。

8:30にスタートしました。
    スタート地点のステージには大迫傑選手。
    その左に居るガタイの良い兄ちゃんは福井県の石田知事でした。36歳で県知事って凄いな。

スタート直後に撮ってくれてました。
    今回は福井県坂井市を拠点に活動する女子フットサルチーム「福井丸岡RUCK」のユニフォームを着て走ります。

3km過ぎには、えちぜん鉄道の恐竜列車が応援してくれていました。

14km過ぎには丸岡城が見えてきました。
    沿道でお城のポーズをしている女性は、、

きゃっするさんでした!
    坂井市長と一緒に応援されてました。
    この丸岡城前の応援は、レース内でも屈指の盛り上がりで元気もらえました。

ハイタッチしてもらった時に、頭のほや丸に気づいて「ほや丸、ほや丸」と言ってもらえたシーン。

「丸岡城天守を国宝にする市民の会」の皆さんは甲冑姿で応援してくれました!

ハーフ過ぎ辺りで専属カメラマンさんが応援と写真を撮ってくれました。
    気温が上がってきてすでにバテ始めている...

37km過ぎ、9.98スタジアム前のエイドには越前そばやおあげがあります。
    とっくにバテてもう走る元気も無いので、タイムは諦めてエイドをいただきます。

越前そば。
    冷たくて美味しかった!

おあげ。
    事前にYouTubeで観てきた昨年のレース動画で、おあげが美味しいと言ってる人がいたので気になってました。
    美味しかったよ!
    タイムが遅い人にはエイドの給食が残っていないレースがほとんどですが、ふくい桜ではしっかり残っていたそうです。
    素晴らしい。

そばとおあげを食べて少し復活しました。
    こちらは41km過ぎ。
    今年は桜が咲いてます!

ゴーール!
    【グロス】3:27:35
    【ネット】3:25:43
    暑さにやられてもうバテバテです。
    それどもなんとかサブ3.5は死守しました。

ゴール直後にはぴりゅうたちを発見!

もちろん一緒に写真を撮ってもらいました!

前日に大迫選手が言っていたゴール後の導線。
    たしかに完走メダルやタオル、完走賞などを順番にもらえる導線はスムーズで良かったです。
    何より、配っている学生さんたちが元気で、こちらも元気をもらいました。

• こちらが完走メダル。<br />右側の丸岡城のデザインには隠れきゃっするさんがいます。<br />こういう遊び心も素敵。

こちらが完走メダル。
    右側の丸岡城のデザインには隠れきゃっするさんがいます。
    こういう遊び心も素敵。

GARMINで記録したコース。
    コースが恐竜の形になるって面白すぎる!

恒例のフィニッシャータオルでバーン!
    前日夜に見た大迫選手のフォトスポットは無くなっていました。。
    後で全然違う目立たない場所に移動されているのを見つけました。
    ふくい桜マラソンは運営も応援も素晴らしかったけど、フォトスポットが移動されていたことだけが唯一残念です。

着替えて次の目的地に向けて移動します。
    工事現場にあるアレも恐竜です。

中央公園のすぐ横にある福井神社にやってまいりました。

福井神社 寺・神社・教会

• ふくい桜マラソンの限定御朱印をいただきました。<br />なんと、タイムと完走おめでとうのメッセージも記載いただいて感動。<br />素敵な記念になりました。

ふくい桜マラソンの限定御朱印をいただきました。
    素敵な記念になりました。

福井神社 寺・神社・教会

レース後のお昼ご飯を食べに福井駅へ。
    日曜の昼時とマラソン終わりが重なり、さすがに混んでいて30分ほど並びました。

がっつり食べたかったので、ステーキ丼150g(ご飯大盛り)にしました。
    めっちゃ美味しかった!
    30分並んだ価値ありました。

ホテルに預けていたスーツケースを受け取り、かがやき512で帰ります。
    一泊二日だから、初めての福井はあっという間でした。
    それでも観光したりマラソン走ったりと、充実な時間を過ごせました。
    次に福井に来るのはいつになるかなぁ。
    これで2025シーズンのマラソンは終わり。
    2026シーズンも色んなレースに参加して旅行記を書きたいと思います。