オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オックスフォード大学に留学中の知人を訪ねての旅。ヒースロー空港で入国。すぐにエディンバラまで空路の移動。お城とカールトンヒルの観光。スコットランド風の朝食も楽しんだ▼オックスフォードまでの移動をあえて鉄道に。ヨークで乗り換える時、列車の入線ホームが直前まで分からずに焦った。でもこれが普通だと周りの乗客を見て悟った。翌日のカレッジ巡りは、知人家族のフルアテンドで堪能できた。多くの中庭に、ボート競技で優勝した自慢のチョーク絵が壁に描かれていた。どこの芝生も手入れされていて美しい。「引き継いだ景色をそのまま引き継ぐ」という決意が感じられた。あるカレッジの食堂では、魔法映画のシーンを探す観光客が並んでいた。自分たちもテレビの刑事ドラマの撮影場所を、ついつい探してしまった▼ロンドンまでの移動はバス。二階からだと眺めも良い。市内観光では、科学博物館で産業革命の現物をチェック。さらに脚を伸ばして、ビッグベン・ウェストミンスター寺院・テムズ川・ナショナルギャラリーなどを見て回った。到着してすぐに訪ねた先は、名探偵ポアロの住まいとされたマンションだった。沈みかけた夕陽に浮かび上がった建物を前に、懐かしさがこみ上げて来た▼帰国する前夜、地下鉄線の乗り換えを確認に駅へ行ったら空港までの線は工事で不通とあった。事前チェックのおかげで、早朝のナイトバスに変更できた。そうか、ポアロが「何でも疑え」とささやいてくれたんだ。

エディンバラ・オックスフォード・ロンドンの鉄道とバス移動

2026/03/16 - 2026/03/23

-位(同エリア320件中)

riceman55さん

2026/03/16

• 香港を由でヒースロー空港到着。英国入国後にブリティッシュ・エアウェイズでエディンバラ空港へ

2026/03/18

• 午後2時にウェイバリー駅から乗車、ヨークで乗換、オックスフォード駅到着夜7時過ぎ

2026/03/20

• 昼前にオックスフォード出発、3時頃アールズ・コート駅近くに到着

2026/03/21

2026/03/22

• 4時台のN9バスでヒースロー空港ターミナル5へ、運賃£1.75

• 9時前出発のブリティッシュ・エアウェイズでアムステルダムへ、乗り換えて香港経由で日本帰国

ブリティッシュ・エアウェイズで国内移動

エディンバラ空港から市街地までバス移動。車内からエディンバラ城が見えた。

カールトン・ヒル

スコッティッシュ・ブレックファスト

ヨークで乗り換え

芝生と桜のカレッジ中庭

カレッジ巡り

ルイス警部とハサウェイがビールを飲んでいた

ポアロが住んでいたホワイトヘブンマンション

産業革命を牽引した蒸気機関車の展示、科学博物館は無料、でも一人5ポンド寄付した

バッキンガム宮殿

テムズ川、ウェストミンスター寺院、国会議事堂

地下鉄工事で空港には行けない!

パブでビール、フィッシュ&チップス

ナイトバスN9でヒースロー空港までたどり着けた、ああ良かった

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る