2026/03/29 - 2026/03/30
yumi7さん
- yumi7さんTOP
今回のお出かけは東京。
ちょうど桜が満開という事で、皇居と上野2ヶ所の桜を見に行きました。
お花見だけでは王子が退屈かも…と考えていた所
仕事と部活のお休みがいい感じに合う日があり1泊する事にしました。
時間に余裕ができたので国立科学博物館の企画展(超危険生物)を見たり、都庁の展望台に行ったり、原宿でお買い物したり、ニンテンドー東京へ行ったりと盛りだくさんの東京散歩を楽しんできました。
当初、日帰りの予定でしたが1泊する事になったので
ホテルの近くに車を停めて、電車で移動。
写真は本日お世話になるルミエール西葛西さんです。
ホテルの駐車場もありますが今回は24時間1400円のコインパーキングを見つけたのでそちらを利用しました。
フロントに寄って荷物を預かってもらいました。
時間になったらお部屋に入れておいていただけるとの事。ホテル ルミエール西葛西 宿・ホテル
ホテルから西葛西駅までは歩いて5分ほどでした。
東京メトロの24時間乗車券を購入。
我々の地元の交通系ICカードtotra(Suicaの機能あり)を持ってきたのでIC乗車券として使えるのかな?と思っていたのですが
IC乗車券は<PASMO>というカードでないとダメなようで紙の乗車券を購入しました。 -
3月21日から29日までの9日間、皇居の桜を見る事ができるとテレビで見たので行ってみようと西葛西から大手町に移動してきました。
せっかく皇居に来たので
桜を見る前にお土産を買っていこうと思います。 -
沢山の観光客が来ていました。
ここは何の建物だろう?
お土産屋さんがありました。
皇居のお土産屋さんで売っている(お財布)が大人気!というのをテレビで見たのですが、現在お財布は販売休止となっているようです。
私はこちらのお土産屋さんで、キティちゃんのミニタオルと印鑑ケースを購入しました。 -
こちらがミニタオルです。
白とピンクがあり、私はピンクにしました。
きゃーん!
か、可愛い!!!
着物を着たキティちゃんに加えて菊の御紋が刺繍されています。
そしてこのふわふわの柔らかな手触り、もしや…。 -
きゃーん!
今治タオル製だぁー。
そしてこのタグを見て下さい。
(皇居限定)の文字! -
印鑑ケースはこちら。
1人1個までの購入制限があったので、私と旦那で一つずつ購入してきました。
キティちゃんのミニタオルは1000円、印鑑ケースは1つ1300円でした。
とてもいい記念になりました。 -
それでは桜を見に行きたいと思います。
皇居の周りをランニング。
近くにお住まいの方は最高ですね~!!! -
入り口はどこかな????
来年見に行かれる方へ。
夜桜を見ることはできないのでご注意。 -
DJポリスによる案内あり。
とっても優しい口調で癒されました。 -
手荷物検査を受ける列に並びます。
お年寄りや小さなお子さんが一緒の方は、待ち時間が少な目のレーンを進む事もできました。 -
この日はお天気がよく、日差しが暑いくらいだったので
警察の方も大変だったと思います。 -
という事で手荷物検査をパスして中に入ります。
門をくぐります。
わぁ~!
宮殿!!
沢山の人が来ていました。
桜並木ではなく、このような感じの桜を見ていきます。
色々な種類の桜が植えられていて、どこを見ても絵になる景色でした。
お堀の一部?池?みたいなのもありました。
桜のピンクと草木の緑がとても綺麗で
この日のぽかぽか陽気も相まって<春が来たよ~>という感じでした。 -
道灌濠???
私はミーハー観光客なのでよくわかりません。 -
終わりが近づいてきました。
一方通行でこちらの門から出て終了です。
貴重な体験でした。 -
宮内庁のHPによると
期間中は237,110人の方々が来場されたそうです。 -
門を出た後は、竹橋駅から東京メトロに乗って上野にやってきました。
ネットで検索した食堂に行ってお昼をたべようと思います。 -
吉池食堂さんというお店に行きました。
番号をいただいて30分くらいで着席できました。 -
私はミックスフライ定食にしました。
おじさんは天丼。
王子はお寿司にしました。
こちらのお店はビルの9階にあり、とても見晴らしがいいです。
我々は残念ながら窓際の席ではありませんでした。
お食事はとても美味しかったです。 -
おなかもいっぱいになったので、上野の桜を見に行こうと思います。
さすが東京!ものすごい人人人でした。上野恩賜公園 公園・植物園
人がすごいのでカメラを上向きにして撮影…。
桜のピンクって本当に綺麗。
朝桜、夜桜、花霞、花筏、桜吹雪、桜雲、残花…。
桜にまつわる言葉が本当にたくさんあって日本人がどれだけ桜が好きなのか分かります。 -
きゃーん。
なんとネコさんがいました!
人混みの場所でもイヤじゃないのかな? -
周りには同志(猫好き)が沢山。
それにしてもネコさんはかわいいなぁ~~。 -
ぽかぽか陽気で気持ちいいねぇ。
お花見に来たのかな? -
続いて、大好きな国立科学博物館に来ました。
現在、企画展(超危険生物)が開催中で危険生物の類が大好きなので見て行こうと思います。
企画展への入場整理券をいただき、時間があったので先に常設展を見ました。国立科学博物館 美術館・博物館
春休み、しかも休日とあって館内は混んでいました。
いつ来ても面白いわ~。
今回は初めて屋上のハーブガーデンに行ってみました。
これはローズマリーかな?? -
屋上からスカイツリーが見えました。
時間になったので<超危険生物展>へ潜入!
我々の住む栃木県でも2026年4月現在、冬眠から目覚めた熊の目撃情報が出ています。
鳥だって狂暴です。
説明文までしっかり読み込む王子。
その熱量で教科書や参考書を読んで欲しい…涙。 -
む、むり…。
ベトナムでワニ釣りをしてワニの恐ろしさ
(音もなくスーーっと近づいて来て一瞬で獲物を仕留める)を知ってしまった私。
超危険だ~! -
全集中で展示を見ている王子。
その集中力を勉強や部活で発揮できれば…泣
本当、上手くいかないもんですね。。 -
国立科学博物館を出た我々は、また東京メトロに乗って原宿へやってきました。
ゴーという音がしたので空を見上げると飛行機が飛んでいました。
旦那の好きなアウトドアのショップへおじゃまして買い物してきました。 -
甘い物が食べたくなり、クレープを買いました。
美味しい~~。
この後、王子の疲れた疲れた攻撃が始まったのでホテルに向かおうと思います。
明治神宮前から西葛西駅まで戻りました。
東京メトロ24時間乗車券がうまく使えたと思います。 -
西葛西駅からホテルに向かう途中でラーメンを食べました。
お店の写真を撮るのを忘れてしまいました。
王子は醤油ラーメン。 -
私は食べる前に写真を撮るのを忘れていてこの様な写真になってしまいましたが
味噌ラーメンにしました。 -
おじさんもかなり食べてからの写真になってしまいました。何ラーメンだったかな??
今日は一日歩きっぱなしだったので疲れました。 -
ホテルに戻ってきました。
ホテル ルミエール西葛西 宿・ホテル
フロントでチェックイン。
荷物はすでにお部屋に入れて下さっているとの事で
大変ありがたかったです。 -
必要なアメニティはフロント前から持って行く感じでした。
入浴剤などもありました。 -
こちらは朝食会場です。
フロント横にはコーヒーマシンがあり、コーヒーをいただく事ができます。
エレベーター前は屋上まで吹き抜けになっていて、マンションみたいな感じ?
たまにこんな感じのホテルありますよね。 -
正面に見えるのはエレベーターです。
お部屋に入りました。
なんとミニキッチン付きです。
コンロ下は冷蔵庫で、冷凍はないタイプでした。 -
電子レンジも!
さらにドラム缶洗濯機まで!
(ホテル内にコインランドリーもありました)
こちらのホテルは東京の観光スポットへのアクセスもよく、ディズニーへも近いので(さすがに歩きでは厳しい感じでしたが)若い人のグループ、ファミリー、外国人観光客など、色々な人が利用されていました。
周辺のコインパーキングも安い所が多いので車利用でも安心。お部屋の設備も整っているので、長期滞在も良さそうだなと思いました。 -
リフォームされたばかりなようでバスルームもピカピカ!洗い場はなかったですが、バスタブが広めで嬉しかったです。
トリプルのお部屋。
ベッドは動かせるタイプでした。
ぴったりくっつけられるので小さなお子さんとの添い寝も安心ですね。 -
テーブルは小さめ。
ベランダまでありました。
我々は403のお部屋でした。
L字型の部分がお風呂とベランダになっているようです。 -
1泊なので、レンジもキッチンも使用しませんでしたが
せっかくなので洗濯機を使わせてもらいました。
寝ている間に乾燥までできたのでとても便利でした。
ちなみに、お部屋に洗剤や柔軟剤はなく、フロントで購入する感じでした。
洗濯機を使用する予定の方は持参されるといいと思います。
という事でおやすみなさい…。 -
翌朝。
エレベーター内の様子。
14階まであるようです。 -
エレベーター内の様子。
フロント横のコーヒーマシン。
フロント。
チェックアウトは特に何もなければカードキーをボックスに入れるだけで終了。 -
ルミエール西葛西さんは6時半から10時まで無料軽朝食がいただけるとの事で我々は6時25分頃に行きました。
お席はこんな感じ。
朝食会場の様子です。
既に15人くらい並んでいました。
朝食の様子です。
飲み物。
コーヒー、牛乳、ジュース、麦茶…だったかな? -
奥にキッチンがあるようでパンを焼いているのが見えました。
わぁー。美味しそう。
軽朝食と書いてありましたが、かなりしっかりしていると思います。
パンの種類もこんなに。
(ご飯、お味噌汁はありませんでした) -
サラダにヨーグルト、ゆで卵(塩味付き)もいただいてきました。
ちょ!王子…。
塩味がついているゆで卵も茹で加減が完璧で美味しかったです。
とても美味しい朝ごはんでした。 -
ルミエール西葛西さんは楽天から予約。
1泊朝食付きでクーポン、ポイントを利用して15000円くらいでした。都内の宿泊費が高騰している中、かなり良心的な値段で宿泊できたのでありがたかったです。 -
駐車場代は1400円でした。
この日は車で池袋まで移動しました。 -
後楽園の近くを通ったりしました。
池袋の駐車場に車を停め、今日はJRを利用して(totraでタッチがしたかったから)渋谷まで来ました。
スクランブル交差点の方に行きたかったのですが、出口が分からなくて迷いました。 -
スクランブル交差点に来ました。
ニンテンドー東京さんへおじゃまします。
NintendoTOKYO 専門店
ニンテンドー東京さんでは
アラーモという目覚まし時計を購入しました。 -
こちらのアラーモ。
ただの目覚まし時計と侮るなかれ。
マリオやゼルダ、スプラトゥーンなど人気ゲームのBGMや効果音で起床できるほか、体の動きに反応するセンサーを搭載した面白い時計なんです。
王子は早速大好きなゼルダに設定したようです。
もうすぐ新年度
毎朝楽しく起きて頑張って欲しいです。 -
他にもポケモンセンターや
ポケモンセンターシブヤ 専門店
CAPCOMのお店を見てきました。
そのあとはIKEA渋谷でトートバッグを数点購入してきました。
IKEAではホットドッグとソフトを食べました。
山手線に乗って渋谷から新宿に移動し、都庁にやってきました。
東京都庁 名所・史跡
無理で展望室に行けるそうなので行ってみようと思います。
南北2ヶ所あり、行列のできていた南に行ってみようと思います。 -
外国人観光客の皆さんと一緒にエレベーターに乗りました。
外国人観光客の方が好きそうな絵だなぁ。
と思っていたら
前に並んでいたムッシュがバシバシ写真を撮っていました。 -
展望室に到着しました。
カフェにお土産屋さんまでありました。東京都庁舎展望室 名所・史跡
あー!YouTubeで見た事ある!
こんな高い場所で弾いてたんだー!
草間彌生さんの柄。
残念ながら演奏可能な時間ではなかったので弾いている所は見られませんでした。東京都庁舎展望室 名所・史跡
景色を見てみましょう。
ひ、ひぃぃぃい! -
真下は怖いので遠くを見ましょう。
大都会の中の緑が綺麗。 -
目が慣れてきたので下を見る。
無料でこの景色が見られるなんてさすが東京。
人が小さ過ぎて怖い
(自分がどれだけ高い所にいるのか)
というのは置いといて、お花見をしている人が見えました。 -
ちなみに都庁の展望室には望遠鏡は見当たらなかったです。
今回も念の為持参した双眼鏡が役に立ちました。 -
東京オリンピックに関する展示がありました。
ちなみに
南展望室の見学の後、北展望室にも行ったのですが北エレベーターの写真を撮るのを忘れてしまった為、写真を見返した時、南北どちらの写真なのか分からなくなってしまいました。なのでこの辺でやめておきます。 -
ただ、ピアノがあったのは南で間違いないです。
都庁の一角で東京オリンピックの競技が体験できるようで我々もボッチャにチャレンジしました。
私と王子で対戦しました。 -
オリンピック競技で以前から気になっていたボッチャ。
テレビで杉村選手の正確なショット(というのかな?)を見た時、すごい!と思っていました。 -
ボッチャは、ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競います。
思っていたより、柔らかく、少しずっしりしていました。
わー失敗!
だいぶ前で止まってしまった! -
でもその後は係のお姉さんに、2人とも上手!と褒められるくらい激戦ででした。
すごくすごく面白かったです!
ボッチャは年齢、性別、障がいのあるなしにかかわらず全ての人が一緒に競い合えるスポーツです。
障がいによりボールを投げることができなくても、ランプ(滑り台みたいなの)を使って自分の意思をランプオペレーターに伝えることができれば参加できます。
もっともっと広がって欲しいなと思いました。 -
ボッチャの他にもVRを体験させてもらったり
バーチャルでスケートボードをやらせてもらったり
オリンピックトーチを持って記念撮影をしたり
とても楽しい時間を過ごせました。
しかも無料でした。 -
新宿を出て山手線で池袋へ。
宇都宮にもあるので馴染みのあるデパート、東武百貨店で遅くなってしまったけどお昼を食べました。
おじさんはとんかつ。 -
王子はヒレカツ。
私は色々セットみたいなのにしました。
少し時間が遅くなってしまったので
急いでデパ地下のお惣菜とお土産のケーキを買って帰りました。
たくさん歩いて疲れたけど、私は東京の街が大好きです。また遊びに行こうと思います。
さーてもうすぐ新年度!
頑張ってこー!