港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里山ガーデンは春季と秋季に無料で解放されている、大花壇の花々が見どころ<br />桜の時期はいっそう華やか

桜、花桃 百花繚乱の里山ガーデン 2026春

2026/03/30 - 2026/03/30

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

桜の時期はいっそう華やか

春と秋に開催される里山ガーデンフェスタ
    よこはま動物園ズーラシアのとなりにある

正面には2027年国際園芸博覧会(GREEN×EXPO 2027)のロゴ
    開催を1年後に控えて、PRの看板がアチコチに
    場所は横浜市瀬谷の米軍基地跡を利用するとのこと
    チケットは1日券で大人5500円(早割りあり)
    けっこうなお値段だこと

里山ガーデンフェスタ
    大花壇に通じる橋を渡ると

右手に桜

左手には大花壇が見えてきた
    天気も良く人出もあるね

開花していない時期に来ると気に留めないけど、桜の木が多い

桜は満開状態のようだ

まずは芝生のピクニック広場へ
    桜の木の下、お弁当広げている人が多い

こんもり桜と、垂直に伸びる赤い花桃

ピクニック広場でお弁当タイム
    写真はマック春限定新作 いちごショートケーキ
    イチゴの甘酸っぱさとクリームのまろやかさ パイのサクサク感
    お花見にぴったりだー

• ピクニック広場から大花壇の方向

ピクニック広場から大花壇の方向

花桃も桜も満開

きれいなピンク色の花桃の存在がひときわ光っていた

桜の花びらをかたどった花壇
    右の花びらの下の方・・

ハート形が埋め込まれていた

桜の下のルピナス

• 色とりどりのルピナス

色とりどりのルピナス

なんとシャクナゲも咲いていた
    早いものだ

桜と花桃

ワンちゃん連れもたくさん

• 花壇の花もとても良い状態<br />会期終了近くになってくると、花が結構疲れてダレた感じになってくるので、早めにいくのがおすすめ

花壇の花もとても良い状態

紫系の花壇 アクセントにオレンジを配するのはなかなかいいね

赤系の花壇

大花壇

この花を見ると、「ルピナスさん」という絵本を思い出す

メインの道は、バリアフリーでベビーカー、車いすでも大丈夫
    緩やかな坂になっているが

この時期にも、スイセンも元気よく咲いていた
    冬の花スイセンから、春~初夏シャクナゲまで長い時期をカバーしているのに驚いた

明るい色の花が多い中、黒紫のような円錐形のシックな色が、かえって目立った
    小さなベルがたくさん下がったような花、フリチラリア

これだけ美しい里山ガーデンの入場は無料
    車で来る場合の駐車場は、よこはま動物園ズーラシア北門駐車場を利用、駐車場料金は1000円

南側の外周道路に出るととたんに人影がなくなってきた
    道の右側には山桜の大木が連なってダイナミックな景観
    左側には植樹による墨染めの桜が点在していた

墨染めの桜 満開

かんざしのように花が垂れ下がる木
    キブシ
    長いもので2、30cmぐらいあるか

ヒメリュウキンカ 山野草
    リュウキンカは首が長いけど、これは高さ3㎝ほど

里山ガーデンフェスタは、5/6まで
    会期以外に大花壇は立ち入ることはできないそうです

里山ガーデン 公園・植物園