海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま晴天に恵まれた月末、中3の孫娘の吹奏楽部定期演奏会があり、これが最後の機会ということで大阪に向かい、彼女の活躍を目に焼き付け、その翌日から一泊2日で和歌山に車で向かいました。<br />まず、堺に向かい大仙公園で堺バルーンという気球に乗って仁徳天皇陵古墳などの古墳群を空から眺めようとしたのですが、天気は素晴らしく良いものの、風の具合が悪く中止となり、目的は達成できませんでした。ここは早々に引き上げて大鳥大社に寄り、その後和歌山方面に向かいました。<br />目的地はハーバーシティでホテルに宿泊、翌日も良い天気で近くの黒潮市場で買い物をしてから紀三井寺へ。長い階段を上がって素晴らしい展望を楽しみ、紀三井寺を参拝、楼門、仏殿などゆっくり関連施設をめぐってから和歌山城に向かいました。<br />ここ別名虎伏城は大変な人出、天守閣には鎧兜や種々の武具など展示物も多く、また360度の展望も素晴らしく、堪能しました。<br />和歌山ラーメンなどの有名店は長蛇の行列で諦め、適当に昼食をとってから新大阪駅に送ってもらいました。

和歌山旅行

2026/03/27 - 2026/03/29

はなたろう

はなたろうさん

大仙公園・堺バルーン 大きな気球で20~30人を乗せて空中を飛行するそうです。

堺 大鳥大社

和歌山ハーバーシティホテルの部屋から見るヨットハーバー

ハーバーシティの黒潮市場入口

紀三井寺に向けて長い階段を登ります。

紀三井寺

紀三井寺

和歌山城の桜

和歌山城天守閣

和歌山城天守閣からの眺め