2026/03/24 - 2026/03/27
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2026年3月24日(火)おそくなりましたが、しばらく拝見していない小野市好古館で展示中の、幕末から平成に至る雛人形を鑑賞に出かけます。そのあと国宝の浄土寺を拝観します。
3月27日(金)神戸市東灘区に位置する東水環境センターの遊歩道に咲くアーモンドの花~某食品会社さんに咲くアーモンドの花を道路からそれぞれ鑑賞させてもらいます。
表紙は小野市好古館に展示公開中(3月29日まで)の雛人形
2026年3月24日(火)晴れ 小野市立好古館の雛人形を鑑賞します。今年はと思っていたのですが、遅くなってようやく訪れることができます。月初めなら商店街も各お店の店頭に披露されたのでしたがその時期はかなわずでした。
小野市立好古館
〝 第15回ビッグひなまつり ” が3月29日(日)まで開催されています。
開館の9時30分を少し過ぎたばかりなので今日の一番乗りといったところです。 -
浄土寺 国宝 阿弥陀三尊立像の写真を背景にして幕末から平成までの内裏びなや段飾り、御殿飾りなど別室を含めて総計84組717体のひな人形と飾り道具が展示されています。
小野市立好古館 美術館・博物館
最上段左の内裏雛
浄土寺 国宝 阿弥陀三尊立像の写真
小野藩家老家の内裏雛 江戸時代
内裏雛 大正時代
五段飾り 昭和18年(1943)
良い顔立ちの女雛
こちらもやさしい顔立ちの男雛
下から二段目 御殿飾り 昭和32年(1957)頃
下段左 岸本人形初期の内裏雛 下段右 内裏雛 明治時代末~大正時代 -
御殿飾り(三段) 昭和58年(1983)
上段 内裏雛 明治時代末 下段 木目込みの雛人形 昭和28年(1953)
太閤丸
〝天正6年(1578)、羽柴秀吉軍が三木城を攻めたとき、新部村の船頭たちの手をかりて加古川を無事に渡ることができた。・・・これが新部の渡しの始まりで、地元では太閤渡しとも呼ばれ、渡し舟は代々「太閤丸」と名前がつけられ、昭和30年代まで運行されていた。この船は最後に運行されていた舟・・・″ -
御殿飾り 大正3年(1914)
皇室御用達 丸平のひな人形
〝 この人形は、京都の老舗人形店・大木人形店のひな人形です。
大木人形店は、江戸時代の明和年間(1764~1771)創業で、当主は代々大木平蔵を襲名しています。・・・大木平蔵のひな人形は大正時代に皇太子妃(後の昭和天皇の后・香淳皇后)に収められた。″ と案内されています。 -
大木平蔵作内裏雛
大木平蔵作内裏雛
柳風亭
こちらの写真は、2017年3月5日に訪れたとき、柳風亭においてお点前をいただいたときに撮影したものです。
国宝 浄土寺 新西国三十三霊場客番札所の巡拝で今まで2回、最近では2022年11月21日に拝礼させていただきました。
浄土寺 寺・神社・教会
極楽山 浄土堂(阿弥陀堂)国宝
建久8年(1197)の創建 本尊 国宝 阿弥陀三尊(快慶作)
国宝 阿弥陀三尊像 建久6年(1195)快慶作
阿弥陀如来は像高5.3m 夕方になると、堂内西側の蔀戸から西日が射し、床に反射して、仏像は赤く染まっていきます。(写真は案内書撮影)
新西国三十三霊場客番札所 極楽山浄土寺 御朱印
浄土寺本堂(薬師堂)国の重要文化財(1517)
創建 建久8年(1197)現在の建物は焼失後永正14年(1517)再建 本尊 薬師如来坐像 -
桜の蕾に花の先がでてきています。
まだ咲き残ってくれていたロウバイ
ツバキ
ユキヤナギ
ムスカリ
3月27日(金)快晴 地元紙にアーモンドの花が満開の記事がでていましたので、こちら神戸市東灘区の東水環境センターを訪れます。
こちらで駐車の許可がでていますのでとめ、連絡橋で水辺の遊歩道に向かいます。
こうべ花の名所 水辺の遊歩道 うおざき 案内看板があります、連絡橋で運河を渡ります。
連絡橋を渡った運河です。
遊歩道に続くアーモンドの花
阪神高速5号湾岸線を背景にしたアーモンドの花
美しいピンクのアーモンドの花
アーモンドの花
綺麗なカモです。
可愛らしいカモ
アーモンドの花が並ぶ遊歩道と湾岸高速
シールドマシン
中突堤ポンプ場放流渠築造工事で使用された実際のシールドマシン
直径4240mm泥土圧式シールドマシン断面図等 -
阪神高速5号湾岸線・東神戸大橋
スモモの花
スモモの花
東水環境センターに寄ります。
予約が必要ですが、現在見学中の方に入れてもらい少し勉強させていただきました。
体験ゾーン
映像資料などで下水道の深層を体験。その他神戸ハーベスト肥料などの展示。 -
アーモンド種子をいただきます。
お昼になりましたので、近くの神戸市中央卸売市場東部市場食堂へ参ります。
神戸市中央卸売市場東部市場
神戸市中央卸売市場 東部市場食堂
神戸市中央卸売市場 東部市場 食堂 グルメ・レストラン
オリーブキッチンさんでいただきます。
昼時なので職場の人たちでいっぱいです。
こちらをいただきました、味、ボリュームとも満点です。ごちそうさまでした!
近くのアーモンドの花が道路から鑑賞することができる某食品会社さんにやってきました。外から観させていただきます。
こちらも満開で、見頃になっています。
アーモンドの花は、サクラのソメイヨシノより大きいです。
こちらからも阪神高速5号湾岸線が見えます。
タンクをバックに。
後で聞きましたが、先にアーモンドまつりのイベントがあったそうです。
カリンの花です。
カリンの花
六甲山方面です、三ノ宮に向かいます。今年も春を迎えることができ、今日も新しい発見がありました、ありがたいことです。