広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球12球団の野球場制覇を目指し第1弾は広島にあるマツダスタジアムに行きました~

野球場制覇の旅 Mazda Zoom-Zoomスタジアム広島編

2026/03/29 - 2026/03/29

-位(同エリア3032件中)

クラックバーガー

クラックバーガーさん

新幹線

3月29日

8時22分名古屋発10時42分広島着の新幹線で
    広島到着~

広島駅は改装されたようで
    市電が直接乗り入れてますね。
    便利になったようです。

駅2階の連絡通路的なところから歩いて10分ほど。
    マツダスタジアムに到着~。

信号などが一切ないので便利だった。

初めてのマツダスタジアムです。

スタジアムに入ってすぐ応援グッズ売り場があったので
    立ち寄りました~

すでに多くの人がいます。

バックネット裏にきました~
    チケット確認があるため座席の方には入れません。

バンテリンドームはザルなので
    バックネット裏以外は入れるんだけどなあ。

今は中日の選手が練習しています。

今日は開幕カードの3戦目。
    広島VS中日です。
    広島2連勝で迎えた3戦目です。

やっぱり野球場っていいですねー。

ここはドームではないので解放感があります。

スタジアムを1周する前にまずはごはん!

カープうどんが有名なようですが
    うどんの気分ではないので
    コウネ丼を!
    牛の肩バラ肉を使った牛丼みたいな感じです。

まあまあ美味しかった!

ライトのポール側にきました。
    このあたりの席はグループ席なのかな?

最近の野球場はどこも
    いろんな席があります。

ライトポール側から見た外野側。
    バッティング練習中に外野にいると
    ホームランボールがガンガン飛んでくるので怖いですが
    ホームランバッターが少ない中日の練習中なので
    安心です (笑)

今日取ったチケットは3塁側2階席のパフォーマンス席です。

他の球場とは違い応援団は外野ではなく
    この2階席になります。

1週間前にチケットを購入したので
    この席になりました。

センター側にきました。
    このとき中日にサノーがバッティング練習していたので
    たまにスタンドにボールが飛んできました。

12球団制覇を思いついたのは3月20日ごろ。
    最初はバンテリンドームで行われる中日VS5球団をすべて見るが
    目標でしたが、いつしか12球団の野球場制覇へと
    目標が変わりました (笑)

ただこの目標、決めるのが遅かった。
    すでに甲子園はすべてソールドアウト!
    北海道のエスコンフィールドもほぼ完売。

エスコンは公式リセールがあるので
    まだいいが、甲子園は無理!

調べたら2月くらいに1年のチケットを一気に販売するらしく
    ファンクラブに入っていてもチケットは入手困難とのこと。

ここから観戦します!

なので甲子園に行くことは早々に諦めました (´;ω;`)ウゥゥ

ま、以前行ったことがあるのでオッケーとしましょう。

なので目標は
    バンテリンドームでの中日VS5球団と
    甲子園を除く11球場巡り
    となります。

だんだん人が埋まってきました。

この席は中日のガチ応援席なので
    中日ファンばかりですがビジター応援専用席ではないので
    少し広島ファンもいました。

グラウンドの整備車が赤いきつね (笑)

さあ試合が始まりました~

ガチ応援の右手握りこぶしが力強い (笑)

広島の先発は今年から先発に転向になった栗林。

中日の先発はWBC日本代表にも選ばれた
    高橋宏斗。

どちらも愛知県出身なので
    両方とも頑張ってほしいです。

で、いきなり結果ですが
    1対0で広島の勝ち~。

栗林はあと少しで完全試合でした。
    完全試合見たかった~!

お互いに投手戦でテレビで見るにはいいかもしれないですが
    現地で見るには盛り上がりが少なく残念な試合だった (笑)

もっと点とってほしかったが
    両ピッチャーが頑張ってたので仕方ないですね。

駅に戻ってごはんを食べます!

18時30分に予約していましたが
    あまりに早く試合が終わったので
    16時に変更してもらいました。

広島にきたので
    定番の広島焼き。

これも広島ということでカキを。

あなご飯。

広島グルメを堪能しました~。
    さてお土産を買って帰ります。

帰りに新幹線も予約を早めて19時14分発に変更しました~。

名古屋駅に着く少し前からホームの点検をしてるとの事で
    止まったり動いたりを繰り返し10分遅れで
    名古屋駅に到着~。

ホームはすごい人!!
    動けな~い!

この日はキンプリのコンサートとF1の影響で
    名古屋駅は大混雑!

こんなに混んでる名古屋駅は初めて見ました~。

出口もこの状況。

入場規制してたのかな?
    入れない人であふれていました。

今日1番の盛り上がり(笑)

家に帰って今日の試合をテレビでチェックしていたら
    ガチ勢の中に私が写ってました~。

さあこれから毎週のように野球観戦していきます!