パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランセリン砂丘→ガソリンスタンドトイレ休憩→テティス湖→ロブスターの夕食→ピナクルズ→星空観賞→ホテル22:00前到着

美しきパース③--テティス湖・ピナクルズ・星空観賞--

2026/03/14 - 2026/03/14

-位(同エリア1186件中)

旅行記グループ 美しきパース

uchiyan

uchiyanさん

観光バス

ガソリンスタンドでトイレ休憩
    USのイラン侵略でオーストラリアも燃料価格がかなり上がっている

車窓に雪山のような砂漠

ピナクルズ砂漠の一部?

テティス湖はストロマトライトの現生のものはここのほか、オーストラリア シャーク湾のはハメリンクプールなど、ごくわずかな水域のみで発見されている

ブリスターマットは生きているコミニティです。堆積物の最上層にある細菌が酸素を放出し、表面に「砂の泡」を形成することからブリスターマット。科学的にはクヌートマットと呼ばれている
    難しいですが、かなり珍しい生物

ストロマトライトは数十億前の地球の酸素濃度を高め、他の生命が進化するきっかけとなった生命体の現代版と言われている

解説がなければ、よく海岸あるフジツボ付いた岩にしか見えません(笑)

テティス湖から駐車場に向かうとき、野生のカンガルー群れが

セルバンテス ピナクルズ モーテルで夕食

ロブスターのオブジェ
    このあたりのロブスターは日本にもANA成田便で多く輸入されているそうです

ビールはエミュー・スワン各10ドル(AUD)
    ちょっと癖がありましたが美味しく飲ませていただきました

ガーリックピザ

ロブスター半身焼き
    ワンプレート(メイン+フライドポテトたくさん)・・オーストラリアこの形が多かった

トラクターとモーターボート子供の遊び場?になってなっています

ナンバン国立公園ピナクルズ
    注意看板、どこ行っても、こんなことする人いるのですね

砂漠に林立する数千本の石灰岩の奇石群

荒野の墓標ピナクルズ いろいろな形の石柱

かつては海だった一帯に石灰層が形成され、そこに原生林が根付いた。次第に土地が風化し、石灰岩層と原生林の根により、塔のような石灰岩の柱群が形成され今の形となった

今も風化により、少しづつ変化をしている
    この小高い石灰岩も風化に消滅が予想される
    10数年前同じような岩があったが消滅したそうです

夕陽に浮かぶピナクルズ石柱群

太陽は沈んだが、紅色染まる大地

ニルゲン展望台で星空観賞
    写真は真っ暗ですがミルキーウェイ・南十字星・オリオン座など満天の星空
    これなら一眼レフカメラと三脚を持ってくればよかった
    本当に感激の星空

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る