高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はいちご狩りと日本絹の里、前日休館だったかみつけの里に行きました。<br /><br />3か所とも割と近くにあったので、時間を掛けずに回ることが出来ました。<br /><br />この日の宿泊は高崎駅近辺のビジネスホテルで、去年の10月に群馬県に行った時にも泊ったホテルです。

二日目はいちご狩りと博物館巡り

2026/03/24 - 2026/03/26

-位(同エリア699件中)

碧aoi

碧aoiさん

朝、早く目が覚めてしまったのですが お風呂は5時からと言うことで時間が来るまで部屋で待っていました。

5時に着くようにお風呂に行きます。

5時に着くようにお風呂に行きます。

男女が入れ替わっていました。

前日と暖簾が代わっています。

まだ暗かったんですけど、回廊になっている露天風呂をゆっくり回りました。

階段になってるところや通路になってるところを歩いて行きますが

湯舟に入りながらなので、それほど寒いとは思いませんでした。

こちらは湯上り処。

ビールなど飲めるようになっていました。

外に出ると足湯があります。

大浴場に行くまでの廊下には昭和天皇がお泊りになった時に食器が飾られていました。

又、ロビー横には両陛下がお座りになった椅子があり、自由に座ることが出来るようになっています。

部屋に戻り、食事に行ったのはNHKの朝のドラマを見終わってからだったので8時半近く。

朝食会場はラウンジの横にあります。

食べてから撮ったものですが、ほとんどのテーブルが空いていました。

朝から天ぷらを揚げてくれていました。

群馬県で有名なおっきりこみもありました。

なるべく食べ過ぎないようにしましたが、それでもこれだけ食べたらお腹いっぱい。

でもデザートは別腹です。

このほかに小さい棒付きのアイスクリームがあり、1個だけ食べました。

満腹になったのでお部屋で休んでから少しだけお土産を買って、昨日行かれなかった365段の階段を上り神社に行こうとチェックアウト。

又急な坂道を進みます。

本当に急で10m上るだけで疲れてしまうくらいなんです。

でもところどころに以前プレバトで伊香保温泉のスプレー画を描くという企画があったんですが

その大きな絵が飾られていました。

こちらはレイザーラモンHGさんの作品。

そして多分この時1位だった光宗さんの作品。

とてもスプレーで描いたとは思えない作品でした。

これらを見ながら何とか頑張って登って行き、階段のところまで行きました。

本当にね、写真を撮る余裕もないのでこの1枚しかありません。

そしてこの階段を上った先に神社があります。

ただ私達が行った時は何かの作業をしていて、う回路を通って神社に行きました。

帰りはこの通り通れるようになっていました。

そして何とか伊香保神社までやって来ました。

本当に疲れました。

なので結構高いところにある神社なんですが、ここからの写真も無し。

次は温泉の飲泉が出来るところまで行きます。

ここはそれほど急な坂道ではなく、平坦に近かったので行くことにしました。

途中にこの赤い橋があったんですけど、これを渡ると駐車場がありました。

ここまで車で来ることが出来たようです。

そして橋からすぐのところに飲泉所があります。

右は水で左が温泉。

飲んでみようと少しだけ口に入れたら、まずいまずい!

鉄の味しかしませんでした。

ほぼ舐めただけにしておいて本当に良かった。

そしてここから下山です。

昨日は気が付かなかったんですけどロープーウェイのところに、又スプレーアートがありました。

左がもう中学生さんで右は小松利昌さんだそうです。

後数枚あったらしいんですけど、私達が行った階段より下の方にあったらしく、そちらは見ませんでした。

結構、ここで時間が掛かってしまいましたが次の予定があるので急ぎます。

11時40分までにいちご狩りの受付をしないといけないんです。

旅行に行く前にいちご農園に12時からの予約をしていました。

11時40分までに来て下さいとのことだったので、急ぎます。

結果、11時15分頃着いてしまったので、少し車で待っていました。

じゃらんから予約してて、普通は30分らしいのですが同じ料金で40分食べ放題だそうです。

ハウスは道路を渡ったところにありました。

中はとても広くて、色々な種類のいちごがあります。

練乳とヘタを入れる入れ物を持って、好きな苺を食べ始めます。

食べつくされた感がありましたが、葉っぱの下の目立たないところにはいっぱいなっていました。

それにしても40分も食べ続けることは到底無理で、30分足らずでもうお腹いっぱいになってしまいました。

数えてないけど多分80~100個は食べたと思います。

ほぼ水分みたいなものなのに、こんなにお腹いっぱいになるんだなとびっくりです。

お陰でお昼ご飯なんてとても食べられませんでした。

そして次に行ったのは【日本絹の里】

入館料は200円。

色々な資料が展示されています。

そして去年行った富岡製糸場のジオラマ。

富岡製紙場と同じような機械が展示されていました。

こちらは繭玉から絹糸を取り出す機械で、体験させてくれます。

プロの方なのか趣味で作ってる方なのか、多くの作品が展示されていました。

ちなみにこちらも火曜日が休館でした。

そして次に行ったのは昨日お休みだった【かみつけの里】です。

こちらは65歳以上のシニアは無料とのことで、歳をとるのも悪くないなと思いました。

もらったパンフレットが正しく前方後円墳の写真でした。

上から見ないとわかりませんね。

入ってすぐに目に着くのがこちらの石棺。

もちろんレプリカですけど、かなり大きかったです。

ここにも前方後円墳だと言うことがわかる写真が展示されています。

当時の様々な儀式の様子が埴輪いで表されているそうです。

館内の様子。

それほど広くはありませんが映像で説明してくれています。

左に立ってる埴輪が王様で左側の埴輪は遣える人達だそうです。

中には楽器を演奏したり動物もいました。

一通り見てから今夜の宿泊地、高崎に向かいます。

去年も高崎には来ているんですけど、又同じホテルグランビュー高崎を予約していました。

ビジネスホテルなんですけど、大浴場があり、岩盤浴が出来るんです。

でも写真は1枚も撮っていません。

去年と全く同じお部屋なので撮らなかったんですよね。
    ユニバ―サルルームと言うお部屋で、一部屋しかないお部屋です。
    他のお部屋より広かったので同じ部屋を予約していました。

去年泊まった時のお部屋はこちらに載せています。

この日、午後から雨が降ってしまい、夕食は近くにあった中華料理店で
    ラーメンとチャーハンをシェアしました。
    ラーメンの写真は撮ったのに海老チャーハンは撮らなかったようです。

こちらのホテルは25時までお風呂に入れるので、12時過ぎに入りに行きました。

行った時は髪の毛を乾かしていた人が2人いただけで、お風呂の方には誰もいなくてゆっくり入れました。

私が出るころにお一人入ってきましたが、湯舟で一緒になることはなかったのでお互い良かったです。

ビジネスホテルなのでやはり男性の方が多いようです。