2025/10/28 - 2025/10/29
碧aoiさん
9月に予定していた旅行だったんですが事情に寄りキャンセルして、ひと月遅れで行った今回の旅行。
11月になってしまうと寒くなると思い、無理やり10月中に行って来ました。
以前から足尾銅山へ行ってみたかったのと世界遺産になった富岡製糸場にも足を延ばすことが出来て、とても充実した二日間でした。
あまり期待していなかった大谷石記念館がとても素晴らしくて感動しました。
平日と言うこともあり、どこもそれほど混んでいなかったのが幸いでした。
外環道から東北自動車道を使って行きました。
途中の羽生PAで朝食を食べて、9時前に着くように大谷石記念館へ向かいました。 -
8時半過ぎに駐車場に着いたので少し休んでからチケット売り場に向かいます。
9時5分前にもう入場出来て見学開始。
採石場は地下にあるので、すぐに地下に向かいました。
思ったよりもずっと深く、そして非常に広大です。 -
地下をこんなに深く掘っていたんですね。
まるで宮殿のようでした。 -
暗いしカメラを写す腕が悪いのでボケていますが、階段になっています。
古代遺跡のようにも見えます。
構内の写真が飾られています
何かわからないけど大きなオブジェ
この下は水でした -
ライトアップされてて綺麗なんですけど、暗くてうまく写真が撮れませんでした
当時の様子
1階に戻り資料を見学
当時の写真の展示
出て来たところの横には滝がありました
次に来たのは足尾銅山
チケットを買って入場するとすぐにトロッコへ行ってくださいと言われました
黄色いトロッコが見えました
おや?あの大きなコインは?
これと同じトロッコに乗って坑道に入ります
一番前の席に座って坑道の中を進みます
200mだけですけど、当時の気分で進みました
中では当時の働く様子を見ることが出来ます
手掘りをしていた時代から
機械を使って堀る時代へ
外へ出ると、削岩機体験コーナーというのはあり、スイッチを入れると手に振動を感じることが出来ます
こちらはでは硬貨を作っている行程を見ることが出来ます
硬貨を造る工程を見られます
1から~ -
12までの工程が人形と共に見ることが出来ました
これらの硬貨を造っていたようです
そして外に出てくると先程見た大きな寛永通宝
大きさがわかるように私が立ってる写真を使ってみました -
そして次に行ったのは足尾銅山から約100㎞離れてる富岡製糸場へ
この日、10/28は群馬県民の日だったようで、こちらのファイルを頂きました
順路の通りに進みます
ここに来たかったんです
とても広い工場内
当時はまだ電気がなかったので、南向きの窓から日が入るように、そして北側からも明かりが入るように設計されてるとのことでした -
場内の案内図ですがとても広いです
こちらは工場で働く人たちの社宅
繭を貯蔵しておくための建物
こちらはキャラクターのお富ちゃん
この時は工場の煙突の補修工事をしていたので足場しか見えませんでした
とにかくとても広く、全部を丁寧にみていたら何時間あっても足らないくらいでした。
行ったのがもう夕方近かったので、駆け足で観たんですがそれでも1時間半くらいいました -
この日はホテルグランビュー高崎に泊まりました
写真は公式よりお借りしています
1Fにはラウンジがあり、ビールや日本酒などお酒が飲み方放題です。
もちろんソフトドリンクやコーヒーもあるし、ソフトクリームもありました。
お酒が飲める方は良いんじゃないでしょうか。
主人もビールを飲んでいました。 -
511号室
このホテルに一部屋だけある、ユニバーサルルームです -
エレベーター前に沢山のアメニティーが置いてあり、自由に持っていくようになっています
少し他の部屋より広かったので、ユニバーサルルームというお部屋を予約していました
バス、トイレ
荷物がごちゃごちゃしていますけど、デスクとTV
冷蔵庫と電子レンジがありました
このホテルには大浴場があり、女性だけのようですが予約すると岩盤浴も出来ます
この日の夕食は私が焼き鳥を食べたかったので、焼き鳥を食べに高崎駅の方まで歩いて行きました -
二日目
レストラン会場は空いていました -
朝食は種類が豊富で食べたいものがあったんですけど、お腹がいっぱいで食べられませんでした
残念! -
でもデザートはしっかり頂きます
フルーツサンドがあったので食べちゃいました
お風呂も岩盤浴も良かったし、食事も良かったし、機会があったら又泊まりたいホテルです -
チェックアウト後、埼玉県深谷市にある渋沢栄一記念館に行きました
ここは無料なんですけど、このロビー以外は撮影禁止
この通路も撮影可
外にはこんなに大きい渋沢さんの立像があります
これも対比の為、私達が写ってる写真を使いました -
次に訪れたのは記念館から車で5分程にある渋沢さんの生家
こちらも入場無料です -
こちらも撮影禁止なので写真がありませんが、アンドロイドの渋沢さんが当時のことを4つに分けてお話してくれました
池には鯉が泳いでいました
そしてせっかくだからと深谷市役所へ行きました
こちらには胸像があります -
市役所の一角には渋沢栄一コーナーが設けてあります
ここにはAA000006AAの1万円札が展示してあります
でもAA000001AAってどこにあるんでしょうね -
こちらはAAではないけれどAH000001DGが展示されていました
そして帰りは主人の両親のお墓参りをして帰途に着きました