2026/03/24 - 2026/03/26
-位(同エリア699件中)
碧aoiさん
3日目。
昨夜からの雨はまだ降り続いていました。
行く前からお天気は悪くなりそうだということはわかっていたので
最終日に屋内で過ごせるところを残していました。
それがめんたいパークとこんにゃくパーク。
群馬県ですからね、こんにゃくパークには行きたかったです。
驚いたのがめんたいパークというのは全国に6カ所もあるということ。
このめんたいパークはかねふくが経営しています。
めんたいこって福岡っていうイメージなのに、福岡にはないのも意外でした。
朝食を食べに行きます。
日本三大うどんに挙げられてるという水沢うどん(でも知らなかった)を始め少しずつ頂いてきました。 -
デザートもこのように貰って来ます。
そしてホテルをチェックアウトして初めにめんたいパークに向かいます。
10時オープンのところ9時40分頃着いて駐車場で少し待ちました。
時間になり入るとお子さん連れのお父さんが真っ先に2階へ行きました。
どうも2階は子供を遊ばせる施設があるようです。
店内に入るとまず目につくのはお土産屋さん。
様々な種類のお土産が売ってます。
お土産は後で見るとして、まずは工場見学。 -
氷川きよしさんがここのCMを務めているのか等身大パネルがありました。
上が切れちゃってるけど、つぶつぶランドと書かれています。
ここが工場の入り口。 -
中に入るとお子さんも大人も遊べるようなイライラ棒がありました。 -
ここから工場内の見学が出来ます。
壁にもどうやってめんたいこを作るのか、課程がわかりやすく描かれていました。
今日の生産量と働いている人の人数。
出てくるとフードコートになっています。
大きなおにぎりや、めんたいこ丼、ソフトクリームなど色々なものがありました。
まだお腹が空いていなかったけど、めんたいこが入ってるというソフトクリームだけ食べました。
本当にクリームの中に明太子のつぶつぶが入っていて、食べた瞬間はちょっと辛いかなと感じますが、
すぐに慣れて甘じょっぱいって感じで美味しく食べました。 -
2階に行くとやはりお子さんの遊び場になっていました。
近所のお子さん達は雨が降ったらここに来て遊んでいるようです。
確かにいい遊び場ですよね。
帰りにめんたいこを買いましたが、腹が太くてとてもしっかりした明太子。
スーパーで買うのとは一味違いました。 -
次はここから15分~20分程で行かれるこんにゃくパークです。
オープン時間から30分ほど経っていましたが、運よく入り口近くの駐車場に止められました。
雨が降っていたから近くに止められて良かったです。 -
めんたいパークと比べるととても広いです。
足湯ゾーンなどもありました、
帰りに入らせてもらいました。 -
こちらから入ると、どこから来て何名かと聞かれます。
そして無料のこんにゃく試食レストランのチケットをくれます。
まだ11時前でしたが、時間が遅くなると混むからと先に食べることに。
この時はまだ咳に余裕があり、随分空いていました。
頂いたものを早速食べてみます。
田楽は間違いなく美味しかった。
焼きそばとラーメン、冷やし中華などの麺類は美味しかったですけど、天ぷらやから揚げはいまいちかな。
でもこれだけのものを無料で食べさせてくれるんですから太っ腹ですね。
その代わりお土産がものすごい種類がありました。 -
それでは工場見学です。
めんたいパークに比べるととても広い工場です。
こちらは飲むこんにゃくゼリーを検品しているところ。
製品が出て来ていますね。
機械で綺麗に箱詰めしているところとか、白滝を作っているところとか色々な工程が見られるんですけど
見ることに夢中になってしまい、ほぼ写真を撮っていません。
でも工場って楽しいですね。
見ているだけで全然飽きません。
工場見学を終えた頃、レストランは20分待ちですというアナウンスがありました。
やはり先に食べておいて良かったです。 -
そして先程のお土産のところに行って
私は600円で袋を買い、こんにゃくゼリーの詰め放題をしたんですけど
多分普通に買う方が安かったです。
まぁ、詰める楽しさがあったので良しとします。
後は冷やし中華だけ買いました。 -
外に出てきたら神社がありました。
そして帰りに20分くらい足湯に入って来ました。
この頃には雨もほぼ上がっていましたが、どんどん人が入って来ます。
遠くの右側に小さな観覧車がありました。
動いていたのかな?
12時頃こんにゃくパークを後にして帰宅しました。
高崎(群馬) の旅行記