静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所に住んでる長女が「長男Tを一日何処かに連れてって・・・」って脅迫して来た。<br /><br />表紙写真は適当なものが無かったので、夕日に向かって「ばかやろー・・」って言ってる妻の花。

ご近所探検隊 孫1と行く静岡市と(ひとり)で行く「沼津アルプストンネル」

2026/03/26 - 2026/03/26

ほいみさん

JRローカル

孫1は間もなく小学5年生。私の感覚で計画しても「つまんにゃ~‥」って言うことは分かっていたので「自分で計画したら、財布と一緒に着いて行ってやる」と先手を打った。

そしたら、お母さん(長女)のPCを借りて、「私には絶対出来ない」きめ細やかな計画書を提出して来た・・・私が苦手なタイプに育ちつつあるな。

おまえ、この通りに動けるのか?
    引き籠りのジイちゃんが一緒なんだぞ・・・

そんな理由で、予定表通りに動けるのかを検証する旅?の始まり。

優しい「孫1」は電車の中でスマホの使い方を教えてくれる。
    「スマホ持ってないのに、なんで俺より詳しんだ?」

日頃、疑問に思っていたが恥ずかしくて聞けなかったことを教えて貰う。

何時も思ってることがある。
    それは私が子供の頃は、親は何でも知っていて、分からなことは何でも聞いたものだ。それがさぁ、何時の頃からか、世の中の分からないことは子供に聞くことが多くなり、これって人類史における(良くない)転換点じゃないの?って危機をを感じている。

長くなるので、続きは後半の余ったところに書きます。

3年くらい前に、孫1家族に「中国製ちょっと高級FMラジオ」を上げたら、地元FM放送にハマっちゃって、BGM代わりに何時も流してたんだそうだ。

で、午後の人気番組の収録風景を見られるというオープンスタジオがある静岡の商業ビル「せのば」に行きたいらしい。

混んでるのかなぁ・・・やだなぁ、人混みは。
    と思ってたら意外と空いてる、っていうか5-6人しかいない。

今回は動画メインで撮りました。
    短時間だったけど、もっともらしく編集出来たので観てやって下さい。

孫1が米津玄師の大ファンなのでBGMにしましたが、多分著作権の関係で見られないかもしれません。そこで「つまんないけど」問題ないBGM編も同時アップしておきます。

私の遊び場の「沼津アルプス」を貫くトンネルが開通した。
    10年位前から、なんかでっかい工事をやってるな~…とは思ったが、トンネル掘ってるんだ・・・って分かったのは2017年頃だった。

実はその頃、2018年3月にはトンネル本体工事自体は終了してたらしい。

赤い線が「沼津アルプストンネル」
    3本のオレンジ線は、既にあったトンネル。

トンネルを抜けたところに同級生が住んでいて、クルマでは何回か行ったことがあったが、今回は歩いて行ってみよう・・・ってことになった。

自宅から歩くと往復15㎞以上になる。まぁ、手ごろな距離なのだが昨年の今ごろ膝を痛めてしまってからは危険な距離。で、日守山の駐車場に車を停めて、そこから往復歩いてみることにした。往復10㎞くらい?

日守山から20分も歩くと、東海バスのターミナル?があって、ここから新宿行の直行バスがある。無料駐車場もあるので一度利用してみようと思いながら「東京に用が無い」ので20年が経ってしまった。

羽田や成田直行ならいいのにね。

この辺りの地図を示した看板があったが・・

どうにも分かり難い??

こら~・・どんな場合でも「北を上にしろよな!」

左の赤線が完成した「沼津アルプストンネル」だ。

沼津アルプに向かってさらに歩くと

沼津アルプスが正面になって、かつてはここで道路が左右に分かれていたが、左折しても畑なので、実質左折のみのT字交差点だった。

トンネルが開通して、真っ直ぐに「沼津アルプス」に向かう道路が追加された。左から奥に向かう新しい道路ね。

新しい看板が目立つ。

下調べもしないで、とりあえずトンネルに向かって歩いたが、歩行者ダメと警備員が立ってる。トンネル自体は歩行者歓迎らしいのだが、ここは自動車専用みたい。

で、素直に戻る。

取りつけ道路の下を行くと・・・

看板が合ってひと安心。

取付道路を潜ったら確信を深める看板。

1200mもあるトンネルを歩て通ろうっていうヤツがどれくらいいるのか知らないが、歩行者のためにこんな立派な通路?を作って頂き有難い・・・納税者様のお蔭です。

いよいよだぜ!

アンカー見学・・・モバイルバッテリーじゃないで。

で、振り返ったら、取り付け道路の片方にだけ、麓?から立派な歩道があった。
    だから良い子はこれを来た方がいいかも。

銘版。

意外なことにトンネル内の歩道は立派で、またまた納税者様に感謝だ。

トンネル内は暗く(当たり前?)ヘッドライトを欲しいくらいだ・・・持ってたけど。

後で友人に聞いたら歩道が中途半端に広いから、自転車がビュンビュン通って怖いとのことだった・・・なるほど。

20分で出口。
    沼津港の巨大水門「びゅーお」が彼方に見えたので、クリアな日なら駿河湾も見えるはずだ。

トンネルを出て市街地に下ると、お馴染み富士山が見えた。
    この辺の住民(私を含め)は富士山が見えると「北の方角」が分かるので安心感がある。

富士山は北に見えるものなのだ!
    西や東、ましてや南に見えるのは富士山じゃないのだ! 過激な地元信仰!

昼時になったので、噂の「干物定食屋」さんを覗いたら満席!
    と、奥から「ほいみさん、なんでこんなとこに居るの?」
    飲み友達が無理やり1席取ってくれて、干物定食を食べた。

その「沼津アルプストンネル」だが、情報弱者の私はその工事を全然知らなかった。

実は日守山から、ずっとその工事現場が見えていたのだが、斜面崩落防止の工事かと思っていた・・・たまたま1枚撮ってあった。
    中央やや左ね。

2019年当時、既にトンネルは開通していて本体工事は終了してたらしい。

2020年には取り付け道路の工事が本格的に始まった。

この頃ってさぁ、日守山の真下にオープンした道の駅「伊豆ゲートウェー」の発展の観察に気を取られていたんだよね~

めんたいパークもオープンしたし。
    シフォンの寿命が迫った頃、ここでも車中泊したなぁ・・・ご近所車中泊!

トンネルが開通した後は工事現場には近寄りがたかった。

でも興味深いじゃんね~・・・「働くクルマ大好き」男の子!

歩いて見に行ったさ・・・社会科見学!

ヤマップで沼津アルプス周辺を検索するとこんな感じ。
    何時かトンネルの上を越えて海まで歩こうかと思ったのに、登山道が無い辺りを掘ったんだね。

沼津アルプストンネル探検はこれでお終い。

昨年暮れに時間差で植えた4つのキャベツが完璧で、1個を無事に収穫した後、防鳥ネットを掛け忘れ

一瞬で残りの3個がやられてしまった。
    てっぺんだけを食うから、本当にイヤな奴らだ。
    犯人はたぶん、我が家の軒下に巣を作ってるムクドリかイソヒヨドリ。

桜の開花が近くなると、なんだか落ち着かないのは日本人の性?
    お昼の弁当持って日守山通い・・・フライング!

落ち着いて・・・まだ一分咲き!

昨日、小雨の中を登ったら、満開ひとり占め!

残念ながら弁当は持ってない。

花よりスマホ! とりあえず登れよな!

でね、ガッチャンコビデオデッキの続きはこうだ。

この転換点の元祖は「ガッチャンビデオレコーダーの留守録」にあった様に思う。私の父は「けっこう新しいモノ好き」で、私が高校生の時に当時何十万円もした「元祖ベータマックス」を買った。

当然使い方が良く分からず、ましてや後継機の「留守録」なんて神業は、厳しい修行を重ねた理系男子の専売だった。私は小学校からの「ラジオ少年」だったので、そう言うの得意じゃん。

戦後の焼け跡、無一文からけっこう儲けて得意になってる父親が、留守録に関しては高校生の私に頭を下げなくてはならないのだ。残念なことに、父親の商魂を受け継がなかった私は「1回100円」を思いつかなかったのだが。

ついでに当時の思い出話をひとつ。高校の帰りに三島の街を通ると、当時は神だった「SONY」の今でいう商品の展示を主にしたアンテナショップみたいなのがあった。そこで「憧れのソニー」のワールドカバーのラジオや高級オーディオをガラス越しに見るのが楽しかった。

父親はそこに注文して、何週間も待って巨大なビデオレコーダーを買ったのだ。煽てられてタンスみたいなTV も! 面白いのが、当時は録画に失敗するのは当たり前。でね、人気プログラムはそのお店?で録画してあって、お客様が録画に失敗した時には、そのテープを貸してくれたわけ・・・タダで!

当時はNHKと静岡放送しかなかったから、それが可能だったんだけど、今だったら著作権とかあるよね~

ビンの日、年末からため込んであった分は片付いた・・・と思ったら、1月にも始末したはずだから、これは誰が飲んだんだ?

• cocoroさん 2026/04/01 20:49:05
    教えるつもりが教わる日
    こんばんは ほいみさん

お孫さんとのおでかけ♪
    脅迫だなんだかんだ言って....
    普段は乗らない電車にも乗せてもらって
    スマホ操作まで教えてもらって じいじとしては
    やっぱりお出かけできてうれしいものですね。

昔は親が何でも知っていて頼る存在でしたが
    今は子どもに教えてもらうことも増えましたね。
    仕方ないですよ....時代だから。
    私たちの子供のころにはなかったものなのですから。
    素直に教えてもらうのが一番です。

携帯持っていなくても見て覚える力?
    学校でタブレット学習もあるでしょうから
    本当に詳しいですよね。
    子供は見たものをスポンジのように吸収
    していくのに 私たちは一度覚えてもスポンジの
    ようにこぼれていく。
    いったい 何年携帯使っているのよ~と言われそう
        ( ´艸`)

相変わらず面白いお散歩ですね。
    トンネルの中を歩くって....
    車が飛ばすのもそうだけど
    暗いのもそうだけど
    音の響き方が半端ないからそれだけで
    怖い~。  私には無理な散歩だなあ。

道の駅「伊豆ゲートウェイ」
    私も車中泊したところです~。
    そして「びゅーお」
    そこも見に行ったなあ。
    知っているところがでると面白いですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/04/01 22:04:49
    Re: 教えるつもりが教わる日
    こんばんは・・・貴重なコメントをありがとうございます。

私の旅行の伴としては、どうしてもシフォンとの比較になってしまうので「つまんね~ヤツだなぁ・・」が本音です。小学校4年生ともなると、何も手が掛かんないし、私に似て妙に良い子なので「あれ欲しい、これ欲しい」ってこともないし、paypayが泣いてるぜ! メシっていえば、マックだし、本当につまんにゃ~

確かにやつらのスマホ能力はヤバいです。私の「フナ釣り」や「竹とんぼ作り」の技は、今やお母さんの「そんなの危ない!」のひとことで削除されちゃいます。確かに私も釣りや竹細工よりも、スマホを操れるようになりたいです。

動画を撮ろうと、デジカメを持って言ったんだけど、デジカメ持ってる方はひとりも見掛けませんでした。

伊豆ゲートウェーで車中泊されたんですか! 連絡くれれば、一緒に日守山2往復して上げたのに! 道の駅から歩いて行けるんですよ。
    びゅーおはまだ行ったことない。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ