沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月18日<br />ホテル9:25==果報バンタ・ぬちまーす観光製塩ファクトリー10:20/11:05==浜比嘉島・アマミチューの墓11:15/11:30==海の駅あやはし館11:45/13:05==やちむんの里13:50/14:25==座喜味城跡==残波岬15:10/15:45==お菓子御殿15:50/16:22==ロイヤルホテル沖縄残波岬16:25

4月の沖縄ツアーの記録③ *果報バンタ・ 浜比嘉島・海の駅あやはし館・やちむんの里・座喜味城跡・残波岬*

2023/04/15 - 2023/04/19

旅行記グループ 2023年4月 沖縄本島

maruco

marucoさん

4月18日

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

リザン シーパークホテル谷茶ベイ
    朝食は外のテラスで海を見ながら食べました。

隣の海は青い。隣のホテル(シェラトン)のビーチに引き寄せられていきました。

桟橋の遊歩道があって、深い海の青が綺麗でした。

果報(かふう)バンタ
    バンタ=崖です。下の砂浜に人が下りる道は無いそうです。

散策路に咲いていた花
    パワースポットらしき場所が3ヶ所ありました。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー
    製塩工場見学

浜比嘉島
    陸地と繋がっている小さな島です。

アマミチューの墓

海の駅あやはし館

両側を海に挟まれた海中道路の中央にある海の駅です。

素敵な内装のレストランで自由昼食になりました。私は「冷やしもずくそば」を注文。シークワーサーの効いたタレが美味しかったけど、固い麺はやっぱり苦手かな。

マリンスポーツを楽しんでいる若者たちがいました。

干潮の時間帯で、海底の白い砂浜が一部出ていたので、少し靴底を濡らしながら渡ってみました。初めての経験かも。

嘉手納基地
    地元在住の添乗員なので基地の話も少し出ました。
    今週末は基地が一般公開される年に一度のアメリカフェストで、楽しみにしていたけど仕事なので行けない、と残念そうでした。

やちむんの里
    やちむん=焼き物。工房が幾つかあって、一番奥に登り窯がありました。

座喜味城跡(ざきみじょうあと)

一の郭の城壁に上ると、曲線状の城壁を上から見ることができます。東シナ海も見えました。

残波岬
    万座毛の二の舞(逆光)になるのではないかと心配しましたが、大丈夫でした。灯台元の岩場はちょっと東尋坊に似てるかな。

灯台から10分くらい歩いて行ったところに展望台があって、そこから見下ろした海の色が綺麗でした。

ロイヤルホテル沖縄残波岬
    部屋からは海と残波岬の灯台、レストランからはビーチが見えました。

4月19日、恒例の朝のお散歩です。

グンバイヒルガオやハマボッスが咲いていました。宮古島のハマボッスはピンク色だったけど、本島のは白でした。

波上宮(なみのうえぐう)
    最終日は一ヶ所だけ見学。集合時間直前に雨が降ってきました。

• ホテル8:50==波上宮==那覇10:35/12:10&gt;&gt;&gt;ANA&gt;&gt;&gt;羽田14:30<br />

ホテル8:50==波上宮==那覇10:35/12:10>>>ANA>>>羽田14:30