香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2日目はエッグタルト、飲茶、お土産とやることいっぱい。

3か国3泊5日弾丸旅その2

2026/03/21 - 2026/03/21

13113位(同エリア20689件中)

旅行記グループ 20263月香港バンコクソウル旅

なおみさん

香港2日目はエッグタルト、飲茶、お土産とやることいっぱい。

2日目はホテルのとなりにあるRed Teaへ。まだ8時台だったのですんなり入れた。ここでは紅茶とパイナップルパンをオーダー。どちらも2分以内には出てきた。早い。パイナップルパンの食べ方にお作法はあるのだろうか。とりあえずバターを挟む。机に取り付けられている引き出しからナイフとフォークを取って食べてみた。砂糖がザクザクしていて美味しい。熱々のミルクティーと合う。向かいの男の子も同じメニューだった。本当は他も食べてみたいけど、この日は食べたいものがたくさんあったので自粛。早くから開いてるしお手頃な値段だしちゃちゃっと朝御飯を済ませたいときはよい選択だと思う。それにしてもこの日何度か前を通りすぎることになるRed Tea、人気なのかいつもお店の前に行列ができていた。でも相席だし店員さんはチャキチャキしてるし、回転はかなり早いと思う。

9時半頃。まずはBAKE HOUSEへ向かう。Hash Tag Bはまだエッグタルトを販売していない時間だったから、ホテルからは少し歩くBAKE HOUSEが先だ。向かう途中一番活気に溢れていてのがモスク前。礼拝の日なんだろう、すごい人で溢れていた。向かって左手の地下鉄出口からも絶え間なくムスリムたちが出てくる。礼拝が終わって出てくる人たちを見ていると、そのまま談笑してモスク周辺にとどまっている。大事な社交の場でもあるんだろう。これだけたくさんのムスリムを見たのは初めてだった。

BAKE HOUSE到着。前にはすでに100人程の行列が。出てくる人の様子を見ていると、袋を持っていない。一度売り切れて予約販売になっているんだな。私の前にはアジアと白人のハーフかな、というイケメン長身のお兄さん。待ちはじめに大きなくしゃみをすると、振り返って'Bless you!'と言ってくれた。内心喜ぶ笑 そのあとはそのお兄さんと奥さんとの会話を盗み聞いてリスニングの練習(悪趣味)。待ったのは…1時間はいかなかったと思う。私の番になる10分くらい前から、袋を持った人が出てくるようになった。また焼き上がったのだ。ラッキー!

頼んだのはエッグタルト、パイナップルパンとエスプレッソ。他のペストリーの誘惑は断ち切ったのに、エスプレッソは高くついてしまい後悔(25hkd)。コーヒーはコンビニとかで買えたかな。気を取り直して、エッグタルトの半熟のカスタード、ふわふわサクサクの生地を楽しむ。

エッグタルトは近くの九龍公園で食べた。入り口すぐからベンチはあるものの、モスク側でなくてもムスリムの人たちが多かった。静寂を求めて中に入っていくと、運動器具が設置されているセクションが。おじいちゃんおばあちゃん達みんな黙々と体を動かしている。なんか中華圏の元気なご老人のイメージそのものだ。空いているベンチに腰かける。隣のベンチには高齢のご夫婦が大きな声で話していて特にこっちを気にしていない様子。それが楽だった。

九龍公園は緑が生い茂って、広場というより雑木林の体を成していたが、場所によっては上がひらけていて解放感がある。ここはネイザンロード側。芝生ではないけれど低い草が生えていて、シートをひけばピクニック的なことができそう。瞑想をする人、太極拳のワークショップの団体、映え写真を撮るのに執心するムスリムのティーンエイジャー、スマホゲームに興じる低学年くらいのこれまたムスリムの男の子たち。ここでもみんな思い思いの過ごし方。芝生広場があればストレッチでもしよう、と思って持ってきていた大判の速乾タオルをホテルに置いてきてしまった。次こそは。

BAKE HOUSEでけっこう待ったあとは、香港土産として考えていたJenny Bakeryへ。これまた怪しい雰囲気の美麗都大廈へ。2階に上がるまでに同じようなクッキーやさんがたくさん。正規品でなくてもいいならたくさん買う場所はある。10時開店でその直後には着いたはずなのに、すでに開いていたみたいで人がバンバンお店から出てくる。そして行列の最後尾を探して歩いていくと…あれ?曲がっても曲がっても行列が続いている…最後尾どこ!結局5回くらい曲がった…建物内なのに100mくらい行列ができていたのではないか。やはり1時間近く並ぶことになった。

それにしても来る人来る人「まだ列が続いてるよ!なんてこったー!」的なリアクションは万国共通だと分かった笑。不思議と並んでいたのは東アジア系が多くて、韓国、中国、日本でほとんどだったかな。やっと買う番になってマカダミアナッツクッキーと4種のクッキーを購入。

こちらは4種のクッキー。マカダミアナッツは美味しすぎて中身を撮らずに食べてしまった笑。マカダミアナッツの方は、ナッツが浮き出ているくらい薄い生地だったから、けっこう割れてしまっていた。どちらの缶も緩衝材はクッキーの上に乗っているだけで、周りを囲むようにはなっていなかった。持ち帰る時に割れてしまう分もあるから、人に渡すお土産としてはリスクがあるかもしれない。

昨日飲んで忘れられなかったHey Teaへ。またもやマンゴーとココナッツミルクとタピオカのドリンク。気に入ったらしつこく通い続ける性質なんだよな。もっと他にも目を向けねば。

昨日も食べようと思ったけどお店の前に人がたくさんいたのでやめておいたOne Dim Sumへ。今日も人はいたのだけど、香港ではレストランの行列はすぐにはける、と学んだ。お店の受付で1人、と伝えてメニューとオーダー票をもらい、記入しながら待つ。やはり10分も待たずに入れた。野菜を久々に食べる。腸粉ももちもちで美味しい。

海老の焼売。日本では高くてほとんど食べない海老をたくさん食べられる幸せ。

Hashtag Bも並んでいたけど、回転はやくて10分くらいで買えた。BAKE HOUSEのパイナップルパンと一緒に食す。

17時の便でバンコクへ経つために、14時にはホテルに預けておいた荷物を受け取りまたA21のバスに乗る。昨日は夜だったし気づかなかった景色が。港のガントリークレーンが100機くらい続いている。まだあるの!って思わず動画を撮った。24時間もいれなかったんだけど、8年前よりも効率よく回れた香港。まだまだ行きたいところは残っているからまた来ないとな、と思いながらバンコクへ。この時点ではこの度のハイライトは香港かも、と思っていたけど、バンコクがこれまた強烈なインパクトがある街だった。その3へ続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る