台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行ってきました!台湾は台北♪<br />今回は台北の温泉地、北投温泉に行ってきました。<br />とは言っても強酸性の温泉なので温泉には一切入湯することはなく、ローカルな街を堪能してきました。<br />台北中心地とは違ってローカル感満載なので、ほとんど日本人には会わなかったと思います。<br /><br />前泊に利用したホテルも良かったので掲載しています。<br /><br />それにしても台湾って個人的にはすごく気に入っている土地で、人も食も街並みも少し日本を感じたり、それでいてやっぱり外国に居ると感じたり、日本の昭和を感じたり、日本をリスペクトした今を感じたり、日本人好みの食を感じたり、やっぱり台湾の味だなぁと感じたり・・、居心地がいいんですよね~。<br /><br />今回も楽しく過ごすことができました。<br /><br />今回の旅行記は前泊と初日の旅行記になります。最後までご閲覧いただければ幸いです。<br />

やっぱり楽しくって美味しくって最高の場所、台湾・台北の旅 前泊と1日目

2026/03/19 - 2026/03/20

ヒデチ

ヒデチさん

またまた行ってきました!台湾は台北♪
今回は台北の温泉地、北投温泉に行ってきました。

前泊に利用したホテルも良かったので掲載しています。

今回も楽しく過ごすことができました。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ANA

いつもは伊丹空港から始まる旅行記ですが、今回は伊丹空港のラウンジは人が多く、飛行機は週末という事で満席のため、写真は掲載できず、東京へ移動後の前泊からのスタートです。
    前泊は『クインテッサ東京羽田』です。羽田到着後、京急蒲田駅を降りて徒歩7分位でしょうか。写真はチェックアウト後に撮影しました。

お部屋はこちら。東京のホテル高騰の中、1万円で泊めれるなら十分です。

加湿付き空気清浄機も付いてて不便はなかったです。

トイレ。

ユニットバス。

そして1階のラウンジには大量のマンガが置いてます♪

そしてドリンクも無料!!

これは非常にうれしいサービスです。カレーライス24時間いつでも無料!!

早速いただきます。無料ならなんでもお美味しいく感じますね♪

そしてうどんも24時間いつでも食べれます!!セルフですがね(笑)

まずは冷蔵庫を開けます。

冷凍うどんが入ってるので一つ取り出します。

ゆがきます。

湯がきあがったうどんを椀に入れます。

出汁を流し込みます。

薬味を入れて完成です♪

そして就寝です。

爆睡でした~。チェックアウトはカードキーをこちらに入れるだけ。外国人が多かったのですが、漫画を持ち帰ったりされないのか勝手に心配してしまいました。

晴れてて良かった~。京急蒲田駅に到着です。羽田空港に向かいます♪

まずはWi-Fi受け取りです。それにしても3連休の初日という事で人が多い早朝の羽田空港です。

チェックインカウンターも7時とは思えないほど多いですね。

いざ、出国します!

ANAラウンジに入って、いつもの個別ブースに直行すると空いてました~♪よかった~♪

とんこつラーメンです。

雲が広がってきました。

食べようか悩みましたが、やっぱりいただいてしまいました(笑) ANAのゴロゴロカレー。

今回も沖止めの飛行機までバスで向かいます。

良いですね~♪旅に出るって感じです。

ビジネスクラスですが、台北線はいつもの残念シートです。

テレビモニターも残念モニターです。まぁ3時間弱なので仕方ないですね。

まずはビールから。

機内食は洋食を事前リクエストしてましたが、サラダとハンバーグだけいただきました。ラウンジで食べ過ぎましたね。

シートベルトサインが出て間もなく着陸という時に前の席の方がCAを呼ぶボタンを押し青いLEDが光ると、天井から水が滴り落ちてるじゃないですか!!
    女性の肩が濡れている様子です。

CAさんがすぐに応急処置をしましたが、自分が水で濡れていたらと思うと、短距離路線も新しい機材に早く変えて欲しいですね。

さて着陸です。グランドホテルが綺麗に撮れました。

台北松山空港に到着です。

帰ってきました!台北!

グリーンカードを受け取ります。
    空港を出るとすぐにバスが来たので飛び乗り、民権西路でバスを降り、そのままMRTに乗り込みます。そして北投駅で下車。
    ここまでほぼノンストップでなんという運の良さ!空港から約30分で北投に到着できました♪
    という事で、写真がございません。申し訳ございません。

北投駅から徒歩5分位でここまで辿り着きました。

駅から7分位ですね。雨が降ってなくて良かった♪
    今回の宿泊先は『アロフト台北北投』です。オシャレなホテルですね。

エントランスを抜けると吹き抜けのホールになっています。

ラウンジコーナーはすごくオシャレ♪

スナックコーナーがあって、氷もこちらで補充します。もちろん氷は無料ですよ(笑)

まだ部屋に入れなかったので荷物を預け、早速街ブラに出かけます。ローカル感満載です♪

移動の疲れを取るため、早速甘いものをいただきます♪

豆花を注文します♪

3種類選びます。

タピオカと小豆と店員さんおススメのパイナップルのシロップ漬けです♪
    移動の疲れが一気に取れました(笑) 意外とパイナップルが合うことに気づきました。

そして旅行前から気になっていた。チーズケーキ専門店『アマンダ』さんです。

店先で品定めしていると店員さんが出てきて、試食を勧めてくれました。

結局、全種類食べさしてくれて、買わないわけには行かなくなり、私が試食で一番気に入った紅茶ケーキを購入しました。どの種類も美味しかったですよ♪

街を歩き廻っていると、お店の少女がお手伝いしてました。
    こういう光景を見ると、本当に癒されますね♪

北投市場に到着です。

細長~い市場です。

もう閉店間際だったので人は少なかったです。
    そろそろチェックインの時間になったのでホテルに戻ります。

19階のお部屋にアサインされました。でかいベッドですね♪

一人だと十分な広さですね♪

テレビも大きくて日本のテレビは4チャンネル選べます。

洗面です。台北市内のホテルにはアメニティーが置いてませんので歯ブラシ等の最低限のものは持参必須です。

トイレとシャワールームです。バスタブはございません。自分にとっては全く問題なしです。

お部屋からの眺望です。温泉街は左の山の麓あたりです。
    少しお部屋で休憩してから行動します♪

ホテルで休んでいたら気付いたら18時でした。飛び起きて駅まで行ってMRTで西権西路で降り、いつものドーナツ店へ。閉店時間間際なのに大行列でした。

いつもの様にオリジナルを注文。

台北に帰ってきたことを実感♪やっぱりおいしいです♪

いつもの雙城街夜市へ来ましたが、水餃子のお店は大行列(泣)
    こちらのお店は10分ほどの行列ですみました。

いつもの牡蠣の唐揚げです!相変わらず美味しいです♪

そして民権西路の駅に向かう途中にある、前回の旅で気に入った閉店間際の『朱遊記』さんへ。

今回はエビチャーハンです。これまた本当に美味しかった!!エビが大きくてゴロゴロ入ってます。

そしてアサリ汁ですが、こちらもあっさりしてますが、すごく美味しいです!
    エビチャーハンとアサリ汁は最高の組み合わせでした!
    そしてMRTで北投へ戻り、一日目は終了です。
    相変わらず食べてばかりですが満足な初日でした♪
    ご閲覧いただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る