2026/03/20 - 2026/03/23
べがっちさん
2026/03/20
2026/03/21
□旅程□
昨年 晴れたら最高だった宮古島 不安定な2月から少し安定 夏の入口の3月の宮古島へ 昨年できなかったことを中心に・・
3/20(曇り時々晴れ)宮古島観光
1レグ NH087 HND(12:00)⇒MMY(15:20)
3/21 (雨のち晴)宮古島観光
3/22 (晴れ時々曇)伊良部島・下地島・宮古島観光
3/23 (晴れ時々曇)池間島・宮古島観光
2レグ NH088 MMY(16:15)⇒HND(18:45)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ
1日目
2年連続 宮古島へ・・旅程はほぼ同じ 昨年肌寒かったので・・今年は3月に訪島へ
今年1レグ目は宮古島へ・直行便です
B787-8 です モニターもなく電源もない(普通席ですが・・)
国内線用のいわゆる 今年もハズレ機体です・・
モバイルバッテリー持ち込み制限・・3時間超のフライト・・
座席の改修やほかの機材を望みます羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
東京は少し天気も悪く 初め15分くらいは揺れ
富士山も厚い雲に阻まれ見えませんでした・・ -
浜名湖あたりを左に旋回し一路洋上を沖縄へ退屈なフライトが続くフライト
1時間くらいし離島ポツポツゾーンへ
・・奄美大島が見えてきした 離島を見れるのは珍しい -
眼下に白い機体・・
ズームしたらJALのA350でした 那覇へ着陸で降下しているようで・・
抜かれました・・ -
この時間・・宮古島でも航路が混雑しているようで
インギャーあたりが見えたのですが・・スルー・・かなり遠くに飛ばされ旋回し着陸へ・・ -
与那覇前浜上空来間島大橋を右手に着陸です
宮古空港・・到着出口右側にあるシーサー
レンタカーはこの前集合が多いようですあたらかシーサー 名所・史跡
到着がなんだかんだやっていて16時前それからレンタカーを借り宿泊先へ行っても
まだ明るい宮古島・・まずは夕方の砂山ビーチへ夕日が見えるかな・・砂山ビーチ ビーチ
まだ明るい砂山ビーチ波も少しありました
少し小雨が降ってきたので・・ホテルへ砂山ビーチ ビーチ
途中・・パンナガバを通ったので・・気になるブルーシールアイスへ
沖縄と言ったらブルーシールも外せない?ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン
中には映えスポット?・・
ビーチで食べようと思ったけれど・・パイナガマ店 と言っても歩いて5分強ありました・・そのうえ 宮古島の気温でアイスが 溶ける解ける (笑)
断念し冷房の効いている店内で食べました・・ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン
そしてパイナガマビーチへ
パイナガマビーチ ビーチ
修行の一環で最初宮古島に来た時はあの見えるホテルに泊まりました
パイナガマビーチ ビーチ
1日目の夕食はRuLer's? TACORICE で・・・
その後夜は強い雨が降っていました -
タコライスを
2日目
午前は雨予報・・雨用Bプラン発動・・
朝一に ユートピアファーム宮古島へユートピアファーム宮古島 公園・植物園
ちょうど ヒスイカズラ の開花時期で ヒスイカズラ 祭りをやっていました
東南アジアの方で咲いている花だそうで 開花、2.3日で花が落ちるそうで
日本では普通 熱帯植物園やらの温室では見れることができますが・・
普通に屋外に咲いていました さすが宮古島ユートピアファーム宮古島 公園・植物園
ハイビスカスのトンネル
ユートピアファーム宮古島 公園・植物園
ブーゲンビリアも見ごろ昨年も咲いていましたがより一層咲き乱れていました
外は雨風が強くスコール状態 大荒れでした
皆、考えることは同じ? 駐車場も満杯で劇混みでしたユートピアファーム宮古島 公園・植物園
少し雨脚も弱くなり回復傾向なので・・昼食へ
宮古そばまっすぐへ 新しめのお店だそうですがひっきりなしに来店していました
タクシーで来ている人もいるお店です -
まっすぐ そば
ソーキ、三枚肉、かまぼこ のいいとこどりのそばです
素朴な何もアレンジしていないそばでした -
そして雨も上がったのでインギャーマリンガーデン
昨年は雨で断念した展望台へ 長い階段を上ります
ちょっと急カーブが怖かった・・ -
サップやカヤックをしてる人が多数いました・・
少し日差しがない分これくらい・・でも綺麗です
逆側のこの抜けが見たかった
インギャーから南下 ムイガーからの
東平安名崎方面小さく灯台も見れます七又海岸・ムイガー 自然・景勝地
宮古島南端からの灯台天気も良くなってきました・・
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
干潮らしく潮がひいて岩がむき出しにっていました
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
東平安名崎見晴台・・3度目の正直で天気がいいときに来れました・・
この景色見たかったんですよね東平安名崎見晴台 名所・史跡
そして東海岸側を北上新城海岸へ
無料駐車場は混んでいました新城海岸 ビーチ
透明度抜群出てきた日差しでキラキラしています
昨年雨と風で降車断念した比嘉ロードパークからの東海岸
比嘉ロードパーク 名所・史跡
島を横断し来間島、竜宮城展望台へ
・・今年は風もなく穏やかな展望台でした竜宮城展望台 名所・史跡
夕日に映える与那覇前浜西日でも綺麗な青です
竜宮城展望台 名所・史跡
そして昨日上から見た来間島大橋
竜宮城展望台 名所・史跡
夕日が海にポチャンするのを見に与那覇前浜へ・・途中まで
良かったが・・一番下に雲があり ポチャンは見ることができませんでした
綺麗な夕焼けは見れました
日没18時50分・・頃与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
2日目夕食は 福屋へ
おばちゃん一人で切り盛りしているような地元の食堂です福屋 グルメ・レストラン
カツカレーそばを頂きました ANAの機内誌にも乗ったことがあるそうです
ボリュームが多かった・・福屋 グルメ・レストラン