シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春に中学校を卒業した私は、母と妹、祖母と共に初めてのシンガポールへ行きました。後に10回以上行く事になる最初のシンガポール旅行です。<br />本当はアメリカン航空に乗ってラスベガスへ行きたいって思ってました。<br /><br />シンガポールに行くのに乗ったのはアメリカのユナイテッド航空です。この旅行記を書いた2026年では、世界最長路線のシンガポール~ニューヨーク線など東南アジアと北米を結ぶ直行便もありますが、当時は航空機の航続距離の関係から成田空港が北米とアジアを結ぶ結節点となっており、アメリカ系エアラインは成田を経由して第三国へと営業運航できる権利である以遠権を行使してアジア各地へと飛んでいました。私が乗ったユナイテッド航空のシンガポール行きも、そんな以遠権フライトの一つでした。<br />ユナイテッド航空の機内では本場の英語にビビり、シンガポールでは今よりもずっとキツかったシンガポール方言英語のシングリッシュに圧倒されました。<br />初めて外国で鉄道に乗ったのも、この旅でした。<br /><br />正直、こんなにシンガポールにハマるとは思いませんでした。<br /><br />2001年3月23日<br />ユナイテッド航空UA853便<br />成田空港(17時35分)→シンガポール・チャンギ空港(23時50分)<br /><br />2001年4月2日<br />ユナイテッド航空UA890便<br />シンガポール・チャンギ空港(7時35分)→成田空港(15時10分)

ユナイテッド航空で行く初めてのシンガポール旅 2001年春

2001/03/23 - 2001/04/02

TX-1000

TX-1000さん

初めて外国で鉄道に乗ったのも、この旅でした。

正直、こんなにシンガポールにハマるとは思いませんでした。

2001年3月23日
ユナイテッド航空UA853便

2001年4月2日
ユナイテッド航空UA890便

千葉の柏に住んでいた私は、我孫子から成田線に乗って成田空港へとやってきました。国際線に乗るのにぜんぜん雰囲気が出なかったです。一方、祖母は都内から成田エクスプレスで来たそうで羨ましかったです。
    成田空港に到着して展望デッキに飛行機を見ます。当時の成田空港はボーイング747だらけでしたね。

17時10分発のユナイテッド航空853便、シンガポール行きに乗ります。

写真に写っているユナイテッド航空のソウル行きや、ノースウエスト航空の香港行きの他にも、アメリカ系エアラインが持つ無制限の以遠権を行使した東南アジア各地への路線網が構築されており、成田空港を拠点に飛ぶ航空機と乗組員、整備工場や機内食工場などハブ空港としての機能を持っていました。

搭乗するユナイテッド航空のボーイング747です。

ユナイテッド航空UA853便

スターボード側の後方席に着席しました。
    当時はエコノミークラスに座席モニターなんてありませんでした。

シンガポールに向けて夕暮れの中を飛んでいきます。

ユナイテッド航空のメニュー表です。
    エコノミークラスでも、こんな立派なメニュー表を配っていたんですね。

メニューです。

機内サービスが始まりました。
    前菜はガーデンサラダ、メインは鶏肉ロースト醤油風味とご飯、パン、デザートはアーモンドケーキのフルコースです。

深夜に宿へ到着しました。宿泊したホテルはコンコルドホテルです。
    2026年現在はホリデイ・インになっています。

宿の部屋からの夜景です。
    それでは、おやすみなさい。

翌日、ホテルの窓からの眺めです。

MRTに乗って出かけます。
    アウトラムパーク駅から海外乗り鉄旅の第一歩を踏み出します。当時は南北線と東西線しか無かったシンガポールのMRTです。

レッドヒル駅まで乗車しました。

1990年頃、変電設備の会社である明電舎のCMで、当時は見た事なかったホームドアや、トンネルから出てくるMRTの電車を見て、海外の鉄道に不思議な感覚を持ったのを覚えています。

リバークルーズに乗ってます。

• マーライオンです。<br />

マーライオンです。

この頃は噴水が故障しており、ほぼ水を吐いてなかったマーライオンです。
    当時は世界三大がっかりの一つなんて言われてましたが、現在の場所に引っ越しをしてからはマリーナ湾と、その奥に見えるマリーナベイサンズが絶景のシンガポールを代表する観光地の一つとなりましたね。

マーライオンは、1年後の2002年に左側にあるエスプラネードブリッジの反対側へと移転しました。

エスプラネードブリッジからマーラインを見ます。

シンガポールの街を歩いていきます。
    ナショナル・ギャラリー・シンガポールの前から撮影しています。

ケーブルカーに乗ってセントーサ島へと向かいます。

セントーサ島へと渡っていきます。

セントーサ島にやってきました。
    奥にあるのはセントーサ島にあったパパライオンです。こちらは2019年に解体されてしまいました。

海には多くのタンカーが停泊しています。
    確かパパライオンの上から撮ってます。

セントーサ島のピーチです。

セントーサ島内を走るモノレールです。

こちらもパパラインの上から撮ったと思う写真です。
    当時は高層ビルが少ないです。

噴水ショーを見ました。
    この後、セントーサバスで帰りました。

中華ですね。もうどこで食べたのか覚えてません。

ブギス駅でホームドアを撮ってました。
    後にブギス駅近くの宿をシンガポール観光の拠点とするんですよね。

ホテルから見る朝焼けです。

ジュロン・バードパークに行ってます。

市場も見に行ってます。

ホテルの窓から見た夜景です。

帰国の日です。
    搭乗するのはUA890便、成田経由ニューヨークJFK行きです。

ユナイテッド航空UA890便

後方のスターボード側に着席しました。

隣に居るのはJALのMD-11で、レジはJA8580です。機体に描かれたシンボルマークはエトピカでしたね。
    1993年に導入されたこの機体は、1997年に名古屋空港に向けて降下中におきた乱高下事故の当該機でした。
    この後、2002年にUPSへ売却と貨物機へと改修が行われ、2026年現在もN272UPとして運用されているそうです。

ずっと雲の上を飛んでいました。

成田空港に到着です。

この旅は当時、住んでいた柏にあった小田急トラベルで申し込みました。

この時、お土産に買ってきた絵葉書です。エスプラネードブリッジが無いので、1997年以前の写真ですね。
    まだ発展途上で高層ビルが少ないです。左側は後にマリーナベイサンズが建ちます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る