鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたいと考えていましたが、やっとその機会が!<br />ボストン美術館ではありません。<br />徳島の大塚国際美術館です。<br />ポール・ゴーギャンの『われわれは何処から来たのか?われわれは何者であるのか?われわれは何処へ行かんとしているのか?』も陶器の大きな板に原画に忠実な色彩・大きさで再現されているのです!

世界の名画を一気見〜大塚国際美術館

2026/03/26 - 2026/03/26

ユカリン

ユカリンさん

いつかは行ってみたいと考えていましたが、やっとその機会が!
ボストン美術館ではありません。
徳島の大塚国際美術館です。

JR舞子駅から高速バス乗り場へ向かう。明石海峡大橋、いつ見ても感動するわ。
    美術館行きのバスは1番乗り場。事前予約が必要な様でしたが、空席があったので、現金払いでもokでした。高速舞子から美術館前まで3100円。ただしICカードは使えず。

一番前の席に座って、淡路島を一気に走り抜けると大鳴門橋が見えてきた。
    四国に上陸だ!
    チケットはオンラインで購入して。当日券3300円よりちょっと安い。

およそ1時間で到着。
    万国旗がお出迎え。昨年の大阪万博を思い出す

ここが美術館入り口 開館は9時30分。まだ時間はある。
    待合室があって、充電もできます。外にはトイレも。

いよいよオープン。、長さ41mのエスカレーターを昇ると・・

そこはB3階? 中世・古代時代の展示室。
    システィーナ礼拝堂からスタート
    ベンチに腰掛けて天井画を仰ぎ見ます

スクロヴェーニ礼拝堂
    ジェットのフレスコ壁画 キリスト一代記があることで有名です。
    写真も撮り放題。
    このブルーがいいわ

ワンフロアの作品数が多く、いくら時間があっても足りない感じ。
    とりあえず、一番興味のありそうなB2へと急ぎます。
    ここはルネサンス・バロック時代の作品。
    受胎告知もさまざまな画家のものが並べられています。

イタリア ウフィツィ

もちろん隣にはラ・プリマベーラも

そしてパラティーナ

ウィーン

オルセー

パリ オランジェリー
    モネ 大睡蓮エリアも見応えあります。

イタリア、フランス、オーストリア、オランダ・・と瞬間移動させてもらいました。

この池を眺めながらお茶できます
    時間が余ったらモンブラン食べよっと

B1にはダヴィッドの「皇帝ナポレオン1世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠」
    原寸大なので迫力ある!

1階にはなんとピカソのゲルニカ
    作品を管理するご子息にこの陶板名画を検品してもらったそう

一旦、外の冷たい空気を吸って 庭園からの眺め
    エスカレーターで昇ったものの、B3~B1は山の中にあるのです。
    ところで、赤い物体はなんだろう~

あら、まあー懐かしい!

館内にはベンチや豪華なソファーも設置されているので休憩場所はたくさんあります。ちょっと一息、あらためて音声ガイドリストを見ると、まだまだ見逃しているものが!
    急いでまたB2へ

フロアマップを確認しながら

フェルメールギャラリー
    青いターバンを着けて写真撮影できます。

デルフトの眺望、牛乳を注ぐ女も。
    本物なら人だかりでよく見えないでしょうけど・・

こちらは厳重なガラス壁もなく
    最後の晩餐も修復前と後のものが向かい合わせで展示。

撮影スポットはあちこちにあります。

B1では、ちょうど7つのひまわりゾーンでボランティアガイドさんの解説が始まったところです。
    これはパリ時代に描いたもので、芦屋の実業家が購入するも終戦直前の空襲で消失。
    武者小路実篤記念館所蔵の画集写真より再現されたものだそう。
    本当に奇跡的。

睡蓮の池にかかった橋のよう

鳴門の青い海で生まれたペガサスの子ども ぺがっち。

• 夜警 <br />いけない、これを見逃すところでした。<br /><br />

夜警
    いけない、これを見逃すところでした。

フラダースの犬で少年が見たかった絵だという説明に引き寄せられて
    「キリスト昇架」

B1で押した びじゅチューン のキャラクタースタンプ
    6種類あるとのことでしたが。。
    スタンプブックが無料配布(良心的ですね)されていたようですが、気づかず。。
    代わりにクリアファイルを購入しました。

帰りのバスの時間を気にしながら。
    優雅なひとときを堪能。

この本をまた読み返そう~
    大塚国際美術館の創設が物語のモデルとなっているのです