2026/03/23 - 2026/03/23
tonton shibaさん
- tonton shibaさんTOP
博多旅行2日目は糸島半島へ。昨日は雨だったが運良く晴天、絶好のドライブ日和。志賀島を出発してレンタカーで都市高速を飛ばして糸島の海岸に向かう。トトロの森と呼ばれる樹木のトンネルの先には絶景が。おしゃれな糸島ファームハウスUOVOでデザートを頂き、桜井二見浦、椰子の木ブランコで写真を撮り、最後に鷲尾愛宕神社で博多の眺望を楽しむ。ぐるっと一周して志賀島に戻りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
11:20 芥屋の大門公園の駐車場着、駐車場は車で一杯。大祖(たいそ)神社を通り過ぎ、海に出るととても景色が良い。
海岸沿いの為なのか、家の周りがほとんど壁で囲まれたユニークな新築住宅が並んでいた。
鳥居が海岸沿いにポツンと建っている。
観光客が青空に映える海を写真に撮っている。
鳥居の海と反対側の少し上に樹木で覆われた入口がある。
これがトトロの森と呼ばれるところらしい。
樹木のトンネルの中を10分ほど歩いた先には、展望台がある。
展望デッキに登って写真を撮影。ここからは芥屋の大門の背面を見ることができる。外人客と若い大学生のグループが多い。
12:00出発。初め少し迷って12:25着、糸島ファームハウスUOVO着。
ソフトクリームとプリンを注文して外のガーデンで食べる。とても美味しい、卵が濃厚なのか。
とてもインスタ映えする店で、写真撮影するヤンママが居たが、これからもっと流行りそう。
13:00糸島市二見ヶ浦駐車場到着。有料(300円/時間)約47台。10分以内無料だが流石に無理。
桜井二見浦、夫婦岩と海中の白い鳥居がある。
すでに外人と若い人が結構いる。白い鳥居前には撮影のための行列までできていた。
鳥居の手前にある大きな岩には、なぜか積み石が置かれていて一種の観光オブジェのようになっていた。
桜井二見浦出発13:15。13:30 椰子の木ブランコ駐車場着、40分300円。道路を渡って向かいの海岸沿いに、椰子の木ブランコがある。ここも若者グループ、外国人ファミリー、男女ペアが多数遊びに来ていた。
多分これが始まりのブランコ。
最近はこんなのもある。
サメのオブジェ、海に突き出た流木、どこでもドアなどのインスタスポットがいくつも用意されている。
ペア席もあります。
椰子の木ブランコ13:45出発。14:28鷲尾愛宕神社到着。一番奥の愛宕神社第一駐車場が一台分空いていたので停める。
鎌倉、室町幕府の奉行所である鎮西探題、九州探題が置かれていた所である。
かなり石段を登る。愛宕山山頂にある為、そこからの眺めが良い。
iphneの望遠でもくっきりと。
糸島市・前原(福岡) の旅行記
旅行記グループ 博多(志賀島糸島太宰府)旅行