糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候に恵まれた一日になりそうなので急遽計画しました。自宅から車で1時間半ほどドライブして糸島半島の景色やグルメを楽しんできました。ここは過去にロードバイクで糸島半島を一周したこともあるのですが、その時に訪れていない櫻井神社、糸島で人気の魚料理店である塚本鮮魚店でのランチを計画しました。ついでに自宅用ですが志摩の四季に立ち寄り、新鮮な旬の魚(サワラ)、アジ干物と農産物も購入しました。<br />まず午前8時半に開店する志摩の四季に立ち寄ります。ずらっと並んだ朝獲れた魚(サワラ)と野菜類を購入します。車に積んだクーラーボックスに保冷用の氷を入れて購入した物産を入れておきます。次に向かったのは初めてお参りする櫻井神社です。調べてみると約400年前に福岡藩二代目藩主黒田忠之によって建てられた神社です。参道にある小さな石造りの太鼓橋を渡って拝殿に向かいます。途中立派な楼門があります。楼門を過ぎると目の前には拝殿があります。拝殿の裏手には中殿、本殿(岩戸宮)があります。これらが一列に並んでいるのは初めて見る様式です。参拝を終えて楼門を出ると櫻井大神宮があります。伊勢神宮の分霊が祀られているので西の伊勢神宮と呼ばれています。続いて二見ヶ浦に向かいます。岩戸宮と一直線上にあるのが二見ヶ浦です。真っ白な鳥居と注連縄で結ばれた夫婦岩があり、多くの観光客で賑わっています。この後は岐志漁港に向かいます。恵比須カキの養殖で有名です。多くのカキ小屋が立ち並んでいます。まだシーズンの初めで平日でしたからお客さんはあまり多くないです。ちょっと見て回ってから、最終目的地である加布里の塚本鮮魚店に向かいます。午前11時開店ですし人気店ですから、混雑を避けるためにランチタイムより早く到着するようにしました。この店は2号店も近くにあります。寿司を中心にしたメニューが準備されています。しばらく待つと店内に案内されました。海鮮丼が中心のメニューです。タブレットで極み海鮮丼天ぷら膳を注文しました。ご飯は普通盛で女性には十分すぎるボリュームです。魚は新鮮で種類が多くコスパは悪くないです。糸島の新鮮な魚介類をたっぷり満喫して帰宅しました。

朝ドラの舞台、糸島半島を楽しむ日帰り旅行

2024/11/01 - 2024/11/01

きみちゃんです。さん

2024/11/01

2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

志摩の四季近くから見る可也山です。まだ早朝だったので、少しかすんで見えますがる糸島のシンボルです。標高365mあり糸島富士とも呼ばれています。糸島半島のどこからも見えるので目印になります。

可也山(糸島富士) 自然・景勝地

JF糸島が経営する地元物産品が販売される志摩の四季です。新鮮な魚介類を求めて開店前から開店を待つ列ができます。価格もリーズナブルです。

JF糸島「志摩の四季」 お土産屋・直売所・特産品

新鮮な鮮魚を販売するコーナーです。サワラが旬で朝獲れたものがたくさん並んでいました。価格もリーズナブルです。

朝上がった旬のサワラも廉価でたくさん並んでいました。無料で調理(三枚)してくれますので助かりました。さっそく西京漬けにしてみました。

志摩の四季は朝早くオープンしますので、朝食抜きで行っても心配ないように一角には食事ができるコーナーがあります。価格もリーズナブルです。

櫻井神社駐車場前にある大きな石灯篭です。ここから階段を上って参道に入ります。

ここから参道が始まります。一の鳥居が向こうに見えます。

参道にある神池に架けられている太鼓橋です。

楼門も拝殿と同じころ(福岡藩二代目藩主黒田忠之によって江戸時代初期)に建てられたと言われています。どっしりしていて荘厳な感じがします。

拝殿の裏手にある岩戸宮です。この神社の縁起は1610年6月2日(旧暦)の未明に雷雨があり、雷鳴の中岩戸からご神霊が現われ霊験あらたなことが起こったのが始まりです。

櫻井神社 寺・神社・教会

櫻井大神宮は伊勢神宮の内宮、外宮のご分霊が鎮座されています。また鳥居も伊勢神宮から譲与されたものです。

櫻井神社から二見ヶ浦に向かう途中。サンセットドライブから見る二見ヶ浦の夫婦岩です。海岸線から150mほど沖合にあります。

波打ち際まで下りて行くと真っ白な鳥居と夫婦岩が近くで見られます。干潮の時は夫婦岩まで歩いて行けます。

桜井二見ヶ浦 自然・景勝地

二見ヶ浦から岐志漁港に向かう途中にある「つまんでご卵」の販売所です。この卵の名は黄身をつまんでも壊れませんのでこの名が付いています。

つまんでご卵直売店 にぎやかな春 グルメ・レストラン

店内では糸島地域の魚介や野菜類などの販売も行われていますが、やはり卵が有名です。

糸島野地元産物産品もたくさん販売されています。

恵比須ガキで有名な岐志漁港の船溜まりです。漁船の上ではカキの加工が行われていました。

昔はビニールハウスだったカキ小屋でしたが、現在はきれいな店舗がずらっと並んでいます。いよいよ会の美味しいシーズンになります。

開店時間午前11時前です。すでに40人ほどの人が待っていました。噂どおりの人気店です。待ち時間が長い時は350m離れたにぎり塚本鮮魚店に行くのがよいと思います。

塚本鮮魚店 グルメ・レストラン

店内での注文はすべてタブレットになります。操作はよく工夫されていて簡単です。

極み海鮮丼天ぷら膳を注文しました。タレは醤油またはゴマが選べます。天ぷら、茶碗蒸し、あさり味噌汁、もずくが付いていてかなりボリュームがあります。